Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

ДОКЛАДЫ И СООБЩЕНИЯ

Состояние сайгака в Туркменистане.

Чичаев Г.А.
Заместитель Начальника Управления охраны животного и растительного мира Министерства охраны природы Туркменистана

I. Систематическое положение популяции.

В Туркменистане встречается устюртская популяция подвида Saiga tatarica tatarica.

//. Распространение и характер пребывания.

Обитание сайгака в Туркменистане обусловлено популяцией южной границы ареала в пустынях Восточного Прикаспия. В XVII-XIX в. в. животные широко населяли плато Южного Устюрта , северо-западную и северную части Туркменистана. В то время граница распространения сайгаков проходила от юго-восточного угла залива Карабогазгол до среднего течения Амударьи ( Банников и др., 1961). Здесь местами сайгаки еще обитали в начале XX века (Зарудный, 1915). Однако позже в связи с общим сокращением ареала и численности по территории Туркменистана сайгак не встречался. Тем не менее, в суровую многоснежную зиму 1946 / 47 г. г. была отмечена массовая миграция животных в Туркменистан, во время которой они в большом количестве проникали в юго-западную часть Каракумов и дошли до предгорий Копетдага (Гептнер, 1949).

К середине 50-х годов XX века прежний видовой ареал сайгака почти восстановился. Животные вновь заселили большую часть Северных Каракумов, значительно расширив и зону зимних забегов в южную часть ареала ( Горбунов, 1995).

III. Миграции.

В зависимости от погодных и кормовых условий у сайгаков в Туркменистане происходят сезонные и годовые миграции (Горбунов, 1995). Пространственная структура популяции и миграции сайгаков в Северо-западном Туркменистане связаны с распространением атмосферных осадков (дождь, снег), ноябрьскими и январскими изотермами температуры воздуха. В весенний период животные двигаются в места, где после дождей остается вода и лучше вегетируют эфемеры. В холодный период они переходят в малоснежные районы, где температура воздуха в январе на 5-12 градусов С выше.

Сроки и интенсивность зимней миграции сайгаков совпадают по времени с неблагоприятными погодными и кормовыми условиями на плато Устюрт. Суровые зимы с морозами до 30 градусов С вызывают массовые миграции из Казахстана в Туркменистан. В такие годы животные перемещаются по всему Южному Устюрту, постепенно доходя до Туркменбашинского (Красноводского) полуострова -Западные Каракумы (Горбунов, 1995).

IV. Размножение.

О размножении сайгака в Туркменистане данных немного. Спаривание происходит в декабре, беременность длится 5 месяцев, ягнятся в начале мая. Основные места размножения находятся на Южном Устюрте, недалеко от границ с Казахстаном и Каракалпакией.

V. Численность.

Общее количество сайгаков, обитающих в Туркменистане подвержено большим колебаниям, обусловленным прежде всего погодными условиями. Максимальное их число отмечается в период зимних миграций, в среднем ежегодно зимуют около 20-25 тыс.особей. После весенней миграции на север, на территории Туркменистана остается небольшое количество сайгаков, основная часть остающихся взрослых особей участвует в размножении. Летом 1984 г. в Туркменистане держалось самое большое количество сайгаков, когда-либо отмечавшееся в этот период года - всего учтено около 29 тыс.голов (Горбунов,3архидзе, 1985).

VI. Современное состояние и охрана.

Для охраны копытных, в том числе сайгака, сотрудниками Министерства охраны природы Туркменистана разработаны следующие законодательные акты Туркменистана.

  1. Об охране природы- 1991 г.
  2. Об охране и рациональном использовании животного мира -1997 г.
  3. Об охоте и ведении охотничьего хозяйства - 1998 г.
  4. Положение о Красной книге Туркменистана, утверждено постановлением Президента Туркменистана от 25 марта 1997 года № 3066.
  5. Подготовка и опубликование " 2-го издания Красной книги в 2 томах- 1999 г.

На территории Туркменистана массовая миграция сайгака за последние 7 лет не наблюдалось. Сайгак мигрирует мелкими ( 3-10 особей) разрозненными группами и одиночными животными.

Данные по авиаучетам численности сайгаков в Капланкырском заповеднике отсутствуют. По проведенным наземным учетам (1994-1997 гг.) численность сайгаков достоверно определить невозможно. Браконьерство в центральной Азии приобрело особенно массовый характер после 90 годов, когда была ослаблена служба охраны заповедников (кадры, транспорт). В сложившихся в социально-экономических условиях переходного периода увеличился спрос на мяса и рога сайгаков. В результате ориентировочно численность сайгака в отдельные годы снижается до 1,5-2 раза. В связи с этим, сайгак был занесен в 1994 году во II Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения (СИТЕС). По этому, с 1994 года на территории Туркменистана охота на сайгака запрещена.

Министерством охраны природы Туркменистана для сохранения сайгаков на путях миграции планируется проведения следующих мероприятия:

  1. Проведение биотехнических мероприятий по улучшению среды обитания (водопои, переправы, подкормочные и др.).
  2. Укрепление материально-технической базы инспекторской службы для эффективной борьбы с браконьерами.
  3. Экологическое просвещение местного населения в районах, прилегающих к Капланкырскому заповеднику.
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены