Eng

  На главную страницу

 

8 августа 2017 г.

Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах

Вышла в свет книга для детей о степях и их обитателях — зверях и птицах, подготовленная Центром охраны дикой природы:

Олексенко А.И., Орешина А.Б. Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям? / Рисунки Владимира Смирина. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2016. — 48 с.: ил.

Издание осуществлено при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей. В центре внимания природа Северо-Западного Прикаспия, — единственное место в России, где обитает сайгак, но книга может с успехом использоваться и в других степных регионах.

Книг о природе степей немало. Вышедшее в свет издание обладает двумя яркими особенностями, делающими его необычным и привлекательным и для детей, и для взрослых.

Путешествуя по книге, юный читатель самостоятельно или с помощью взрослых — педагога, родителей, старших товарищей сможет добыть новые для себя знания, решая всевозможные «степные задачки», с которыми сталкиваются звери и птицы (как спастись от хищника, найти пищу и т. п.), а также человек, стремящийся их сохранить. Найти правильное решение таких задачек можно в большинстве случаев, внимательно рассматривая рисунки зверей и птиц, вглядываясь в их облик, черты поведения.

И в этом вторая важная особенность книги: все рисунки зверей взяты из уникального архива выдающегося зоолога, художника-анималиста Владимира Смирина (1931–1989), за что издатели особенно признательны его сыну Б.В. Смирину, а рисунки большинства птиц специально для книги подготовлены замечательным рисовальщиком орнитологом Максимом Дементьевым.

Авторы стремятся обратить внимание юных читателей и на то, как работает художник-анималист, фотограф дикой природы (книгу украшают снимки Олега Першина, Ростислава Машина и других мастеров), внимательно всматриваясь в жизнь зверей и птиц, с большой любовью и уважением относясь к тем, кого удается запечатлеть.

Успешно завершив путешествие по книге, юные читатели смогут придумать уже собственные задачки, ориентируясь на приведённые в конце книги рекомендации и список источников.

Книга предназначена для семейного чтения и использования в школе, домах детского творчества. Развиваемые в ней подходы могут быть актуальны для учителей, педагогов дополнительного образования, сотрудников отделов экопросвещения, всех, кто любит природу и заботится о ней.

Электронная версия книги размещена по адресу: www.biodiversity.ru/publications/books/ecoeducation/Saiga-Neighbors_2016_web.pdf

 

Обложка книги «Сайгак и его соседи…»
© Центр охраны дикой природы
В.М. Смирин. Сайгачонок. Казахстан, 1968
© В.М. Смирин, наследники

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены