Eng

  На главную страницу

11 марта 2010 г.

Инновационное развитие или гигантские ГЭС?

В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин экологи призывают исключить Эвенкийскую, Мотыгинскую и Катунскую ГЭС из плана социально-экономического развития Сибири.

Коалиция экологических организаций считает, что эти проекты не должны быть включены в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, которая сейчас находится на утверждении в Министерстве регионального развития.

В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин (14 марта), экологи обращаются к главе Министерства Виктору Басаргину, в котором говорят не только об экологической, но и экономической нецелесообразности проектов.

«Если предположить, что развитие гидроэнергетики в указанных бассейнах все же необходимо, тех же целей можно добиться с гораздо меньшим ущербом для экосистем и населения путем строительства небольших ГЭС на притоках», - говорится в обращении.

По мнению коалиции экологических организаций, строительство  указанных объектов гидроэнергетики приведет к серьезным экологическим и социально-экономическим проблемам в регионе.

В обращении  к Министру экологи указывают, что  строительство Эвенкийской, Мотыгинской  и Катунской ГЭС отрицательно повлияет на жизнь коренного и  старожильческого населения. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть практически полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков. Затоплению подвергнется даже административный центр Эвенкийского района – бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. В зоне воздействия ГЭС будет разрушена основа традиционного природопользования эвенков – рыболовство и оленеводство.

«Нам не понятны причины, по которым власть с таким упорством продавливает социально и экологически опасные проекты, невзирая на мнение общественности и здравый смысл,– говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. - 87% жителей Эвенкийского муниципального района Красноярского края высказались категорически против строительства Эвенкийской ГЭС. Мы надеемся, что Министерство развития сделает выбор в интересах народа и природы, а значит за устойчивое развитие Сибири».

«Сооружение этих ГЭС с неизбежностью приведет к масштабным преобразованиям природной среды, местного климата и других условий жизни людей на территориях, в десятки раз превышающих площадь водохранилищ, – считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. – А это совершенно несовместимо с декларируемым в Стратегии развития Сибири «инновационным развитием», которое в принципе не может базироваться на разрушении природной среды - основы основ благополучной жизни. Так о каком тогда развитии идет речь в Стратегии?»

Международный день в защиту рек от больших плотин был провозглашен 14 марта 1997 года в бразильском городе Куритиба речными активистами 20 стран мира. Полное его название – «Международный день действий против плотин: за реки, воду и жизнь». Одна из целей Дня – объединить усилия движения против больших плотин (выше 15 метров) во всем мире.

Контакты  для дополнительной информации:

Алексей Книжников, WWF России, тел: +7 (495) 727-09-39

Алексей Зименко, Центр охраны дикой природы, тел: +7 (499) 124-71-78

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.02.2018
В Центре охраны дикой природы состоялась рабочая встреча экспертов проекта «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



15.02.2018
В МПР России состоялась рабочая встреча по российско-германскому проекту ТЕЕВ Россия 2 «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



26.01.2018
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2018"



4.01.2018
Экологические организации выступили с заявлением в связи с нападением на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



29.12.2017
Нападение на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



20.12.2017
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены