Eng

  На главную страницу

 

23 сентября 2010 г.

К защитникам Химкинского леса предъявляют иск
за препятствие незаконной вырубке
Пресс-релиз Коалиции «За леса Подмосковья»

Москва, 23 сентября 2010 г. Сегодня Савеловский районный суд рассмотрит иск ООО «Теплотехник» (подрядчик строительства скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург) против защитников Химкинского леса. Глава фирмы «Теплотехник» г-н Семченко требует возместить убытки, которые якобы причинили экологи, разбив в июле в лесу лагерь и остановив работы по вырубке леса. Ущерб глава организации-подрядчика оценил в 8 млн. рублей. Коалиция считает требование г-на Семченко абсолютно необоснованным.

Напомним, что  г-н Семченко в свободное от работы время еще является и пастором Церкви евангелистов-христиан баптистов.

Еще в июле этого года Александр Семченко пообещал «завалить» экологов судебными исками. На этой неделе стало известно, что свое слово он сдержал, направив иск к 11 активистам, участвовавшим в протестах против вырубки леса под строительство трассы Москва – Санкт-Петербург. Среди них Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту «Новой газеты» Елене Костюченко, которая присутствовала в лагере экологов по заданию редакции и которой сотрудники милиции при задержании повредили шейные позвонки.

В исковом  заявлении г-н Семченко требует  возместить убытки, вызванные простоем техники и рабочих в период с 14 по 23 июля. Он утверждает, что защитники  леса, приостановившие в этот период вырубку, сорвали сроки выполнения работ. Убытки «за простой» г-н Семченко оценил в 6,7 млн. рублей. Также глава организации-подрядчика намеревается через суд возместить расходы по оплате охранных услуг ЧОП «Витязь», которые с 21 июля обеспечивали безопасность работ по вырубке леса. Оплата их услуг по договору составила 1,3 млн. рублей.

Видимо это  именно те "охранники" с лицами, закрытыми белыми майками, которые избивали мирных защитников Химкинского леса, прикрываясь милицейским кордоном. Г-н Семченко сам признался в интервью «Комсомольской правде», что причастен к организации этого действия:

«Так и  было задумано, - объясняет сидя на кухне  баптистской церкви, пастор и он же директор компании-застройщика «Теплотехник»  Александр Семченко. - Нужно было всего лишь спровоцировать экологов. Вы посмотрите, что они с перепугу натворили. В присутствии милиционера бросались на экскаваторы. Участкового чуть ли не в плен взяли, фактически вынудив его вызвать подмогу…»

«…Это были не фанаты, - поправляет Семченко. - А сотрудники охранной фирмы, которых я нанял для охраны объекта. А настоящие фанаты... Мало ли как они себя поведут. Это все экологи распустили слухи: фанаты, фанаты. И вот что получилось в итоге: антифашисты напали на Химкинскую администрацию. Даже не думал, что они могут так отреагировать...».

После этих событий, экологи обратились с письмом в  Консультативный совет глав Протестантских церквей, где г-н Семченко является Президентом союза церквей евангельских христиан (СЦЕХ), с просьбой дать оценку  действий пастора Семченко. К сожалению, кроме устного порицания активности пастора, ничего другого получить от Консультативного Совета не удалось. Но, не следует судить по словам или поступку одного человека о всей церкви.

До сих  пор наши суды и следственные органы не рассматривали ни факты нападений  на мирных защитников Химкинского леса, ни  милицейского произвола в  ОБЛУВД и ОВД Химок (когда активистов хватали прямо на улицах или санкционированных мероприятиях и сутками держали в кутузке). Зато надуманный иск г-на Семченко принят с небывалой быстротой.

Коалиция  надеется, что Савеловский суд объективно подойдет к этому делу и откажет губителям Химкинского леса в их требованиях.

Коалиция  «За леса Подмосковья» желая поддержать г-на Семченко в его переходе на цивилизованные рельсы, решила предоставить пастору список лиц, к которым он также может обратиться со следующим иском, если нынешний не будет поддержан судом или сумма «компенсации» покажется г-ну Семченко недостаточной. 

Следуя логике истцов, соответчиком по этому делу должен выступить Президент РФ Дмитрий Медведев - именно по его распоряжению была приостановлена вырубка. И на гораздо большее время – с 26 августа по сегодняшний день!

Г-ну Семченко надо подать иски и против Единой России, которая, как писали СМИ, инициировала это решение Президента.

Стоит, конечно же, пригласить в суд и премьера Владимира Путина, который 17 сентября, выступая на форуме в Сочи, предложил продолжить обсуждение с общественностью окончательного варианта развития проекта. Что явно затянет простой в работе компании г-на Семченко.

Нужно вспомнить и про французского концессионера, компанию Vinci, так как там же в Сочи, представитель компании заявил о проведении дополнительных слушаний.

Ну и, конечно  же, надо не забыть и про Общественную палату, которая до сих пор не вынесла своего вердикта, что также не позволяет г-ну Семченко продолжить уничтожение леса.

Таким образом, у г-на Семченко открывается гораздо более широкие возможности для его неприглядной деятельности.

Между тем, Коалиция «За леса Подмосковья» считает абсолютно неприемлемыми для цивилизованного общества какие-либо преследования российских граждан за их социально ориентированные убеждения, их гражданскую позицию и правовые действия, обусловленные внеправовым бездействием соответствующих государственных органов или их произволом.

Участники коалиции «За леса Подмосковья»:
Движение  в защиту Химкинского леса,
Гринпис России,
WWF России,
Центр охраны дикой природы,
Союз охраны птиц России,
Социально-экологический  союз.

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены