Eng

  На главную страницу
| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |

14 июня 2012 г.

В Санкт-Петербурге в Зоологическом музее ЗИН РАН проходит выставка «Портреты зверей Командорских островов»

На выставке представлено более 60 рисунков и акварелей Владимира Моисеевича Смирина, посвященных обитателям Командорских островов — сивучу и северному морскому котику, антуру и ларге, калану и медновскому песцу. Среди них листы цветных таблиц и поведенческих портретов (термин В.М. Смирина), специально подготовленные для «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии», реализации которого художник посвятил четверть века; лучшие наброски, сделанные с натуры во время экспедиций 1973 и 1976 гг. на Камчатку и Командоры. Внимательный и заинтересованный посетитель сможет с их помощью не только узнать, как выглядит тот или иной зверь, но и проследить, как он ведет себя в тех или иных, типичных для него ситуациях. Благодаря замечательным фотографиям Е.Г. Мамаева можно лучше познакомиться с биотопами, характерными для командорских зверей.

Специальный раздел посвящен двум путешествиям В.М. Смирина на Командоры и тем, с кем вместе он наблюдал за жизнью обитателей островов. На силуэтах, выполненных Владимиром Моисеевичем, и фотографиях можно увидеть его спутников по экспедициям зоологов Т.Ю. Лисицыну, М.Е. Гольцмана и Е.П. Крученкову, выдающегося исследователя природы островов С.В. Маракова, кинорежиссера Ю.Я. Ледина. Здесь же можно увидеть и особенно ценную фотографию Владимира Моисеевича. В архиве В.М. Смирина и его коллег по путешествиям очень мало снимков художника, рисующего с натуры, и нет ни одной его фотографии на Командорах. И вот буквально накануне открытия выставки Наталья Сергеевна Фомина прислала две фотографии С.В. Маракова, запечатлевшие рисующего В.М. Смирина на лежбище, за что ей хотелось бы выразить особую благодарность.

Включены в экспозицию и работы юных художников, живущих в с. Никольское на острове Беринга, посвященные удивительной природе Командор: Оли Авдеенко, Маши и Иры Барковых, Зои Голодовой, Карины Лепиной, Александры Орлецкой, Сергея Сина, Кати Сироты, Алисы Шитовой и Лизы Яськиной. За их предоставление хотелось бы выразить особую признательность Н.С. Фоминой и С.Л. Пасенюку.

Специально для выставки в Санкт-Петербурге подготовлена и небольшая экспозиция, посвященная кругу общения В.М. Смирина и его друзьям из северной столицы. В ней представлены в основном силуэты – портреты крупнейшего специалиста по хоботным В.Е. Гарутта, палеонтолога и художника Н.В. Гарутт, зоологов П.П. Гамбаряна и О.В. Жеребцовой, семьи Лединых. 16 мая 2012 г., в первый день работы выставки, были приглашены учащиеся школ города, а 17 мая состоялось торжественное открытие с участием петербургских зоологов и художников, тех, кто близко знал В.М. Смирина. О природе Командор и ее животных посетителям рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В. Зименко, тематике выставки, работе по изучению и изданию наследия В.М. Смирина было посвящено выступление куратора выставки А.И. Олексенко (ЦОДП, НИИ ИСРОО). В.Ю. Ледина, дочь Ю.Я. Ледина - автора замечательных фильмов о животных, рассказала о том, как ее, 13-летнюю девочку, полноправную участницу киноэкспедиции отца на острове Медном, Владимир Моисеевич учил замечать и различать характеры животных на лежбище. Своими воспоминаниями о встречах с В.М. Смириным поделился и заведующий Зоологическим музеем ЗИН РАН А.Н. Тихонов. В открытии выставки приняла участие Е.В. Зубчанинова, жена В.М. Смирина, специально приехавшая к этому событию из Москвы.

Большую помощь в организации и подготовке экспозиции в Петербурге оказали сотрудники Зоологического музея Н.В. Слепкова, А.В. Филиппов и Е.А. Павлова.

Санкт-Петербург – первый этап путешествия передвижной выставки, разработанной Центром охраны дикой природы при участии НИИ инновационных стратегий развития общего образования (г. Москва) и Зоологического музея ЗИН РАН в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России».

Уже первые отклики зоологов и художников, служителей Зоологического музея, журналистов и учителей свидетельствуют о том, что тех, кто ее увидел, выставка не оставила равнодушными. Хочется надеяться, что ее ждет долгая судьба. В северной столице выставка будет работать до конца сентября, а следующим городом, который она посетит, будет Калининград.

Дополнительная информация о выставке

 

 

 

 

 

 

| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.02.2018
В Центре охраны дикой природы состоялась рабочая встреча экспертов проекта «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



15.02.2018
В МПР России состоялась рабочая встреча по российско-германскому проекту ТЕЕВ Россия 2 «Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы».



26.01.2018
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2018"



4.01.2018
Экологические организации выступили с заявлением в связи с нападением на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



29.12.2017
Нападение на представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу»



20.12.2017
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2018

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены