Eng

  На главную страницу
| о виде | борьба | биология | литература |

«Местный спрос», 23.05.2017

Время уничтожать борщевик

Если кто-то думает, что с борщевиком Сосновского невозможно справиться, то он глубоко заблуждается.

Уничтожить опасный сорняк вполне реально, нужно только желание. И крепкая лопата. Если заражённый борщевиком участок большой и без крупных камней, можно использовать перепахивание. Но не надо борщевик скашивать — это абсолютно бесполезно, семена он выбросит даже от пенька. Не надо использовать и какие-либо едкие химические вещества — пожалейте землю. Не надо также выкапывать растение целиком, со всеми мелкими корешками, как делают некоторые огородники. Это египетский труд.

Принцип простой: нужно перерубить центральный корень чуть ниже уровня почвы, его соки будут изливаться в землю, и он погибнет. От боковых корней новые сорняки не образуются. Если растение небольшое, достаточно заглубить лопату сантиметров на пять. Если мощное — сантиметров на 15. Главное — отсечь точку роста, основание той самой розетки листьев, из которой растёт стебель. Для удобства и чтобы не обжечься, предварительно отрубите лопатой большие листья и отбросьте их в сторону, на очищенное место. Затем нужно подкопать растение со всех сторон на глубину в полштыка и потом уже подсекать и выкорчёвывать. Иначе сломаете лопату. Образовавшиеся зонтики желательно отсечь, чтобы им меньше досталось питательных веществ из стебля. Тем самым снизится вероятность дозревания семян. Ну, а если семена всё-таки образовались, зонтики нужно аккуратно срезать секатором и сжечь.

И соблюдайте технику безопасности — старайтесь не касаться растения, защищайте кожу. Поскольку ожоги от сока борщевика легче всего получить в солнечную погоду, лучше заниматься корчеванием, когда пасмурно. Если случайно коснулись, это место надо сразу же промыть, для чего держите под рукой бутылку с водой. Иначе не избежать образования страшных волдырей величиной со сливу и долгого лечения.

Обычно с борщевиком удобнее сражаться где-то в начале мая, но в этом году из-за холодной погоды он растёт медленно. До цветения ему ещё далеко, ведь самое главное — не допустить образования зонтиков с семенами. В каждом таком зонтике сотни семян, которые потом разлетятся с ветром. Опасны даже недозрелые семена, они способны дозревать даже в земле. А всходят они не одновременно — одни на следующий год, другие — через год, а некоторые — спустя годы. За очищенным, казалось бы, участком нужно присматривать несколько лет и уничтожать появляющиеся ростки.

Описанный нехитрый способ проверен мной на практике. Другие способы — пустая трата времени и сил. Есть, правда, кое-какие новинки, но использовать их можно только как вспомогательные средства. Например, учёными разработаны препараты (в продаже пока что их нет) для стимуляции всхожести — чтобы после их использования все попавшие в землю семена борщевика взошли на следующий год, но необходимость перепахивания или подсекания корней всё равно никто не отменял.

Борис БОРЗЫХ, председатель Шуйского экологического союза.

| о виде | борьба | биология | литература |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены