Eng

  На главную страницу

 

30 августа 2010 г.

Обращение общественных организаций к Д.А. Медведеву по проблемам Химкинского леса

Сегодня общественные организации выступили в поддержку решения Президента о приостановке строительства автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес и предложили использовать потенциал президентского Совет по развитию гражданского общества и правам человека для проведении общественных и экспертных обсуждений этого вопроса. Учитывая, что в прошлом распоряжения Президента, направленные на разрешение конфликтной ситуации вокруг Химкинского лесопарка, спускались нижестоящим чиновникам, которые во всех случаях ограничивались формальными отписками, избегая рассмотрения проблемы по существу, авторы обращения считают необходимым назначить, в качестве посредника при разрешении сложившегося конфликта, независимый орган под непосредственным руководством Президента.

30 августа 2010 г.
Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы полностью поддерживаем Ваше решение о приостановке строительства автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес и о проведении новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса. Это решение вселяет надежду на цивилизованное разрешение противоречий, возникающих между гражданским обществом и властью в нашей стране. Учитывая комплексный характер проблемы, вызвавшей справедливый широкий общественный резонанс, считаем, что планируемые обсуждения должны стать примером открытости, демократичности, профессионализма, широкого участия представителей общественности и экспертного сообщества. Поэтому мы призываем Вас поставить перед этими обсуждениями дополнительные задачи. В частности, считаем необходимым:

  • Проанализировать различные варианты прохождения трассы скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург и дать рекомендации по выбору окончательного варианта ее строительства.
  • Дать оценку фактам насилия, запугивания, нарушения законности, которые имели место при попытке строительства автомагистрали через Химкинский лес. Это избиение противников строительства дороги через лес, организованные нападения бандитов на мирный лагерь защитников леса, неадекватные действия органов правопорядка по отношению к защитникам леса, тотальное преследование и запугивание жителей города Химки, выступающих против этого варианта дороги, рубка леса без полагающихся в соответствии с действующим законодательством разрешительных документов и т.д.
  • Рассмотреть вариант придания Химкинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории. В противном случае, даже если угроза уничтожения леса автодорогой будет остановлена, этот лес, как и многие другие леса Подмосковья, будет уничтожен другой автодорогой, торговым центром или коттеджным поселком.

Мы также считаем, что в рамках общественных и экспертных обсуждений, необходимо проанализировать, в том числе на предмет коррупции, действия чиновников, включая высших должностных лиц Минтранса и Московской области, по необоснованному лоббированию проекта трассы через Химкинский лес, а также действий Правительства Москвы по предоставлению в аренду территорий, расположенных по одному из альтернативных вариантов прохождения трассы (через Молжаниновский район г. Москвы).

В то же время, мы крайне обеспокоены информацией ряда СМИ о том, что организацию обсуждений планируется поручить Минтрансу и администрации г. Химки. Вся история этого проекта свидетельствует, что данные структуры имеют ярко выраженный интерес в прохождении трассы через Химкинский лесопарк, т.е. являются одной из заинтересованных сторон в конфликте. Именно действия Минтранса и администрации г. Химки привели к острому социально-экологическому противостоянию.

По некоторым сообщениям СМИ, в Химках силами администрации экстренно организован сбор подписей за существующий вариант прокладки трассы через лесопарк. При этом используются все методы манипуляции общественным мнением – от прямого запугивания до лжи. По последним сообщениям СМИ, с разрешения администрации Химок в лесу продолжаются подготовительные работы для прокладки магистрали – уже после принятия Вами решения о приостановке работ. Поэтому нет никаких сомнений, что обсуждения, проводимые под руководством местных властей и Минтранса, приведут лишь к эскалации конфликта, а их итог будет предрешен заранее.

Дмитрий Анатольевич, в связи с вышесказанным, убедительно просим Вас предпринять следующие шаги:

Во-первых, взять под личный контроль дальнейшее развитие ситуации. Мы уже не раз наблюдали, как Ваши распоряжения, направленные на разрешение конфликтной ситуации вокруг Химкинского лесопарка, спускались нижестоящим чиновникам, которые во всех случаях ограничивались формальными отписками, избегая рассмотрения проблемы по существу.

Во-вторых, наладить прямой и открытый диалог со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт. Совершенно необходимо положить конец тактике «продавливания» принятых за закрытыми дверями решений путем сокрытия информации, запугивания и обмана, ограничения прав тех или иных сторон на участие в обсуждении.

В-третьих, назначить независимый орган под Вашим непосредственным руководством, способный выступить в качестве посредника при разрешении сложившегося конфликта. В качестве такого органа может выступить Ваш Совет по развитию гражданского общества и по правам человека.

Дмитрий Анатольевич, проблемы, более-менее аналогичные Химкинскому лесу, существуют практически вокруг всех крупных городов нашей страны, где происходит масштабное вовлечение лесов в хозяйственную деятельность. В Подмосковье в этом ключе могут быть упомянуты и строительство объездной дороги вокруг Одинцово, и ситуация в Жуковском, и проект ЦКАД. По всей стране список таких зарождающихся социально-экологических конфликтов огромен. Мы считаем, что Совет в состоянии предложить механизм учета мнений общественности и экспертного сообщества на ранних стадиях развития тех или иных проектов.

Большое спасибо за Ваше внимание к проблеме,

Е.С. Чирикова, инициативная группа в защиту Химкинского леса
С.А. Цыпленков, Гринпис России
И.Е. Честин, Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) России
А.В. Зименко, Центр охраны дикой природы
Е.А. Панфилова, Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл – Р»

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены