Eng

  На главную страницу

 

20 мая 2019 г.

Первый волонтерский выезд на Поповский родник

В рамках проекта «Экологическое обустройство минеральных источников национального парка «Угра» 17–18 мая 2019 г. состоялся выезд волонтеров на Поповский родник, расположенный в деревне Поповка Юхновского района, в 600 м от левого берега реки Угры.

Источник имеет массу интересных особенностей. Его мощность очень велика – почти 50 литров в секунду! Образуя множество песчаных «фонтанов», вода пробивается на дне большого сруба (каптажа) площадью не менее 6 кв. м и глубиной около 2 м. Расположенный у источника родниковый пруд окружен земляным валом с деревьями возрастом около 100 лет. На сливе пруда устроена плотина, на которой вплоть до начала 1970-х годов работала настоящая зерновая мельница.

Родниковая вода здесь также необычна: в ее состав входит ощутимая примесь железа и кремнезема. Поэтому в водоемах в изобилии обитают железобактерии и водоросли (преимущественно диатомовые), благодаря которым все субстраты окрашены в желтовато-зеленые и красновато-бурые цвета.

В прежние годы местные жители периодически очищали пруд от ила и зарослей. Теперь же, когда сельчан в деревне почти не осталось, он основательно зарос, а разрушенная плотина нуждается в капитальном ремонте.

В работах по обустройству ценного природного объекта приняли участие более 30 человек – сотрудники Банка HSBC в России, чья материнская компания, Группа HSBC, оказывает спонсорскую поддержку проекту, сотрудники национального парка «Угра» и Центра охраны дикой природы.

Работники Угорского участкового лесничества заранее подготовили фронт работ: повалили сухие опасно стоящие деревья, распилили их на чурбаки и срезали чрезмерно разросшиеся кустарники и древесную поросль.

Волонтеры и сотрудники ЦОДП вместе с представителями парка занимались расчисткой вала, собирали древесные остатки, сжигали их на костре. Параллельно с работами по расчистке прилегающей к роднику территории, научный сотрудник парка, Валерий Новиков, с помощниками измерили расход воды в родниковом ручье, а геодезист Анатолий Филин вместе с двумя волонтерами провели тахеометрическую съемку его долины.

Силами волонтеров, работавших на двух надувных лодках и на берегу, удалось убрать «сплавины» из тины и часть плавающей растительности с поверхности пруда, начать расчистку дна от упавших веток.

Вот какие отзывы о поездке оставили волонтеры Банка HSBC:

Михаил: «Расчистка родника оказалась достаточно трудоемким мероприятием для изнеженного московского банкира. Но поездка получилась очень интересной, яркой и полезной во всех смыслах. Попить воду из родника и открыть купальный сезон в ледяной Угре – это ни с чем не сравнимое чувство. Давайте сделаем такие поездки регулярными!»

Светлана: «Наиболее эффективно и с наилучшим результатом и человек, и команда работают, когда полностью находятся в моменте своего действия. Я думаю, что именно это у нас, как у команды, и получилось. Каждый просто делал максимально то, что мог и считал необходимым и нужным делать. И результат превзошёл все ожидания!

А в послевкусии не осталось ни грамма тяжести от жары, спиленных деревьев, которые нужно переносить, комаров и клещей, о которых предупреждали. Есть прекрасные ощущения от приятных моментов общения с людьми и природой, искусно приготовленного плова и, конечно, песен под гитару!

А ещё есть понимание, что мы приняли участие в очень нужном и полезном деле. Ведь не каждому предоставляется возможность расчистить территорию уникального родника, имеющего природную и историческую ценность! Очень благодарна всем организаторам этой поездки и всем-всем-всем, кто в ней участвовал!»

Инга: «Лучшее и самое лестное, что было услышано в субботу в Поповке: «Ну, девчата, вы молодцы!» – искреннее удивление и похвала от местного человека, судя по всему, явно не ожидавшего такой прыти и слаженной командной работы от «офисных москвичей».

Фото: Ирина Хорунжая

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены