Eng

  На главную страницу

 

30 сентября 2018 г.

Первый волонтерский выезд в рамках нового проекта ЦОДП

В сентябре состоялся первый волонтерский выезд Центра охраны дикой природы в рамках нового проекта «Экологическое обустройство минеральных источников национального парка “Угра”». Проект осуществляется при поддержке Группы HSBC. Волонтеры из Москвы, сотрудники национального парка и местные жители объединились для расчистки оврага, через который протекает ручей с чистейшей родниковой водой. Работники Угорского участкового лесничества заранее подготовили фронт работ: повалили сухие опасно стоящие деревья, распилили их на чурбаки и срезали лишние ветки в зарослях кустарников.


Фото: Владимир Щербаков

Перед началом уборки территории главный научный сотрудник парка Валерий Новиков провел для волонтеров экскурсию. Он рассказал о Троице-Екатерининских родниках, известных еще с конца XIX века. Это группа нисходящих источников подземных вод в овраге, сформированный из них ручей впадает в р. Течу. Среди 11 родников есть несколько пресных (питьевых), из которых местные жители берут воду. Остальные – железистые (содержат примеси железа, 8-10 мг/л). Ученые до сих пор пытаются разгадать загадку такого необычного чередования источников пресных и минеральных вод.


Фото: Валерий Новиков

Волонтеры и сотрудники ЦОДП вместе с представителями парка занимались расчисткой оврага, собирали поваленные деревья и ветки кустарников, часть сжигали, а остальное шло на дрова для местных жителей. В работах принимали участие члены Дружины по охране природы биофака МГУ, Кружка юных биологов зоопарка, инженеры и экологические активисты.


Фото: Валерий Новиков

Параллельно с работами по расчистке ручья, научные сотрудники парка описали родники, а местный житель Анатолий Филин вместе с Людмилой Ждановой, заместителем директора национального парка по экологическому просвещению, провели геодезическую съемку местности. В завершении работ Валерий Петрович показал, как измеряется расход воды в родниках и ручьях.

За один рабочий день, с перерывом на вкусный обед у костра, волонтеры и сотрудники национального парка «Угра» расчистили русло ручья, экологическую тропу и место для будущей смотровой площадки. Это почти в два раза больше, чем было запланировано!


Фото: Валерий Новиков

Затем все пили чай из самовара, оживленно общались и наслаждались теплым осенним вечером, строя планы вернуться в «Угру».


Фото: Валерий Новиков

Центр охраны дикой природы искренне благодарит всех волонтеров за качественную работу по экологическому благоустройству ценного природного объекта!

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


3.07.2019
В Минприроды России на 01 июля состоялось 11-ое заседании постоянной российско-германской Рабочей группы по охране природы и биологического разнообразия. p>



26.06.2019
Остановить уголовное преследование директора "Экозащиты!" Александры Королёвой, отменить закон “Об иностранных агентах” и поддерживать природоохранный активизм!



5.06.2019
Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!



31.05.2019
Открытие экологической тропы «Троица-Екатерининские источники»



20.05.2019
Первый волонтерский выезд на Поповский родник



13.05.2019
Пустые обещания гидроэнергетики - заявление общественных организаций по случаю Всемирного конгресса гидроэнергетики-2019 в Париже



30.04.2019
Заключительные волонтерские поездки на Троица-Екатерининские источники



26.04.2019
Чтения памяти академика Ф.П. Саваренского в Гороховце



11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены