Eng

  На главную страницу

 

5 июня 2019 г.

Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!

Сегодня, 5 июня, в международный день защиты окружающей среды и российский день эколога Российский социально-экологический союз призывает остановить преследования экологов и обеспечить их безопасную работу по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду и здоровье.

Российский социально-экологический союз ведет мониторинг преследований защитников экологических прав человека в России. За первые 5 месяцев 2019-го года были зафиксированы убийство эколога в Калуге, 7 случаев нападений на активистов, нападение на жилище, повреждение имущества, обыски, 5 случаев уголовного преследования, как минимум, 110 случаев административного преследования, сумма штрафов составила более миллиона рублей. В заключении продолжают находиться экологи из Ростова-на-Дону братья Мильченко. До сих пор должным образом не расследованы жесточайшее нападение на противопожарных активистов на Кубани в 2016-м году и избиение руководителя и активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу в Краснодаре в конце 2017-го года.

Большая часть случаев давления на экологов наблюдается в районе незаконной стройки полигона московских ТБО на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области, в отношении защитников зелёных зон в Екатеринбурге и уже традиционно против активистов движения Стоп-ГОК и на юге России – в отношении Экологической Вахты по Северному Кавказу. Таким образом, практически любой экологический конфликт сопровождается давлением на активистов.

Давление на экологические НКО также носит системный характер. За время применения закона об иностранных агентах с 2014-го года 31 эко НКО была включена в реестр, из них 22 эко-НКО закрылись. Суммарно за время применения репрессивного закона эко НКО прошли через 142 суда и были оштрафованы на 6 450 000 рублей. Всё это время и все эти ресурсы могли пойти на работу по защите окружающей среды и здоровья граждан России.

Государство способно оказывать давление на защитников экологических прав человека, но не способно адекватно защищать от нападений и обеспечивать реализацию прав на благоприятную окружающую среду и здоровье. Эта печальная тенденция приведёт к ещё большему числу конфликтов на почве нарушения экоправ и нарастанию социальной напряжённости.

Российский социально-экологический союз требует прекратить давление на защитников экологических прав человека, расследовать все случаи нападений, угроз и незаконного преследования.

Необходимой мерой по защите экологических активистов от нападений в будущем является расследование экологических нарушений, с которыми могут быть связаны нападения. Для предотвращения возникновения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен доступ к информации и широкое общественное участие по экологически значимым вопросам.

Источник: http://rusecounion.ru/ru/content/ehrd

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


5.06.2019
Прекратить преследования защитников природы и экологических прав человека!



31.05.2019
Открытие экологической тропы «Троица-Екатерининские источники»



20.05.2019
Первый волонтерский выезд на Поповский родник



13.05.2019
Пустые обещания гидроэнергетики - заявление общественных организаций по случаю Всемирного конгресса гидроэнергетики-2019 в Париже



30.04.2019
Заключительные волонтерские поездки на Троица-Екатерининские источники



26.04.2019
Чтения памяти академика Ф.П. Саваренского в Гороховце



11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены