Eng

  На главную страницу

 

27 июля 2022 г.

Генеральному прокурору
Российской Федерации
И. В. Краснову

Исх № ВВС-004 от 26 июля 2022

Уважаемый Игорь Викторович!

15 июля 2022 года в городском суде Петропавловска-Камчатского оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по уголовному делу об очистке территории от накопленного экологического ущерба. Суд признал их виновными в хищениях на сумму 450 миллионов рублей в составе организованной преступной группы.

Приговорены к лишению свободы:
– начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева к 4 годам 6 месяцам;
– заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин к 5 годам;
– заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова к 5 годам 6 месяцам;
– начальник общей службы КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» (бывший сотрудник Кроноцкого заповедника) Николай Поздняков к 3 годам.

Согласно материалам, опубликованным в СМИ, заповедник с самого начала не препятствовал всестороннему и объективному расследованию уголовного дела. Однако, ни в ходе следствия, ни в суде, несмотря на многочисленные ходатайства, не были проведены очные ставки, экспертизы, оценки работ и состояния природы в местах уборки мусора. По версии следствия и согласно обвинительному приговору, денежные средства были похищены, в результате чего они не были использованы по целевому назначению на финансирование работ по очистке участков побережья Тихого океана от нефтепродуктов и ГСМ в бочках и резервуарах, брошенного оборудования и техники, остатков зданий и сооружений.

Кроме обвинений в том, что работы, связанные с ликвидацией накопленного экологического ущерба на территории Кроноцкого заповедника, не были выполнены, судом признано, что его бывший директор Тихон Шпиленок создал организованную преступную группу из своих подчиненных: заместителя директора по экономике и финансам Тереховой О. В., заместителя по науке и туризму Корчигина Р. А., начальника научного отдела Паничевой Д. М., старшего научного сотрудника Завадской А. В., и бывшего заместителя директора по охране Ильина А. Ю. По версии следствия, эта группа занималась хищением средств, выделенных на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

При этом в публичном доступе находятся материалы, свидетельствующие о невиновности обвиняемых сотрудников заповедника: документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, заключения научных учреждений, акты проверок Росприроднадзора и Минприроды России (данные собраны на сайте http://kronokiochistka.wildnet.ru/), из которых следует, что в этом деле не имеется доказательств о виновности указанных сотрудников заповедника. Эти и другие материалы подтверждают проведение работ по ликвидации накопленного ущерба. В том числе факт проведения работ подтверждают отчеты ученых МГУ им. М. В. Ломоносова об успешном зарастании территории и отсутствии источников негативного воздействия. Все эти документы были приобщены к материалам уголовного дела, однако, следственные органы фактически их проигнорировали, в том числе проигнорировали важный факт вывоза отходов с территории заповедника.

В основу обвинительного заключения и приговора в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника положен приговор 2020 года в отношении бывшего заместителя директора заповедника по охране заповедных территорий Александра Ильина и директора ООО «Экология» Виталия Дрозда. Эти лица по разным мотивам заключили досудебное соглашение, признали вину в хищении всех денежных средств, выделенных заповеднику на очистку территории, в размере 454 млн. рублей и были осуждены в особом порядке по части 4 статьи 160 УК РФ за совершение хищения чужого имущества путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной группы. Благодаря тому, что эти лица пошли на сделку со следствием, они получили условный срок за тяжкое преступление, за которое при иных обстоятельствах они могли получить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Указанные лица, находясь под стражей, сообщили, что бывший директор заповедника Тихон Шпиленок в феврале 2015 года якобы, используя «авторитарный» стиль управления, создал организованную преступную группу (ОПГ), разработал план, вовлек своих подчиненных, определил им роли и пообещал вознаграждение. Сотрудники, якобы «боясь увольнений», а также из корыстных побуждений, согласились участвовать в хищениях и, выполняя свои должностные обязанности, фактически превратились, по мнению следственных органов и суда, в участников ОПГ. Обращаем особое внимание на отказ в проведении экспертиз и обследований на территориях, где проводилась очистка, несмотря на то, что заповедник был заинтересован в установлении истины по делу. Очные ставки, экспертизы, оценки проведенных работ и состояния природы в местах уборки мусора не проводились, а все обвинение было построено на показаниях ранее осужденных лиц против бывшего директора Кроноцкого заповедника Тихона Шпиленка, который скончался в 2016 году.

Защита и представитель потерпевшей стороны просили назначить комплексную судебно-бухгалтерскую и строительно-техническую экспертизы, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. В июле 2021 года директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок повторно призвал провести экспертизу, но судья проигнорировала это заявление. Ни одной экспертизы не было проведено.

На наш взгляд, проведение экспертизы — ключевой этап в деле, который поможет объективно определить степень виновности или невиновности сотрудников. Экспертиза внесет ясность в обстоятельства событий 2015?2016 годов и позволит понять размер якобы неликвидированных объектов негативного воздействия на окружающую среду и установить реальный объем выполненных работ. Более того, только такая экспертиза позволит достичь главной цели проекта по очистке — найти и вывезти с территории мусор, если, как предполагает следствие, он действительно там остался. Кроноцкий заповедник прямо заинтересован в проведении необходимых исследований и готов со своей стороны оказывать необходимую помощь в этих работах.

В деле осталось много существенных противоречий, не устраненных судом. Например, заместителю директора Корчигину вменяется эпизод 2015 года, когда он не работал в заповеднике, а заместителю директора по финансовой и кадровой работе Тереховой вменено совершение преступных действий в период, когда она находилась в отпуске за пределами Камчатского края. Судом не принято ни одного довода защиты. Например, документальное подтверждение выполненных работ по вывозу кораблями мусора с территории заповедника. Обвинение построено на выборочных показаниях свидетелей, которые на суде не подтвердили причастность сотрудников заповедника к хищениям денежных средств. Сотрудники заповедника, выполняя свои должностные обязанности, фактически превратились в участников ОПГ, за основу которой взята структура заповедника, а бывший директор объявлен организатором.

Сотрудники уверены в своей правоте и надеялись на законное, обоснованное, мотивированное и справедливое решение суда. Считаем обвинительный приговор и наказание в виде лишения свободы расправой над сотрудниками заповедника, дискредитирующей правоохранительную и судебную системы Российской Федерации. О высоком профессионализме сотрудников Кроноцкого заповедника можно судить и по широкому общественному резонансу, который вызвало дело, и по комментариям коллег, выступавших в защиту подсудимых. Например, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков выступил в защиту коллектива Кроноцкого заповедника: «Подсудимые, которых я знаю лично, никакая не ОПГ, это очевидно. Это сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу. Никакого умысла на хищение, да тем более всей суммы госконтракта, у них быть не могло» (источник: https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/50650/). Губернатор Камчатского края Владимир Солодов также выступил с обращением в поддержку обвиняемых сотрудников: «Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убежденных защитников природы. Как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы, что безусловно не означает, что они не могли совершить ошибку. В то же время, верится с трудом в осознанный умысел в рамках организованной преступной группы» (источник: https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/50652/).

В связи с изложенным просим Вас, Игорь Викторович, руководствуясь Федеральным законом «О прокуратуре в Российской Федерации», взять под личный контроль дела сотрудников ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Паничевой Д.М., Корчигина Р.А., Тереховой О.В., Позднякова Н.Н. и принять предусмотренные законодательством меры по отмене приговора в отношении Паничевой Д.М., Корчигина Р.А., Тереховой О.В., Позднякова Н.Н., обеспечив тем самым торжество законности и справедливости. О Вашем решении и принятых мерах просим нас проинформировать по адресу: vitservetnik@gmail.com Виталию Серветнику.

С уважением,

1) Виталий Серветник, сопредседатель Общероссийской Общественной Организации “Социально-экологический Союз”

2) Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы

3) Сергей Цыпленков, исполнительный директор российского отделения Гринпис

4) Татьяна Честина, председатель правления Межрегиональной экологической общественной организации "ЭКА"

5) Асхат Каюмов, Председатель Совета НОД экологический центр «Дронт»

6) Дмитрий Лисицын, председатель совета РОО «Экологическая вахта Сахалина»

7) Дмитрий Кочанов, Координатор ОГЭД "Нам здесь жить!"

8) Святослав Забелин, координатор Международный социально-экологический союз

9) Алексей Торопов, член Совета, директор по программа, к.б.н. Ассоциация патриотического воспитания "Хозяин Своей Земли"

10) Иванов Иван Степанович, председатель Региональной общественной организации "Комитет спасения Печоры"

11) Степаницкий Всеволод Борисович, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог Российской Федерации

12) Едранов Евгений Александрович, Чебоксарское Отделение СоЭС

13) Татьяна Михайлова, Заместитель председателя Общественной палаты Камчатского края

14) Екатерина Егорова, основательница проекта по циклической экономики и устойчивому развитию Moscow Circular

15) Бакирова Рафиля Талгатовна, председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков РФ «Заповедная Россия»

16) Хрыков Владимир Павлович, Ректор профсоюза Академия стратегического проектирования

17) Режабек Борис Георгиевич, Директор Северо-Кавказского Отделения Международного Экологического Фонда, Председатель Института Ноосферных Разработок и Исследований

18) Данилина Наталья Романовна, директор АНО ДПО экоцентр «Заповедники», Президент Благотворительного просветительского фонда "Заповедное посольство"

19) Ринчинов Кристиан Анатольевич, руководитель проекта по поддержке природоохранных активистов, Бурятское региональное Объединение по Байкалу

20) Рассказова Александра Александровна, ОД «Экология Поварово» (Поварово, МО, Солнечногорский го)

21) Ваулина Елена Владимировна, ОД «Зелёный Город» (ЗелАО, Зеленоград, Москва)

22) Грибков Алексей Владимирович, модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Алтайском крае, г. Барнаул.

23) Колотов Александр Анатольевич, директор Красноярской региональной общественной экологической организации "ПЛОТИНА" (КРОЭО "ПЛОТИНА")

24) Яркова Екатерина Сергеевна, начальник отдела экологического просвещения и туризма Национального парка " Водлозерский"

25) Анатолий Лебедев, Председатель Совета "Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК", журнал "Экология и бизнес" для ДВ-Сибири, Владивосток

26) Нагорская Татьяна, председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»

27) Фёдоров Александр Вячеславович, председатель Ассоциации журналистов-экологов СЖР

28) Вахтина Елена Анатольевна, Член правления Фонда гражданских институтов "Горожане", Челябинск

29) Елена Владимировна Плешкова, Президент Фонда культурного и природного наследия "Обвинская роза"

30) Ямщикова Валентина Николаевна, Сопредседатель Костромского областного общественного экологического движения «Во имя жизни»

31) Демидов Игорь Анатольевич, Руководитель Общественного движения "За Троицкий лес"

32) Павел Суляндзига, президент Международного Фонда развития и солидарности коренных народов "Батани"

33) Андрианова Ирина Александровна, движение "Против захвата озёр"

34) Осмелкин Евгений Витальевич, председатель Координационного Совета республиканского общественного движения «Экологическое движение и мониторинг Чувашской Республики»

35) Юрий Иванов, член Совета общественного эко-движение "Кольский экоцентр", Мурманская область

36) Юлия Набережная, президент АНО по содействию сохранению природного и культурного наследия "Западный Кавказ"

37) Рузина (Дыренкова) Мария Станиславовна, координатор Движения "Спасем Утриш"

38) Анна Владимировна Голева, Председатель совета СООО Группа помощи морским животным «Друзья океана»

39) Шаповалов Александр Семенович, директор ФГБУ "Государственный заповедник "Белогорье"

40) ЛысенкоТатьяна Владимировна, зам. председателя Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы

41)Колпакова Е.С.,координатор движения "Поможем реке"

42)Ро Олег Иванович, Председатель координационного советаРегионального общественного движенияСердцеКарельского перешейка

43) СоколовМодест Михайлович,координатор инициативной группы «Защитим Удельный парк»

44) Ольга Викторовна Петрова, и.о. председателя Совета МООО "Кольский центрохраны дикой природы"

45) Книжникова Елена Борисовна, Председатель Межрегионального общественного движения Друзья заповедных островов

46) Лагунов Александр Васильевич, председатель общественного экологического совета Миасского городского округа (Челябинская область)

47) Мухачев Сергей Германович, руководитель Татарстанского отделения Российского Социально-экологического Союза, руководитель секции реинтродукции редких растений Татарстанского республиканского совета ВООП

48)Корнеев ПавелЛеонидович,основательи руководитель ЭкоГильдии МГУ

49) Хазов Андрей Александрович, Председатель правления Свердловской региональной общественной организации «Экология, прогресси Духовное совершенство»

50) Зернова ЛинаСергеевна, сопредседательГильдии экологических журналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

51) Людмила Пожидаева, Председатель совета Алтайской краевой общественной организации "Экологический актив"

52) Дубынин Александр Владимирович, руководитель экспертной инициативной группы "Открытая лаборатория природоохранной биологии"

53) Ричард Роман Кинг, Основатель Инициативной группы “Нам в Омске Жить”

54) Артов Андрей Михайлович, заместитель председателя Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир»

55) Павлова Рада Константиновна, Командир Дружины охраны природы биофака МГУ

56) Горбачева Карина, сооснователь регионального общественного движения "Стерлитамак, дыши!"

57) Теляпкулов Рамис, руководитель РОО "Зелёный щит Башкортостана - Куштау"

58) Петров Виктор Николаевич, и.о. директора ФГБУ "Кандалакшский государственный заповедник"

59) Шаройкина Елена, председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию

60) Владимир Николаевич Мельников, Президент Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России»

61) Пицунова Ольга Николаевна, Председатель Саратовского регионального отделения РСоЭС

62) Пинчук Андрей Анатольевич, директор Центра Содействия Экологическим Инициативам, Саратов

63) Бочкарёва Людмила Анатольевна, Председатель Саратовской городской организации защиты животных

64) Родин Борис Михайлович, Председатель Саратовского экологического движения "Самозащита"

65) Константинова Екатерина Николаевна, учредитель местной общественной благотворительной организации "Защитим Сиверский лес!"

66) Владимир Брижанин, Председатель Челябинского областного отделения Общероссийской организации «Всероссийское общество охраны природы» («ВООП»), к.ю.н.

67) Бабак Ю.В., Председатель Президиума Фонда поддержки программ устойчивого развития

68) Кася Кулькова, Координатор АНО «Добровольные Лесные Огнеборцы»

69) Маркина Анна Игоревна, координатор инициативной группы "За парк "Дубки!"

70) Никитин Александр Константинович, руководитель Автономной некоммерческой организации содействия охране окружающей среды “Экспертно-правовой центр “ЭКОПРАВО””

71) Сутягин Александр, Проект «Мониторинг БТС», Гильдия экологических журналистов СПб/ЛО

72) Симакин Леонид Владимирович, директор ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник»

73) Стрельников Евгений Григорьевич, директор ФГБУ "Государственный заповедник "Юганский"

74) Ильина Ольга Владимировна, председатель КРОО "СПОК" (Карельская региональная общественная организация "Северная природоохранная коалиция")

75) Елена Шатковская, директор ФГБУ “Национальный парк “Кенозерский”

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены