Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум |

http://paradoxusik.livejournal.com/16153.html

Сайгаки в опасности

Самка сайгака (Saiga tatarica tatarica)

Древнейшие представители нашей фауны, живые свидетели мамонтов, исконные обитатели степей и пустынь Евразии - сайгаки не могут оставить равнодушными всех, кто когда-либо их увидел. Мигрирующие стадные животные, эволюционно приспособившиеся к выживанию в тяжелых климатических условиях северных пустынь, выдерживают летний зной и зимние морозы, питаются скудной растительностью и долго обходятся без водопоя.  Несмотря на частые многоснежные зимы, гололеды и эпизоотии, которые сильно подрывали численность вида, в историческое время сайгак был самым многочисленным представителем копытных аридной зоны Евразии, еще в XVII-XVIII вв. населяя практически все степные и полупустынные районы от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. 

Вот только бороться с развернувшейся хозяйственной деятельностью человека сайгак оказался не в силах. Вытеснение из исконных мест обитания, преграды на путях миграции, прямое истребление в результате неумеренной охоты - все это настолько подорвало численность вида, что в 20-х годах прошлого столетия сайгак оказался на грани вымирания. Тогда были срочно приняты меры по охране, полностью запретили охоту, численность  сайгаков, имеющих завидный для других копытных репродуктивный потенциал, резко пошла вверх. Меньше чем за три десятилетия в СССР популяция сайгаков выросла с нескольких сотен особей до двух миллионов! Спасение сайгаков от полного вымирания являлось примером того, как вовремя принятые молодым советским правительством меры по спасению вида дали ощутимые результаты. В середине 50-х годов на животных была разрешена промысловая охота. Однако благополучие продолжалось недолго, в 70-х годах пришлось вновь резко ограничивать промысел, но из-за ускорившегося освоения земель в Нижнем Поволжье и Казахстане численность сайгаков вновь стала неуклонно снижаться. 

В 90-х годах 80% европейской популяции сайгаков обитало на ограниченной территории в Калмыкии (Черные земли), где был создан биосферный заповедник. Чуть позже и в Ростовской области в районе озера Маныч-Гудило несколько разрозненных территорий отвели под заповедник "Ростовский", в то время реально существовали надежды на возвращение сайгаков в Донские степи.

Браконьерская охота, несмотря на запреты и меры охраны, существовала всегда, но ее масштабы были невелики. Однако в середине 90-х годов резко вырос спрос на рога самцов, из контрабандного товара в Китае готовят чудодейственные снадобья, вроде тех, что делали из рога носорогов. Популяции сайгаков просто лишают самцов! В результате на наших глазах происходит катастрофа, сравнимая с тем, как истреблялись тарпаны и странствующие голуби. Всего за несколько лет калмыцкая популяция сайгаков сократилась в десять раз (18тыс против 170)! В Казахстане за 10 лет  сокращение было в 40 раз (20 тыс. против 800)! Кажется, история не знала таких темпов истребления крупных млекопитающих! 

Угроза полного исчезновения сайгаков велика, тем более что вид практически не поддается разведению в неволе. Сайгак, благодаря выносливости и способности быстро размножаться, мог бы стать самым экономически выгодным домашним животным, но он не только не поддается одомашниванию, но с трудом воспроизводится на огороженных территориях. Самым успешным можно считать опыт заповедника Аскания-Нова, где в вольере площадью несколько сотен гектаров сайгаки живут и размножаются несколько десятилетий (сейчас здесь больше 100 особей). Несколько лет в Калмыкии существует питомник "Центра диких животных РК", где в вольере площадью 68 га содержится пол сотни сайгаков, причем здесь сменилось уже несколько поколений животных. Опыты по содержанию сайгаков проводятся и в питомнике при заповеднике "Ростовском". Успехи зоопарков в этом деле куда более скромны. Пытались содержать их в Праге, Берлине, Гамбурге, Нюрнберге и других весьма солидных зоопарках. Долгое время не оставляли попыток разводить сайгаков в чешском Хомутове. Даже привозили несколько особей в Ростовский зоопарк (было это в 80-х годах). Сейчас по одному животному можно увидеть в Кельне и Сан-Диего, три сайгака (самец и две самки) живет в зоопитомнике Московского зоопарка. Под Волоколамском в просторных вольерах с песчаным грунтом и полынной растительностью, кажется, создали все условия для успешного содержания. Однако от первоначально привезенного стада сохранилось три особи. Пары в неволе успешно спариваются, самки рожают детенышей, но вырастить молодняк оказывается крайне сложно. В сочетании с высокой подверженностью стрессам и короткой продолжительностью жизни сайгаков, это приводит к быстрому сходу на нет всей искусственной популяции. 

Однако зоологи не теряют надежд найти подход к этим проблемным животным. В зоопитомнике планируют продолжить работу с сайгаками. Да и специалисты американского Консорциума зоопарков надеются внести свой вклад. В сентябре четыре зоолога из зоопарка Сан-Диего и Национального зоопарка Вашингтона на неделю приехали в Калмыкию с целью изучения работы зоопитомника, где содержат сайгаков.    

 

Усик Николай

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены