Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

27 июля 2021 г.

Остановим пустыню! Накормим сайгака!

Излюбленные места обитания единственной в Европе популяции сайгака приурочены к территории Яшкульского, Черноземельского и Юстинского районов Республики Калмыкия и Лиманского района Астраханской области, которые, в свою очередь, можно отнести к обширному экорегиону «Черные земли», часть которого представляет собой первую в Европе антропогенную пустыню. Этот регион – зона экологического бедствия, где в результате неконтролируемого выпаса скота (прежде всего овец) на фоне изменений климата, приведших к длительным и продолжительным засухам, на значительных площадях сформировались открытые и незакрепленные песчаные массивы, а также произошли изменения в растительном покрове, приведшие к обеднению пастбищ. В настоящее время процессами опустынивания в той или иной степени охвачено 86% экорегиона «Черные земли», что лишает кормовой базы как домашних, так и диких животных.

Неудовлетворительное состояние пастбищных экосистем, нарастающее опустынивание, опасность возникновения природных пожаров, после которых экосистемы восстанавливаются десятки лет, требуют принятия срочных мер, в том числе и внедрение методов ускоренной фитомелиорации, в том числе и в местах обитания популяции сайгака.

Одной из ООПТ, на территории которой практически круглогодично обитает значительная часть популяции сайгака Север-Западного Прикаспия, является заказник «Степной» Астраханской области (109,4 тыс. га), где, исходя из знаний биологических и экологических особенностей сайгака, проведено зонирование с выделением зоны воспроизводства сайгаков (площадью в 53 тыс. га), где регулярно проходит отел и гон этих копытных, и зону устойчивого природопользования, в пределах которой возможна хозяйственная деятельность в соответствии с нормами, установленными законом. Однако, учитывая, что заказник расположен в зоне полупустынных бурых почв, формирующихся в условиях резко континентального климата с продолжительными засухами и пыльными бурями, отдельные его участки подвержены опустыниванию. В настоящее время на территории заказника уже образовалось более 350 га открытых песков, которые имеют тенденцию к разрастанию, в результате чего многие ценные в кормовом отношении для сайгака виды растений исчезли или стали редкими.

В 2021 г. Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» объявил конкурс проектных предложений для ООПТ. Дирекция заказника «Степной» представила на суд экспертного совета проект под названием «Восстановление продуктивности деградированных пастбищ в местах обитания популяции сайгака». После долгого и волнительного ожидания пришло долгожданное известие о том, что из 78 поступивших на конкурс заявок в четырех номинациях, 13 получили одобрение, и среди них проектное предложение с кратким названием «Восстановление пастбищ для сайгака» получило поддержку в номинации «Охрана природы и природоохранная наука».

Движущиеcя пески (фото Калмыкова Г.А) Деградация почвы (фото Калмыкова Г.А) Ожидаемый результат (фото Калмыкова Г.А) Сайгаки (фото Лобанов Роман)

Реализация предлагаемого проекта будет осуществляться на модельном участке открытых песков на площади в 15 га хорошо охраняемой территории заказника, свободной от выпаса, путем высева семян житняка пустынного – одного из основных компонентов флоры региона, обладающего морозостойкостью, засухоустойчивостью и длительной жизнеспособностью. К концу реализации проекта (через 12 мес.) на модельных 15 га будет создана основа для расширения посевов семян житняка пустынного на открытые песчаные массивы, а стабильное улучшение аридных пастбищ и закрепление песков будет отмечаться уже в первую вегетацию растения. Сам сайгак с 15 га модельного участка, согласно расчетам, дополнительно получит около 75 000 кг зеленой массы и около 15 000 кг сена, которые по переваримости и питательности не уступают хорошему степному сену. И все это на естественных пастбищах. В последующие годы урожайность житняка пустынного будет только возрастать, что позволит и после завершения проекта, поддержанного Фондом, в течение многих лет продолжать работы по предотвращению опустынивания, сокращению местообитаний сайгак, а также по обеспечению сайгаков дополнительным кормом.

Демонстрация на местности реализации проекта посетителям заказника, в первую очередь фермерам, проживающим вблизи мест обитания сайгака, а также подрастающему поколению также позволит укрепить связи заказника с местными жителями и коренным образом изменить их отношение к сайгаку, так как сохранение популяции этого редкого вида невозможно без участия и поддержки местного населения.

Полученный в ходе реализации проекта опыт в дальнейшем может быть распространен на другие территории, в том числе и зарубежные, и полезен для других видов диких и домашних животных.

Сотрудники заказника «Степной» благодарны фонду «Красивые дети в красивом мире» за внимание, проявленное к судьбе сайгака, и поддержку, оказанную нашему экспериментальному проекту, результатом которого должно стать предотвращение опустынивания и восстановление пастбищных экосистем для обеспечения устойчивого развития региона.


Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению. Сайт фонда – http://www.detipriroda.ru/.


Галина Калмыкова
государственный инспектор по эколого-просветительской деятельности
ГБУ АО «Дирекции государственного природного заказника «Степной»

 

 

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.



1.11.2021
Итоги «Марша парков - 2021».



1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены