Eng

  На главную страницу

 

5 июня 2013 г.

Президенту Российской Федерации
В. В. Путину
Администрация Президента Российской Федерации
-ул. Ильинка, д. 23, 103132, г. Москва

Копии:

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю. Я. Чайке
Генеральная прокуратура Российской Федерации
ул. Б. Дмитровка, д. 15а, 125993, ГСП-3, г. Москва

Министру юстиции Российской Федерации
А. В. Коновалову
Министерство юстиции Российской Федерации
ул. Житная, д. 14, 19991, ГСП-1, г. Москва

Открытое обращение

Общественные экологические организации России заявляют, что не считают возможным регистрироваться в качестве иностранных агентов ни при каких обстоятельствах, так как закон об "иностранных агентах" противоречит Конституции России и международно-правовым нормам.

С начала 2013 года, после поручения Президента, органами прокуратуры Российской Федерации проводятся массовые проверки некоммерческих организаций, в том числе, многих общественных экологических организаций.

Представления или предостережения уже получили: Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», Челябинский региональный благотворительный фонд «За природу», Хабаровская краевая благотворительная общественная организация «Зелёный дом», Сибирский экологический центр (Новосибирск), МРОО «СПОК» (Петрозаводск), Кольский экологический центр и Кольский центр охраны дикой природы (Мурманская область), Амурский экологический клуб «Улукиткан», Фонд «Феникс» (Владивосток), Общественная организация «Школа экологии души «Тенгри» (Республика Алтай), Ассоциация ООПТ Республики Алтай, Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйге» (Якутск) и ряд других организаций.

Основанием для признания прокурорами экологических организаций «иностранными агентами» является наличие в их уставах пункта о праве участвовать в выработке решений органов государственной власти в их сфере деятельности, что, по их мнению, является «политической деятельностью». Обращаем внимание на то, что указанные положения уставов экологических организаций основываются на норме Конституции РФ, согласно которой «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».

Таким образом, Прокуратура причисляет экологические организации к «иностранным агентам» за соблюдение нормы Конституции России.

Помимо Конституции РФ, эти решения прокуроров противоречат многим нормативно-правовые документам РФ, в частности:

  • Деятельность экологических НПО направлена на достижение целей, определенных в «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. Президентом РФ 30.04.2012). Там же определено, что при реализации задачи обеспечения эффективного участия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности, одним из механизмов является «участие общественных объединений и некоммерческих организаций в разработке, обсуждении и принятии решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также в природоохранной деятельности».

  • Так же, согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, основывается на принципе участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.

  • Кроме того, согласно этому же закону, общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право «участвовать в установленном порядке в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан».

  • При этом, согласно Закону РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» к политической деятельности не относится деятельность в области защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества. А именно этим и занимаются экологические организации.

К сожалению, институты российского государства еще не настолько развиты, чтобы общественные организации могли в полном объеме осуществлять свою уставную деятельность за счет российских источников, в связи с чем они вынуждены получать финансирование из-за рубежа, при строгом соответствии с действующим российским законодательством (что и показали прокурорские проверки). Тем не менее, прокуроры в некоторых субъектах РФ поспешили причислить наиболее активные региональные экологические организации к «иностранным агентам». Помимо прочего такие действия прокуратуры наносят серьезный ущерб имиджу России.

На основе сказанного и, исходя из наших гражданских убеждений, мы со всей ответственностью заявляем, что не считаем возможным регистрироваться в качестве иностранных агентов ни при каких обстоятельствах.

Мы обращаемся к Президенту России с предложением предпринять все необходимые меры по приведению закона «об иностранных агентах» в соответствие с Конституцией России или его отмене.

Мы требуем от Генеральной Прокуратуры Российской Федерации незамедлительно отозвать выданные общественным экологическим организациям представления и предостережения о регистрации в качестве иностранных агентов.

Исполнительный директор «Гринпис России» (г. Москва)

С.А. Цыпленков

Директор WWF России (г. Москва)

И.Е. Честин

Сопредседатель Международного социально-экологического союза (г. Нижний Новгород)

А.А. Каюмов

Генеральный директор Центра охраны дикой природы (г. Москва)

А.В. Зименко

Сопредседатель ИРОО «Байкальская экологическая волна» (г. Иркутск)

М.П. Рихванова

Председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы (Мурманская обл.)

В.Н. Петров

Председатель Правления МРОО «СПОК» (г. Петрозаводск)

А.В. Марковский

Председатель Совета Сибирского экологического центра (г. Новосибирск)

А.В. Дубынин

Председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» (г. Южно-Сахалинск»)

Д.В. Лисицын

 

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


30.09.2018
Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП



26.09.2018
Переиздана книга лауреата конкурса на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка 2017 года Н.Н. Герасимова «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир Природы».



03.09.2018
Опубликован прототип национального доклада "Экосистемные услуги России. Том 1. Услуги наземных экосистем" на английском языке.



08.08.2018
Сотрудники Центра охраны дикой природы посетили Троице-Екатерининские источники в городе Калуга



29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены