Eng

  На главную страницу

 

6 ноября 2010 г.

Прекратить насилие в Химках!

Открытое обращение к Президенту России Д.А.Медведеву

Уважаемый господин Президент!   

4 ноября 2010 года совершено покушение на Константина Фетисова, организатора и участника многих акций в защиту Химкинского леса и, в целом, защитника прав химчан, возглавляющего местное отделение партии «Правое дело». С проломленным черепом, в состоянии комы он был доставлен в больницу, его состояние остается крайне тяжелым. 

Это очередное преступление в отношении гражданских активистов в Химках, краткий перечень которых звучит как сводка из района боевых действий и приводится в Приложении.

Все нападения были совершены на тех граждан, кто активно выступал против неправомерных действий главы администрации г. Химки, обвиняя его в нарушении российского законодательства. Все они остались не расследованными. Нет надежды и на то, что покушение на Фетисова будет раскрыто. 

В тех случаях, когда нападавшие обнаруживались, то это были как наемные бандиты, так и представители правоохранительных органов. Однако во всех расправах прослеживается заинтересованность руководства района и связанного с ним бизнеса.

В связи с этим мы призываем Президента России отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальника Управления внутренних дел и начальника районного управления ФСБ, ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений. 

Кроме того, просим Президента России дать указание о расследовании этих преступлений на федеральном уровне – Следственным комитетом РФ и МВД РФ – с целью не только установления виновных в нападении на К. Фетисова, но и расследования всей системы заказных нападений и коррупционных связей, сложившейся в Химкинском районе Московской области. Просим также оказать содействие в отстранении В. В. Стрельченко от исполнения обязанностей главы административного округа Химки на время расследования, поскольку имеются обоснованные предположения, что с его стороны будет оказываться противодействие объективному и честному расследованию. 

В процессе сбора подписей мы узнали о покушении на журналиста Олега Кашина. Он откликался одним из первых на преступления, совершаемые против гражданских активистов в Химках. Нападения на Константина Фетисова и Олега Кашина находятся в одном ряду заказных преступлений. 

Сохранение в Химкинском районе нагло и отрыто действующей системы оргпреступности не только является вызовом верховенству права в России, но и дискредитирует всю систему российской власти в глазах граждан.   

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»

Олег Орлов, Александр Черкасов, Правозащитный центр «Мемориал»

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Алла Гербер, президент Фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ

Борис Альтшуллер, РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ

Елена Тополева, член Общественной палаты РФ

Олег Зыков, член Общественной палаты РФ

Александр Брод, член Общественной палаты РФ

Валентин Гефтер, директор Института прав человека

Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив  Трансперенси Интернешнл - Россия

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека

Алексей Симонов, председатель «Фонда защиты гласности»

Илья Пономарев,  депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Алексей Яблоков, член-корр. РАН, председатель фракции партии «Яблоко»

Сергей Канаев, лидер Федерации Автомобилистов России

Александр Никитин, Николай Рыбаков, Экологический Правозащитный центр  «Беллона»

Елена Зубакина, директор по развитию Союза охраны птиц России

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике, Всемирный фонд дикой  природы (WWF) – Россия

Елена Костюченко, журналист, «Новая Газета»

Андрей Маргулев, координатор РОО «Союз Экологических Общественных Организаций»

Алексей Ярошенко, директор лесной программы "Гринпис России"

Алексей Зименко, гендиректор Центра охраны дикой природы

Приложение

СВОДКА НАПАДЕНИЙ НА ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ В г.ХИМКИ

2006 г.  Покушения на двух журналистов независимой химкинской газеты "Гражданский форум" Юрия Гранина и Юрия Слюсарева - одному проломили голову, другому сломали челюсть, оба, к счастью, выжили, но газета  прекратила свое существование.

Апрель 2007 г. Избиение сотрудниками местной милиции участников митинга, выступивших против варварского перезахоронения останков воинов – защитников Москвы.    

Май 2007 г. Взорван автомобиль М.Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда».     Февраль 2008 г. Нападение на руководителя фонда «Гражданское согласие» А.Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. По его мнению, это было местью администрации за его письмо Президенту В.В.Путину, в котором он жестко критиковал действующую власть г.Химки.    

Февраль 2008 г. Избит милицией и осужден на 15 суток А.Буслаев – организатор митинга против повышения цен на услуги ЖКХ.     Июль 2008 г. – санкционированный экологический митинг в мкр Сходня группа пьяных молодчиков под руководством двух заместителей главы администрации г. Химки – Е. Питеримова и А. Даниловского – фактически был сорван и превращен в массовую драку.    

Ноябрь 2008 г. Покушение на М. Бекетова, главреда «Химкинской правды». Он найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день неизвестные позвонили в больницу с угрозой добить Бекетова.    

Январь 2009 г. В центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат С.Маркелов, защищавший М.Бекетова по делу «О клевете на В.Стрельченко».    

Январь 2009 г. В своем подъезде избит защитник Химкинского леса А.Парфенов.     Март 2009 г. Умер после жестоких побоев верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации г. Химки.    

Июль 2009 г . Избит А.Пчелинцев, руководитель местного фонда «Против коррупции, обмана и бесчестья». Ему стреляют в рот из травматического пистолета. К счастью, врачам удалось спасти его.    

Ноябрь 2009 г. На 70-летнего защитника Химкинского леса В.Капытцева совершено два нападения: пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. К счастью, он не пострадал.    

Июль 2010 г. Противостояние защитников Химкинского леса и порубщиков, которые уничтожают лес без разрешительных документов под трассу Москва - Санкт-Петербург. На активистов нападает ЧОП с кувалдами, активистку Е. Чирикову пытается сбить на машине неизвестный, а 23 июля на экологов нападают около 50 человек с масками на лицах и нацистской символикой на одежде. С причинением телесных повреждений мирных защитников леса и журналистов задерживает ОМОН.    

Август 2010 г . Беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции задержана подмосковным ОМОНом лидер защитников Химкинского леса Е. Чирикова для принудительной доставки на допрос.    

Сентябрь 2010 г. Первое нападение на К.Фетисова, он избит.    

Ноябрь 2010 г. На К.Фетисова совершено покушение.

PS. Дополнительные факты о беспределе в Химках изложены в письме М. Бекетова, которое он подготовил в 2008 г., незадолго до покушения. Письмо Бекетова

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье



27.04.2017
В школах Ферзиковского района продолжаются экологические уроки, которые проводит Центр охраны дикой природы



25.04.2017
Состоялась конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия», посвященная 25-летию Института Наследия



24.04.2017
Состоялась Вторая открытая ферзиковская научно-практическая конференция школьников «Сообща спасём планету»



21.04.2017
Марш парков идёт!



11.04.2017
Объявлен шестой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»



07.04.2017
Из многочисленных новостей о «Марше парков»



03.04.2017
Москвичи начали замечать сокращение количества зимующих птиц в городе



07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены