Eng

  На главную страницу

 

22 октября 2010 г.

 

Резолюция участников митинга
БАЙКАЛ, УТРИШ, ХИМКИНСКИЙ ЛЕС – СТОП, ХВАТИТ ПРОБЛЕМ!

22 октября 2010 года, г. Москва

Участники митинга, граждане России, представители общественных экологических организаций и движений, научной общественности, отмечают:

Несмотря на заверения Высших руководителей России об экологической модернизации, чиновники всех уровней, от районной администрации до структур Администрации Президента РФ, объединившись с нечистыми на руку бизнесменами, продолжают уничтожение ценнейших уголков природы России.

Наиболее горячие точки на экологической карте России – Байкал, Утриш, Химкинский лес.

Байкал . На основании решения Правительства РФ от 13.01.2010 №. 1 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.

Утриш. Согласно Распоряжению Правительства № от 02.09.2010 года № 1436-р об учреждении заповедника "Утриш", наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса могут быть выведены за территорию заповедника и лишены статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, инициатор которого, согласно официально опубликованным документам – Управление делами Президента РФ. При этом сам заповедный лес будет рассечен сетью дорог, необходимых для будущего объекта. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.

Химкинский лес. На основании решения Правительства РФ от 05.11.2009 № 1642-р платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес – повод для его дальнейшего хозяйственного освоения, оно уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.

Во всех трех случаях при принятии решений, угрожающих Байкалу, Утришу и Химкинскому лесу, были допущены грубейшие нарушения российского законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду или использованы «дыры» в законодательстве, пролоббированные в интересах коррумпированного крупного бизнеса. Все три случая представляют собой ярчайшие примеры подмены общественных интересов частными, а также правового нигилизма со стороны власти. Во всех трех случаях для давления на граждан, пытающихся противостоять произволу чиновников-коммерсантов, использовались совершенно неправовые методы, вплоть до привлечения бандформирований и угроз в адрес активистов и их близких.

Это не единственные три экологические проблемы страны. Лесопарковые зоны фактически всех крупных городов находятся под угрозой уничтожения в результате строительства дорог или коттеджного строительства. В Подмосковье под строительство коттеджей лес уничтожается в Красногорском, Истринском, Одинцовском, Мытищинском и других районах Московской области. Вырубка лесов для строительства дорог ведётся не только в Химках, но и в Подушкинском лесопарке Одинцовского района, в г. Жуковский. А. в соответствии с действующей Схемой территориального планирования Московской области (принята Постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007г. № 517/23) и Постановлением Правительства Московской области от 31.08.2006 г. № 838/33 предполагается масштабная вырубка Лесопаркового защитного пояса Москвы (ЛПЗП Москвы) под строительство многоквартирного и одноквартирного жилья, офисов, складов, производственных объектов, дорог. Первым этапом этого уничтожения подмосковных лесов станет Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД), более 60% которой проходит по лесам ЛПЗП Москвы. Площадь лесов, которые будут уничтожены в результате строительства ЦКАД, концентрации градостроительной деятельности, или подвергнутся негативному воздействию фрагментации, составит около 140 тысяч гектаров.

Опыт последних массовых кампаний показал, что власти не могут просто отмахнуться от массового волеизъявления народа:

Благодаря действиям защитников Байкала, власти России в июле 2010 г. были вынуждены пообещать ЮНЕСКО закрыть или перепрофилировать комбинат в течение 30 месяцев.

Защитники Уриша не допустили незаконного строительства дороги в наиболее ценной его части.

Благодаря самоотверженным усилиям защитников Химкинского леса Президент России приостановил строительство дороги и потребовал дополнительных обсуждений с общественностью.

Однако, тех, кто стоит за планами разрушения природы России, не останавливают ни решения Президента, ни мнения мирового сообщества:

Новоиспеченный директор БЦБК уже заявил, что комбинат будет сбрасывать свои ядовитые стоки в Байкал еще 5 лет.

Правительство России исключило из заповедника «Утриш» территории, где планируется строительство рекреационных объектов и дорог к ним.

Продолжаются работы, связанные со строительством скоростной платной автодороги Москва – Санкт-Петербург.

Если мы не отстоим Байкал, Утриш, Химкинский лес сегодня, завтра любой ценный или просто важный для людей уголок природы может быть уничтожен по прихоти чиновника или олигарха.

В связи с изложенным, участники митинга обращаются :

К Президенту РФ Д.А.Медведеву как гаранту российской Конституции, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину с требованием:

поручить уполномоченным федеральным органам немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальске альтернативные рабочие места;

отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов;

принять окончательное решение о сохранении Химкинского леса и строительстве скоростной платной автодороги Москва – Санкт-Петербург по маршруту в обход Химкинского леса;

• принять меры по сохранению лесопарковых зон городов.

За Байкал, за Утриш, за Химкинский лес! - За нашу родную природу!

Участники митинга выражают солидарность со всеми защитниками Байкала, Утриша, Химкинского леса и призывают граждан России присоединиться к действиям в защиту НАШЕГО ПРИРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ!

 

Заявление митинга
БАЙКАЛ, УТРИШ, ХИМКИНСКИЙ ЛЕС – СТОП, ХВАТИТ ПРОБЛЕМ!

Москва, Болотная площадь, 22 октября 2010 г.

Мы, участники митинга в защиту Байкала, Утриша, Химкинского леса, всего природного наследия России, говорим НЕТ бездумному уничтожению живой природы — главного источника нашей жизни.

Байкал — достояние всего человечества, нынешних и будущих поколений, и Россия несет ответственность за его сохранение. Загрязнение великого озера отходами Байкальского ЦБК и любыми другими отходами — это преступление перед человечеством!

Утриш — последний цельный массив средиземноморских субтропиков в нашей стране. Он — достояние всех граждан России и не может быть хозяйственно освоен ни под какими предлогами. Строительство курорта для элиты в Утришском лесу — это преступление перед россиянами.

Химкинский лес снабжает задыхающийся московский мегаполис кислородом. Строительство автотрассы через лес приведет к его уничтожению, и это – преступление перед москвичами.

Мы говорим: НЕТ — преступлениям, произволу, коррупции!

Мы требуем принять меры по сохранению лесопарковых защитных поясов городов России.

Мы требуем остановить реализацию сегодняшнего варианта строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги на территории Московской области!

Мы призываем граждан России защищать родную природу от алчности, безответственности и волюнтаризма.

Российские власти обязаны учитывать волю людей, защищающих свою среду обитания!

Мы требуем от правительства России положить конец разрушению нашей природы!

Мы требуем признать приоритет сохранения природного наследия в государственной политике России!

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены