Eng

  На главную страницу

 

10 декабря 2018 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018
Друзья Земли Азиатско-Тихоокеанского региона
10 декабря 2018 г.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

В общем и целом, Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ), принятая 70 лет назад, остается «секретным документом», до сих пор неизвестным большинству из семи миллиардов существ, которые, как декларируется в документе, имеют права, просто потому, что являются людьми. После принятия ВДПЧ в 1948 году, Организация Объединенных Наций довольно умело кодифицировала и объясняла права человека в декларациях, пактах, общих замечаниях и отчетах, но не столько в их осуществлении и обеспечении их использования. Лишение и нарушение прав человека широко распространены, права человека, а также сами правозащитники подвергаются нападкам, а безнаказанность таких действий остается серьезной глобальной проблемой.

Являются ли права человека неудачной концепцией? Должны ли мы отказаться от защиты прав человека? Нет! Признание прав человека родилось из многовековой борьбы народов против лишений и нарушений, мы обязаны этому наследию и говорим ... БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Суфражистки пошли на большие жертвы, чтобы женщины имели право голоса. Рабочие подвергались повсеместной эксплуатации и репрессиям, прежде чем их борьба за достойный труд привела к таким принципам как справедливое вознаграждение, равная оплата за равный труд, благоприятные условия труда и права профсоюзов. Поколения коренных народов во всем мире боролись за признание их права на идентичность, культуру, самоопределение и на свои исконные территории до того, как эти права были довольно неохотно признаны в национальных и международных законах. Мы должны помнить, что именно благодаря борьбе этих народов традиционная правящая элита была вынуждена признать права человека в таких законах, как ВДПЧ, а не из-за какой-то рациональной убежденности или моральной щедрости с их стороны.

Точно так же, как мы обязаны борьбе за права человека в прошлом, мы также обязаны нынешним борцам, защитникам и активистам, которые продолжают отстаивать коллективные права человека на выживание, развитие и самоопределение, а также борются за защиту сообществ и окружающей среды от разрушения и грабежа.

Двадцатилетняя Декларация ООН о правозащитниках обязывает государства уважать и поощрять их работу, а также защищать их от любых злоупотреблений или нарушений. Но в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы видим, как правительства ограничивают демократическое пространство, в котором работают защитники экологических прав человека, криминализируя их деятельность, угрожая и преследуя их, совершая акты насилия и даже убийства.

Именно непрекращающаяся борьба защитников экологических прав человека перед лицом таких бедствий дает нам повод отметить этот День прав человека.

• Мы вдохновлены борьбой индонезийского активиста Буди Пего с добычей полезных ископаемых, который продолжает выступать против неолиберального разграбления ресурсов даже после отбытия срока в тюрьме: индонезийские власти использовали для наказания застарелый антикоммунистический закон, когда полиция заявила, что активист развернул баннер с серпом и молотом во время протеста против горных разработок.

• Мы воодушевлены стойкостью российского активиста Андрея Рудомахи, который продолжил экологическую борьбу после получения угроз, и пережив жестокую атаку бандитов в масках, во время расследования незаконного строительства в лесной зоне у Черного моря.

• Мы тронуты палестинскими защитниками общины Хан-аль-Ахмар, которые выдержали волны насилия со стороны сил безопасности в ходе нескольких попыток израильских оккупационных властей уничтожить и вытеснить семьи джахалинских бедуинов в Хан-аль-Ахмаре, стремясь усилить контроль над землей и ресурсами к востоку от Иерусалима.

• Мы взволнованы успехом общины Оранг Асли в Малайзии, когда сведение лесов на их традиционной земле от лесозаготовительной и плантационной деятельности корпораций блокировалась в течении полугода до тех пор, пока дорожная блокада общины не была насильственно демонтирована государственными властями Келантана.

• Мы преклоняемся перед Дату Данде Диньяна и Маривичи Даньяна, которые, несмотря на серьезные угрозы, продолжают работу Дату Виктора Даньяна по возвращению земель общин Таболи-Манобо, захваченных кофейной плантацией на юге Филиппин. Дату Виктор и ещё шесть защитников территорий были убиты в ходе военной операции 3 декабря прошлого года. Дату Данде взял на себя руководство Организацией заявителей претензий "Таболи-Манобо" (TAMASCO). Маривич, дочь Дату Виктора, также потеряла своего мужа и двух братьев в резне, но остается сильной в поисках справедливости для своей семьи и сообщества.

Защитники территорий находятся в опасности, потому что они борются против системы, которая эксплуатирует людей и природу, концентрирует богатство и власть в руках меньшинства и поставила планету на грань краха. Они защищают коллективные права человека, из-за чего их собственные индивидуальные права находятся под угрозой илинарушаются. Крайне важно, чтобы мы поддерживали и защищали их и их дело.

Их борьба, наряду с бесчисленным множеством других защитников, придает смысл принципам, содержащимся во Всеобщей декларации прав человека и Декларации ООН о правозащитниках. В связи с 70-летием ВДПЧ и 20-летием Декларации о правозащитниках мы, Друзья Земли Азиатско-Тихоокеанского региона, подтверждаем нашу приверженность борьбе защитников экологических прав человека по охране сообществ и окружающей среды, а также по защите их работы, жизни и прав человека. БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены