Eng

  На главную страницу

 

26 декабря 2010 г.

Покормите птиц сейчас — иначе они не переживут ледяной дождь

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье, превратившийся в толстую ледяную корку на всех поверхностях, стал настоящей катастрофой для зимуюших птиц. Из-подо льда они не могут добыть себе пищу, поэтому, если не покормить птиц сейчас, то они не переживут эти дни.

С наступлением холодов птицам становится очень трудно добывать и искать себе корм. У птиц очень быстрый обмен веществ - не успела наесться за короткий световой день – и синичка уже не доживет до рассвета. Особенно необходима подкормка птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать её нельзя. Печальная статистика - только одна из 10 оставшихся на зимовку птиц переживает это суровое время года и встречает весну. 

Все зимующие птицы нуждаются в подкормке и укрытиях для ночевки! Чтобы им помочь, в первую очередь нужно своевременно смастерить и развесить в парках и садах кормушки. Их легко сделать из пакетов из-под сока, пластиковых бутылок и любых других подручных средств. 

Самое главное, чтобы в кормушке ежедневно появлялся корм, её конструкция – дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а птичья "столовая" устроена и расположена так, чтобы птицам было удобно её посещать, а вам — добавлять в неё корм. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Следует помнить несколько нехитрых правил: кормушка должна быть с крышей и, желательно, стенками, чтобы ветер и снег не проникали в кормушку. 

Повесить кормушку можно во дворе, школьном саду, у детского сада, в ближайшем парке на высоте 1,5 – 1,7 м от земли. И, конечно, нельзя прибивать ее гвоздями к живому дереву.

Птицы быстро привыкают к кормушке, поэтому начав кормить, не прекращайте и не делайте больших перерывов. Ожидая вас возле кормушки, птицы могут просто погибнуть от голода.

Для синиц же, как и для других зимующих насекомоядных птиц, лучшая подкормка – это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы, арбуза. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев. Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить птиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Для щедрого Новогодья есть экзотический рецепт: распилите поперёк кокосовый орех и подвесьте его на верёвочке – лучшая пища для синиц (недостижимая для воробьёв). Из всех "синичьих" кормов воробьи не едят только арбузные и тыквенные семена.

Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников. 

В наших краях кормушки посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, серая ворона. В большом парке, на окраине, в саду или в сельской местности, на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К кормушкам прилетят не только синицы, но и дятлы, поползни, пищухи, щеглы, снегири, свиристели, сойки, сороки и другие птицы. Но, всё-таки, самые обычные посетители птичьей "столовой" - синицы. Их у нас обитает несколько видов. Все знают самую многочисленную большую синицу. Прекрасна, весела, доверчива и непоседлива желтогрудая пичуга. И даже научное латинское название её звучит очень красиво - "Парус майор". Есть в этой шумной семье и похожая на большую синицу другая её более мелкая родственница - только в черно-белом варианте. Это московка или чёрная синица. Её вы чаще увидите там, где растут ели.

Ближайшая их родня - серенькая с чёрной "шапочкой" синица-гаичка. Из-за умения топорщить пёрышки гаичку ещё называют пухляком. Сходите в лесопарк, только не забудьте взять с собой нежареных семечек. Запаситесь терпением и Вы сможете дождаться, когда вам на руку за кормом сядут не только большие синицы, московки и пухляки, но и лазоревка - жёлтая синичка с изящной голубой "шапочкой" (как у снегурочки венец - так голубым, лазурным цветом и переливается). Отсюда и название - лазоревка!

А кому очень-очень повезет, то может встретить уникальную птичку - белую лазоревку. Бело-синяя, она как игрушка из Гжели перелетает с веточки на веточку в поисках спрятавшихся насекомых. Настолько красива и прекрасна эта синица, что люди называют её князьком. Водится она в болотистых поймах со старыми ивами и зарослями тростника и рогоза. Птица стала редкой. Занесена она теперь в Красную Книгу России.

Источник: http://www.forest.ru/rus/news/index.php?id=1144

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.



16.12.2020
Ученые против легализации отстрела редких и исчезающих животных



15.12.2020
Объявлен восьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по номинации «Заповедные блоги»



11.12.2020
Круглый стол, приуроченный к 60-летнему юбилею студенческой Дружины по охране природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ



20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены