Eng

  На главную страницу

«Московская правда», 6 июля 2009 г.

 

ПИСЬМО Ю. М. ЛУЖКОВУ

 

Газоны: коррупционная вакханалия?

На недавнем экофестивале в «Лужниках» столичные экологи собирали подписи под открытым письмом мэру Москвы Юрию Лужкову: просили градоначальника сохранить жизнь одуванчикам и ромашкам, не превращать русское разнотравье в мертвый стриженый газон. А заодно - сберечь бюджетные деньги.

Елена СЕРОВА

В последние несколько лет я стала ненавидеть звук газоноко­силки. После этого стрекотания вместо оптимистичных желтых пятен одуванчиков на зеленой траве за окном лишь мертвенная «пластиковая» ровность газона. Стригут и стригут! Даже когда после очередной стрижки трава еле-еле видна от земли - все равно косят. Почему? Зачем тра­тить столько денег на уничтоже­ние природной красоты?

Но дело не только в «эстети­ке» (в конце концов на вкус и цвет товарищей нет). Из-за тотальной стрижки газонов в Москве уже не летают шмели и бабочки. А ведь еще во времена моего детства во дворе можно было увидеть не только «капустницу», но даже «павлиний глаз»! Проблема в том, что насекомым в городе не­чем питаться. А так как все мы - звенья пищевой цепочки, то, со­ответственно, в городе нечем питаться и многим видам птиц. Это только вороны и голуби при­способились находить корм сре­ди человеческих отходов.

...В 1978 году исполком Мос­совета принял беспрецедентное по тем временам решение: охра­нять животных в городе. Кроме птиц и зверей, под охрану взяли и насекомых - шмелей и другие виды диких пчелиных; рыжих лесных муравьев; все виды днев­ных бабочек (кроме капустных белянки и боярышницы). Но... парадокс! С тех пор муравейни­ки в Москве почти исчезли (мы говорим о парках и скверах, а не о подвалах жилых домов), шме­лей и бабочек практически не осталось. Хотя раньше насеко­мые жили на улицах Москвы и кормились на клевере, доннике, ястребинке, цикории и других цветах, которые свободно росли повсюду.

А уж после начавшейся не­сколько лет назад в Москве газономании полевые цветы (а вместе с ними шмели и бабочки) и вовсе исчезли из наших дво­ров. Да что там московские дво­рики! Особо охраняемые при­родные территории (ООПТ) - и те выстригаются! Долины малых рек, луга, поляны и опушки пре­вратили в безжизненное про­странство. Все это - грубое на­рушение природоохранного за­конодательства.

- Важна и финансовая сторо­на, - считает координатор про­граммы Центра охраны дикой природы, кандидат географи­ческих наук Николай Соболев. - Пока газон состоит из полевых цветов, косить его достаточно один раз в сезон, да и то не пол­ностью: 30 - 50% территории нужно оставлять для бабочек и шмелей. А нынешний низкотрав­ный газон нужно стричь до 10 раз за сезон. Добавьте сюда полив, удобрение, прополку.

Переход к интенсивному ухо­ду за газонами привел к его удо­рожанию в Москве по крайней мере в двадцать раз. А ведь все это осуществляется за счет средств налогоплательщиков, то естьнас с вами. Спросили ли нас, москвичей, какие газоны нам больше по душе - дорогие и безжизненные или дешевые и живые?

Кстати, хочется напомнить городским властям: кризис на дворе! Депутаты Мосгордумы в связи с этим даже приняли по­правки к бюджету нынешнего года: расходная часть сократи­лась на 20%. Урезали расходы на транспорт, дорожное и жилищ­ное хозяйство, образование. А может, лучше было бы вернуть­ся к разнотравным газонам? Ведь, сохраняя растения и шме­лей с бабочками, можно сэконо­мить и бюджетные деньги.

...До 2007 года в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений в Москве» наше родное цветущее разно­травье и вовсе было отнесено к сорнякам. За присутствие дико­растущих цветов на газоне жес­токо штрафовали. По настоянию экологов с февраля 2007 года разнотравье реабилитировано: местные виды растений разре­шено использовать в озелене­нии улиц и дворов. Казалось бы, ура, победа! Но газоны стригут по-прежнему.

Оппоненты разнотравных га­зонов приводят такой аргумент: разнотравье быстро желтеет, а это некрасиво. Сторонники ди­корастущих цветов возражают: деревья всю зиму черные стоят. Но мы же их за это не рубим!

- У меня рядом с домом тоже стригут газоны, единственное, что мне удалось отстоять, - пят­но сныти под моим окном, и то лишь благодаря личному зна­комству с главой управы, - рас­сказывает о своей борьбе про­тив газономании Галина Моро­зова, председатель Московской экологической федерации, лау­реат премии мэрии Москвы в области охраны окружающей среды.

- Бороться приходится про­тив Объединения администра­тивно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), которое, несмотря на то, что в Москве не произведена дифференциация газонов на партерные, обыкно­венные и луговые, требует то­тального выстригания всей тра­вянистой растительности.

Не так давно Галина Васильевна написала очередное пись­мо в прокуратуру г. Москвы с просьбой разобраться, почему в столице нарушается природоох­ранное законодательство.

- Нужно провести обще­ственную экологическую экс­пертизу «Правил создания, со­держания и охраны зеленых на­саждений в городе Москве», по которым и творится эта корруп­ционная вакханалия, - считает Галина Васильевна. - А вот на ОАТИ я пишу заявления в проку­ратуру от себя лично.

У экологов нет другого объяснения происходящему: тратить бюджетные деньги на дорогостоящий уход за «мерт­выми» газонами, тем самым на­нося ущерб биоразнообразию, - видимо, это кому-то очень вы­годно.

...В начале лета в спортком­плексе «Лужники» прошел при­уроченный к Всемирному дню охраны окружающей среды эко-фестиваль, организованный Гринпис России. На празднике было представлено множество информационно-развлекатель­ных площадок с экологической тематикой, состоялся благотво­рительный концерт (попасть на него было можно, сдав кило­грамм макулатуры). Центр охра­ны дикой природы Москвы (ЦОДП) тоже представил на эко-фестивале свои площадки и ус­пешно провел сбор подписей против кошения газонов в столице и против застройки Приокско-террасного заповедника.

Мы публикуем текст письма, под которым москвичи ставили свои подписи. Желающие могут присоединиться.

 

Дополнительная информация:

Сайт Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы - http://www.moseco.ru/

"Особо охраняемые природные территории города Москвы" - http://www.mosoopt.ru/

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


29.06.2018
На странице Фонда Штильмарка доступны материалы Шестых чтений и конференции памяти Ф.Р. Штильмарка «Заповедные территории на пороге второго столетия»



19.06.2018
Марш парков завершается – предварительные итоги 2018 года



25.05.2018
Посадки леса в деревне Ивановское



22.04.2018
"Марш парков - 2018" идёт!



19.04.2018
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2017 года


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены