Eng

  На главную страницу
| о проекте | публикации | участники | методики | результаты | координатор |

Результаты проекта


УЧЕТ ВЫХУХОЛИ В КЛЮЧЕВЫХ РАЙОНАХ ЕЕ ОБИТАНИЯ

Главными мероприятиями проекта стали двухлетние учеты русской выхухоли, проведенные фактически на всем ареале ее обитания. Предыдущие учеты русской выхухоли проводились в 1985 г., однако они охватывали меньшее число районов обитания зверька. Сопоставимые же по масштабности мероприятия проводились только в 1970-х годах, т. е. фактически 30 лет тому назад. Поэтому о современном состоянии выхухоли и необходимых мерах по ее охране в изменившихся социально-экономических условиях полноценных данных не было.

Двукратные учеты проводили в осенние периоды 2000-2001 гг. Их организовывал Центр охраны дикой природы при содействии Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ, ВНИИ Природа Минприроды РФ, и непосредственном участии региональных Управлений по охране, контролю и регулированию охотничьих животных и ряда других организаций.

Учетом было охвачено около 30 тыс. км берегов рек, озер и искусственных водоемов. Он осуществлялся по единой методике, заключавшейся в подсчете жилых нор выхухоли на 1 км береговой линии водоема. Анализ первичного материала показал, что в местах обитания выхухоли практически всюду отмечалась ондатра. Поэтому был использован пересчетный коэффициент: 0,6 зверька на 1 нору (Кудряшов, 1976).

Анализ учетных материалов показал, что в настоящее время наиболее стабильное положение с выхухолью в Рязанской, Курской и Курганской областях. Несколько улучшилось положение с этим видом в Волгоградской и Нижегородской областях. В целом же по России с 1985 г. численность зверьков сократилась приблизительно на 25 % или на 10 тыс. особей и в настоящее время составляет около 30 тыс. особей (см. таблицу 1). По сравнению с 70-ми годами их численность сократилась в два раза.

Таблица 1. Численность выхухоли в России, тыс. особей

№ п/п

Субъекты Федерации

1985 г.

2000 - 2001 гг.

1

Астраханская обл.

Единицы

Единицы

2

Республика Башкортостан

Единицы

Единицы

3

Брянская обл.

Единицы

Единицы

4

Владимирская обл.

8,0

3,0

5

Волгоградская обл.

1,5

2,5

6

Вологодская обл.

Единицы

Единицы

7

Воронежская обл.

5,0

2,0

8

Ивановская обл.

1,0

0,2

9

Калужская обл.

0,2

0,1

10

Кировская обл.

Единицы

Единицы

11

Костромская обл.

0,1

0,3

12

Курганская обл.

2,0

2,0

13

Курская обл.

2,0

3,5

14

Липецкая обл.

2,0

1,0

15

Республика Марий Эл

Не встречаются

Не встречаются

16

Республика Мордовия

1,0

0,5

17

Московская обл.

Единицы

0,05

18

Нижегородская обл.

0,5

1,5

19

Новосибирская обл.

Единицы

Единицы

20

Оренбургская обл.

0,5

0,2

21

Орловская обл.

н.д.

0,02

22

Пензенская обл.

0,5

0,2

23

Ростовская обл.

0,2

0,1

24

Рязанская обл.

7,0

6,0

25

Самарская обл.

Единицы

Единицы

26

Саратовская обл.

1,0

0,1

27

Смоленская обл.

0,3

0,4

28

Тамбовская обл.

5,0

3,0

29

Тверская обл.

Единицы

Единицы

30

Томская обл.

0,1

Единицы

31

Ульяновская обл.

0,1

Единицы

32

Челябинская обл.

0,3

0,1

33

Чувашская республика

Единицы

0,1

34

Ярославская обл.

0,7

0,3

 

ИТОГО

39

27

 

| вверх |

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, УГРОЖАЮЩИЕ СОСТОЯНИЮ ВИДА

Основной угрозой состоянию популяции русской выхухоли на сегодняшний день является массовый лов рыбы ставными рыболовными сетями в местах обитания зверька. О масштабах распространения этих браконьерских орудий лова свидетельствует хотя бы тот факт, что на участке Нижегородской трассы от Москвы до Владимира находится не менее 50 “точек”, свободно торгующих этими сетями. Легкодоступность, дешевизна, а также высокая прочность и долговечность современных ставных сетей позволяют браконьерам зачастую оставлять снасти в водоемах на недели, а то и месяцы, лишь изредка проверяя их. Если учесть, что выхухоль гибнет в сети в среднем через пять-десять минут, становится ясно, какой урон наносит этот способ браконьерского лова рыбы популяциям русской выхухоли на всей территории ареала ее обитания.

При этом размах браконьерства порой чрезвычайно велик. Так, например, на некоторых водоемах Костромской области плотность нарушителей достигает 2-х стоянок на 25 м2 берега. Основные причины массового браконьерства: ухудшение социальной защищенности населения, особенно в сельской местности и снижение контроля со стороны органов рыбохраны.

Вторым по значению фактором стали так называемые “электросачки” (или электроудочки). Эти браконьерские орудия лова получили распространение в последние 10-15 лет. Они состоят из аккумуляторной батареи, ток которой подается в воду по проводам и “оглушает” рыбу в радиусе нескольких метров; последняя собирается сачком, откуда и название снасти. “Электросачки”, как правило, не оказывают непосредственного губительного воздействия на зверьков, однако они представляют собой достаточно серьезный фактор беспокойства. Кроме того, “электросачки” практически подчистую уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоеме, лишая, таким образом, выхухоль ее основной кормовой базы. Зверьки вынуждены покидать свои участки обитания, что также отрицательно влияет на состояние популяций этого вида.

Третья важнейшая причина снижения численности вида — деградация местообитаний. Действительно, во второй половине 20-го века процесс загрязнения и гибели малых рек, бесконтрольного сельскохозяйственного освоения пойменных земель приобрел широкие масштабы и способствовал сокращению численности вида. Однако в последнее десятилетие этот процесс несколько приостановился, и его влияние на сокращение численности русской выхухоли на сегодняшний день второстепенно.

| вверх |

ПОДДЕРЖКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

В 1974 г. на III Всесоюзном совещании по охране и восстановлению выхухоли, которое проходило в Хоперском государственном заповеднике, было предложено создать в порядке эксперимента государственное пойменно-охотничье хозяйство, с передачей ему функций сельскохозяйственной эксплуатации угодий при одновременной интенсификации охраны и использования охотничьей фауны пойм. К сожалению, это предложение было воплощено в реальность только через 10 лет. В 1985 г. Владимирский облисполком вынес решение о преобразовании Сельцовского охотничьего хозяйства в специализированное опытное выхухолевое охотхозяйство на площади в 17 тыс. га. Основной принцип деятельности этого хозяйства — сочетание мероприятий по охране редких животных с использованием охотничьей фауны.

Наилучшим подтверждением хорошего состояния популяции русской выхухоли на территории спецохотхозяйства служит тот факт, что ее численность здесь в настоящее время значительно выше, чем в среднем на территории Владимирской области.

На территории Сельцовского охотничьего хозяйства запрещены следующие виды хозяйственной деятельности:

  • ловля рыбы ставными рыболовными сетями;
  • выпас скота в стометровой полосе вокруг водоемов;
  • рубка леса (за исключением санитарной) и кустарника в стометровой полосе вокруг водоемов;
  • применение ядохимикатов и проведение мелиоративных работ без согласования с госохотинспекцией.

Эффективность деятельности охотхозяйства по соблюдению режима природопользования и охране выхухоли обеспечивается имеющейся материально-технической базой и штатом егерей. Эти составляющие обычно отсутствуют в областных заказниках и других ООПТ различного уровня вплоть до федеральных заказников, что не позволяет им охранять популяции редких видов на должном уровне. По нашему мнению, практика сочетания охраны редких животных с использованием охотничьей фауны в условиях специализированных охотничьих хозяйств должна повсеместно внедряться, а в деле спасения выхухоли может сыграть одну из ключевых ролей.

В рамках проекта “Сохраним русскую выхухоль!” ЦОДП проанализировал основные принципы деятельности Сельцовского специализированного охотничьего хозяйства, а также имеющиеся трудности в его работе по сохранению выхухоли. В целях повышения эффективности охранных функций охотхозяйству была оказана материальная поддержка. Выделенные средства пошли на изготовление 10 аншлагов, закупку спецобмундирования для 10 работников хозяйства, материально-техническую комплектацию хозяйства (2 бинокля, лодка, ремонт трех единиц автотранспорта), организацию биотехнических мероприятий по подъему уровня воды на двух выхухолевых водоемах, а также на 4 тонны горюче-смазочных материалов для проведения оперативной работы по охране угодий.

Проведенные мероприятия положительно скажутся на состоянии популяции русской выхухоли на территории хозяйства. Так, например, обеспеченность ГСМ позволила организовать бесперебойную работу оперативной группы охотхозяйства на протяжении весеннего сезона; в этот период было проведено 15 рейдов, составлено 9 протоколов и изъято более 50 ставных сетей.

| вверх |

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВНИМАНИЯ К ПРОБЛЕМАМ СОХРАНЕНИЯ РУССКОЙ ВЫХУХОЛИ

В ходе проекта ЦОДП стремился к максимальной популяризации зверька, рассматривая его как символ российской природы, а систему мер по сохранению выхухоли как эффективную технологию защиты малых рек Европейской России. Для этого есть все основания:

  1. русская выхухоль — единственное млекопитающее, в официальном названии которого присутствует слово “русская”;
  2. русская выхухоль — фактический эндемик России (ее популяции на Украине, в Белоруссии и Казахстане очень невелики по размерам);
  3. местообитания выхухоли — поймы небольших рек — типичны для природы Центральной России;
  4. выхухоль является индикатором состояния малых рек и озер.

Между тем, русская выхухоль остается практически неизвестным животным не только для граждан, далеких от экологических проблем, но и для специалистов-природоохранников. Причины этого — скрытный образ жизни зверька, соответствующие трудности ее изучения, недостаточное внимание общественности и др.

Такое положение дел отнюдь не способствует нормализации ситуации с русской выхухолью, исчезающей в результате массового браконьерского лова рыбы ставными сетями, а также деградации местообитаний, при полном неведении и равнодушии общественности и компетентных органов. Именно поэтому одной из главных задач проекта стало привлечение внимание специалистов, работников профильных ведомств и общественности к проблемам сохранения русской выхухоли. ЦОДП считает, что решение этой разноплановой проблемы станет ключевым шагом в сохранении зверька и надеется, что проекту “Сохраним русскую выхухоль!” удалось внести небольшой вклад в это общее дело.

В рамках данного раздела Центр действовал по нескольким направлениям:

  1. съемка фильма о русской выхухоли и проблемах ее сохранения, а также публичные показы видеосюжетов или фрагментов фильма в различных аудиториях;
  2. подготовка серии публикаций о проблемах сохранения русской выхухоли в различных природоохранных, ведомственных и общедоступных СМИ;
  3. привлечение внимания юннатских коллективов к проблемам сохранения выхухоли;
  4. проведение тематической радиопередачи “Ваше благородие, госпожа природа” на радиостанции “Говорит Москва” и другие радиопередачи;
  5. проведение выставки работ фотографов и художников, посвященной русской выхухоли, в Государственном Дарвиновском музее.

Съемка фильма о выхухоли осуществлялась киностудией “Брянский лес”, специализирующейся на создании видеофильмов о живой природе. Фильм задумывался как популярный и наглядный рассказ о русской выхухоли, проблемах ее сохранения и путях решения этих проблем. Создатели фильма полностью справились с этой задачей — создан информативный, общедоступный продукт, способный заинтересовать представителей самых разных категорий населения.

В ходе проекта было опубликовано 10 статей в различных СМИ.

На радиостанции “Говорит Москва”, имеющей широкую аудиторию в более чем половине российских регионов, вышла передача “Ваше благородие, госпожа природа” с рассказом о сути проекта “Сохраним русскую выхухоль!”.

Презентация проекта в Государственном Дарвиновском музее планировалась как знакомство с основными итогами проекта, имеющее и просветительское значение. С ее помощью о проекте узнали сотрудники МПР России, представители бизнеса, юные натуралисты.

К презентации была приурочена выставка фотографий и рисунков, посвященных русской выхухоли, которую за две недели смогло посмотреть значительное число посетителей Дарвиновского музея (Образцы фотографий, размещенных на выставке).

Все проведенные просветительские мероприятия дали несомненный положительный эффект. Об этом свидетельствуют, в частности, пожертвования гражданами средств на проведение проекта, а также отклики различных людей, в том числе содержащие информацию о состоянии популяций русской выхухоли в различных регионах России. Большая часть из них была использована при подведении итогов учетов выхухоли и анализе основных угроз виду.

Проект инициировал школьные экологически ориентированные кружки на работу по русской выхухоли. Прекрасной иллюстрацией возможностей детских коллективов может служить исследование, выполненное учеником средней школы № 3 Гороховецкого района Владимирской области Максимом Лукояновым “Русская выхухоль в Гороховецком районе: встречаемость и условия существования”.

Косвенным подтверждением возросшего в обществе интереса к русской выхухоли может служить тот факт, что на данный момент в наборе ключевых слов, с помощью которых пользователи глобальной сети Интернет отыскивают сайт ЦОДП, лидирует слово “выхухоль”.

Вместе с тем, Центр охраны дикой природы отдает себе отчет в том, что достигнутые результаты явно недостаточны для заметного повышения внимания общественности к проблеме сохранения русской выхухоли. Поэтому работа по популяризации данной проблематики будет продолжена, в частности планируется:

  • широкое распространение результатов проекта "Сохраним русскую выхухоль!" (итоги учетов, анализ причин ухудшения положения выхухоли, первоочередные меры ее охраны);
  • демонстрация видеофильма, снятого в рамках проекта, на одном из центральных телеканалов и т. д.
| о проекте | публикации | участники | методики | результаты | координатор | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены