Eng

  На главную страницу
| о программе | деятельность | новости | территория | публикации | галерея | контакты |

20.02.2012

Состоялось совещание по вопросам природопользования и охраны природы Калужско-Алексинского каньона и его окрестностей

17 февраля 2012 г. в пос. Ферзиково прошло совещание, в котором приняли участие представители администрации Ферзиковского района и нескольких министерств Калужской области, эксперты из различных организаций Калуги, представители Лафарж Цемент и Центра охраны дикой природы (ЦОДП).

На совещании сотрудники компании рассказали об основных принципах работы ОАО «Лафарж Цемент» и истории ее деятельности по сохранению биоразнообразия. Представители Центра охраны дикой природы познакомили собравшихся с целями, задачами и перспективами комплексного экологического проекта.

Глава администрации Ферзиковского района А.В.Никитенко кратко охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в районе, отметил наиболее существенные направления его развития, предложил провести ряд мероприятий по экологическому просвещению.

Начальник управления Министерства природных ресурсов Э.А.Полякова рассказала о работах по инвентаризации ООПТ Калужской области, которые ведутся в последние годы. В рамках этой деятельности подготовлен отчет о состоянии природных комплексов каньона; в 2012 г. планируется провести экспертизу этого отчета. Интересной информацией о состоянии рыбных запасов Оки поделился представитель Министерства сельского хозяйства В.В.Королев. Оказывается, здесь обитают 36 из 42 видов рыб и круглоротых, встреченных на территории области, причем 3 из них занесены в областную Красную книгу. Такое разнообразие объясняется сложным рельефом дна, что отчасти защищает рыбу от нелегальной добычи. Здесь самая высокая концентрация нагульных участков калужской стерляди, а ее мальков ежегодно выпускают в Оку.

Долина Оки представляет большой интерес и с точки зрения геологии. Давно установлено, что река течет здесь в молодой и глубокой долине, что приводит к большому разнообразию подстилающих пород, почв, а отсюда - и растительных сообществ. Эти места еще в XIX веке посещались геологами, в том числе из Европы, здесь можно найти эталонные обнажения, поэтому каньон представляет большой интерес и с точки зрения истории науки. В своем выступлении специалист ПК "ГЕО" В.П.Есипов предложил выделить наиболее ценные в геологическом отношении участки, на которых должен быть установлен более строгий охранный режим.

Большой интерес вызвали доклады и других экспертов, работавших в каньоне. По данным ботаников (Н.М.Решетниковой, В.В.Телегановой и др.), на склонах каньона найдено 45 видов растений, занесенных в Красную книгу Калужской области (а всего список растений насчитывает более 660 видов, причем до сих пор появляются новые находки).

Директор национального парка «Угра», координатор проекта в регионе В.П.Новиков рассказал о памятниках природы Ферзиковского района. Несмотря на очевидную природную ценность территории, охранный статус имеет всего 8 участков, причем 6 из них – старинные барские усадьбы. При этом быстрыми темпами идет освоение территории, что порой приводит к ухудшению состояния уникальных ландшафтов и ценнейших природных комплексов – истинного достояния района и области. Необходимо продумать рекреационное использование каньона так, чтобы интересы человека и природы не противоречили друг другу, и выбрать оптимальную с точки зрения перспектив социально-экономического развития форму охраны.

На опасность «стихийного» туризма указал в своем сообщении и эксперт из Областного эколого-биологического центра учащихся С.К.Алексеев. Обследование, проведенное им вместе со школьниками, выявило полную деградацию природных комплексов в местах «технических развлечений», катаний на мотоциклах и квадроциклах. Предложено выводить «технический туризм» из долины Оки на водораздел, чтобы не наносить невосполнимый ущерб наиболее ценным участкам природного комплекса каньона.

| о программе | деятельность | новости | территория | публикации | галерея | контакты |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены