Eng

  На главную страницу
| о виде | борьба | биология | литература |

Знакомьтесь – борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Mandenova) относится к семейству сельдерейных (зонтичных) – Apiaceae (Umbelliferae).

Внешний вид

Высокое (более 1,5 м) мощное растение. Стебель прямой, округлый в диаметре, с бороздками. Прикорневые листья около 0,5 м длиной. В общих очертаниях округлые, но глубоко разделены на несколько лопастных долей. Верхние листья уменьшенные, с расширенным влагалищем и 3-лопастной пластинкой. Листья сверху голые, снизу – мелко и оттопырено-опушённые. В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. Через 3–4 года вырастает крупный цветоносный стебель, заканчивающийся верхушечным соцветием, иногда имеются и несколько боковых соцветий в пазухах стеблевых листьев. Соцветия крупные, верхний зонтик цветков нередко диаметром до 0,5 м. На больших зонтиках расположены более мелкие зонтики второго порядка. Лепестки белые, реже розовые, у краевых цветков в зонтике сильно увеличенные. Плоды широкоовальные, длиной 10–12 мм и шириной 6–8 мм, со спинки сплюснутые.

Местообитания

Естественный ареал борщевика Сосновского – восточная часть Большого Кавказа, восточное и юго-восточное Закавказье, северо-восток Турции. Как заносное растение встречается в России и восточноевропейских странах, где с ним активно борются.

Источником семян для посадок борщевика Сосновского в России были его кавказские популяции. Внедрён в культуру как высокопродуктивное силосное растение вскоре после Великой Отечественной войны. Однако уже в 1980-х годах в связи с опасностью для населения во многих хозяйствах от его культивирования отказались.

На Кавказе растёт в среднем и верхнем лесном поясе – на лесных опушках, полянах и т. д. В средней полосе России борщевик предпочитает освещённые места с влажной плодородной почвой, встречается на опушках леса, но под его полог практически не заходит. Чаще поселяется на пустошах, залежах, обочинах дорог, по берегам водоемов и т. п. Густые заросли встречаются на местах бывших посадок и у силосных ям.

Наиболее вероятно появление борщевика:

  • на незначительном расстоянии от мест произрастания и на участках, не отделённых от них какой-либо преградой (возможен занос семян ветром);

  • ниже по течению рек от занятых борщевиком мест;

  • на обочинах автодорог и железнодорожного полотна, если менее чем в 2 км произрастают борщевики;

  • на территориях, где поблизости борщевик специально выращивался.

Размножение и жизненный цикл

Борщевик Сосновского – двулетнее или многолетнее растение. Монокарпик – цветёт один раз и затем погибает. Размножается только семенами. До цветения в фазе вегетативной розетки пребывает 2–4 года, а в неблагоприятных условиях – до 5–6 лет. Цветёт обычно в конце июня – июле, повреждённые растения могут зацветать и позднее. Как правило, растения из одной популяции зацветают не одновременно. Опыляется насекомыми, по некоторым сведениям, борщевик способен к самоопылению. Плодоношение обильное. В условиях Ленинградской области одно растение даёт около 9 000 плодов, т. е. 18 000 семян.

В природе семена борщевика прорастают ранней весной, летом они не прорастают. Около 98% семян находятся в почве на глубине до 5 см, однако небольшое их количество обнаружено и на глубине до 15 см. Более 90% семян прорастает следующей весной, а остальные могут прорасти даже через несколько лет.

Как правило, семена борщевика падают на землю в непосредственной близости от материнского растения. При высоте растения более 2 м до 60–90% семян осыпается в радиусе 4 м. Чем дальше от материнского растения, тем меньше число семян, но некоторые из них могут оказаться довольно далеко, и таким образом происходит захват новых территорий. По-видимому, в долинах рек семена переносятся по течению, особенно во время весеннего разлива. Некоторые семена остаются на засохших побегах и зимой разносятся ветром по замерзшей почве или насту.

Прорастая, растение образует подземный «стеблекорень» – корневище как у петрушки, которое вначале находится у поверхности земли, но со временем втягивается в почву на глубину более 10–12 см. Корневище утолщается, накапливает питательные вещества, обеспечивает высокую устойчивость борщевиков при скашивании, поедании листьев животными и высокую зимостойкость.

Подробнее о биологии и экологии борщевика

 

Борщевик опасен!

Влияние на здоровье человека

Борщевик Сосновского представляет серьёзную угрозу здоровью человека. Растение содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). При контакте кожи с соком борщевика и под воздействием ультрафиолетового излучения они вызывают ожоги. Их степень зависит от индивидуальной чувствительности, однако контактов с растением следует избегать в любом случае. Реакция на сок (а иногда даже на эфирные масла, которые растение в жаркий день выделяет в воздух) наступает не сразу! Контакт с растением безболезнен. Фототоксическая реакция может проявляться под воздействием солнечных лучей уже через 15 мин., при этом чувствительность кожи максимальна через 30–120 мин. после прикосновения к растению. Влага (например, пот) и тепло могут усилить ожоги. Только через 24 часа кожа краснеет (эритрема), затем появляются волдыри с большим скоплением жидкости, возможна воспалительная реакция. Приблизительно через неделю после заживления волдырей на поражённых участках появляются красно-розовые пятна и развивается необычное потемнение кожи (гиперпигментация), которое сохраняется несколько месяцев, нередко до года. Поражённые участки кожи могут быть чувствительны к ультрафиолету в течение многих лет. К тому же некоторые фуранокумарины являются канцерогенными и тератогенными (вызывающими уродства) веществами.

К группе риска относятся люди, вынужденные контактировать с растением (например, садовники, работники зелёного хозяйства), а также дети, которые используют полые стебли как игрушки. Поскольку сам контакт с растением практически безболезнен, контактировавшие могут в течение нескольких часов не подозревать, какой опасности они подверглись.

Были отмечены случаи ожогов 3-й степени и даже летальные исходы у маленьких детей при обширных ожогах.

Если ребёнок потрогал борщевик, необходимо срочно вымыть его кожу, и не выпускать на солнце (и вообще на улицу) несколько дней, так как именно на солнце развиваются ожоги. При необходимости как можно скорее обращаться к врачам.

Экологическое, экономическое и социальное значение

Появление борщевика Сосновского вызывает обеднение видового состава местной растительности. Крупные листья затеняют окружающие растения, что приводит к гибели многих из них, тогда как сам борщевик способен расти в плотных зарослях.

Борщевик оказался опасным видом, внедряющимся в естественные экотопы. Он активно расселяется вдоль дорог и, главное, вдоль малых и средних рек. Если не организовать систему мониторинга и уничтожения борщевика Сосновского, то, учитывая опасность фотохимических ожогов, через несколько десятилетий в летнее время реки окажутся закрытыми для отдыха и рекреационного использования.

Экономический ущерб вселения борщевика в России и стоимость его истребления пока не оценены. В Эстонии, например, в 2007 г. Государственный центр охраны природы боролся с борщевиком на площади 609 га, что обошлось почти в 400 тыс. долларов, или ~650 $/га. К настоящему времени в Эстонии остался 1041 участок распространения борщевика общей площадью 1175 га, из них 123 участка появились в 2007 г.

Составитель – Н.М. Решетникова
Источник:
Борщевик Сосновского в Калужской области и как с ним бороться, 2015.

 

| о виде | борьба | биология | литература |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены