Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«Экологическое просвещение»

ТУРИЗМ И ОХРАНА ПРИРОДЫ: КУДА ИДЕМ?

М. В. Почитаева,
Марийское отделение МСоЭС

«Вообще, в учениках должно быть всячески вкореняемо убеждение, что лишение жизни безвредного (а тем более полезного) животного
может быть оправдано лишь серьезной научной целью, в противном же случае это будет деяние недостойное образованного — или готовящегося быть таковым — человека».

Д. Кайгородов, 1901 г.

 

Кому из нас не приходилось путешествовать? Приятно время от времени пройтись по лесу на лыжах, посидеть летом у костра на берегу реки, совершить конную прогулку или отчаянно рвануться в сплав на байдарках. Одни предпочитают суровую романтику природы, другие привыкли путешествовать с комфортом. Третьи вообще считают, что нет ничего более притягательного, чем лазурный берег моря и фешенебельный курорт. Все это мы называем туризмом, и количество его поклонников возрастает с каждым годом.

В 1992 г. Конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро, объявила курс на устойчивое развитие туризма. Под этим понимаются любые формы освоения территорий, связанных с развитием туризма, обеспечивающие длительную сохранность природных ресурсов и культуры и являющиеся социально и экономически приемлемыми и справедливыми. Тем не менее, часто ли нам приходится встречать в повседневной жизни примеры действительно бережного отношения к природе со стороны отдыхающих?

Симферополь, 2002 год, август. Сотни людей с рюкзаками подобны тараканам. Повсюду, куда ни бросишь взгляд, сидя на вокзале в ожидании поезда, отдыхающие, большинство из которых — приезжие. Кто из нас не мечтает хоть ненадолго вырваться летом к морю, окунуться в манящую прохладу соленых волн? Для нас, жителей европейской части России, лазурный берег моря, солнце, отсутствие надоедливых комаров и изобилие фруктов — счастье. Для жителей Севера это просто чудо. А чем оборачивается это нашествие для природы?

Коричневая морщинистая поверхность земли, испещренная трещинами, вытоптанная сотнями ног, — лунный пейзаж. Низкие крымские сосны робко тянутся ввысь, словно стыдясь двуногих созданий природы, которые гордо зовут себя венцом ее творения. Вряд ли скоро среди этих захламленных и безжизненных участков оголенной почвы появится буйная, радующая глаз растительность, ведь каждый год сюда прибывают новые и новые толпы любителей отдыха на природе. А это значит, что рано или поздно крымские сосны тоже умрут под натиском нахальных «пришельцев». Тех, кто способен организовывать летний отдых и минимизировать вред природе, как это делается в палаточном лагере Центра экопросвещения— XXI век, — единицы. Так происходит везде, не только в Крыму.

Однажды в журнале мне попалась любопытная информация: оказывается, деятельность человека на 95 % является разрушительной для природы и только 1 % изменений можно отнести к преобразованиям в лучшую сторону. Думаю, что это утверждение очень справедливо для характеристики действий любителей отдыха на природе. Причем очень часто люди наносят ущерб природе, даже не подозревая об этом. Давайте посмотрим, как это происходит.

Представим себе, что где-то есть уникальный по красоте, малопосещаемый природный объект. Рано или поздно, если эта территория не становится заповедной, происходит так, что неподалеку намечается какое-нибудь строительство, прокладывается дорога и… Совершенно верно, стабильный поток отдыхающих вам обеспечен. На смену энтузиастам, которые «всего лишь» могут разжечь костер, поставить палатку и разбросать немного мусора (в рюкзаке много не унесешь), приходят автолюбители. Небольшие полянки, которые были пригодны для пеших туристов или отважных байдарочников, постепенно начинают напоминать выкошенные газоны, так как весь подрост древесно-кустарниковой растительности теперь безжалостно сминается колесами «железных коней». Автолюбители предпочитают оставлять свой транспорт на краю поляны, а значит, размер «выкошенных» территорий будет год от года увеличиваться. А уж если сюда завернет на пикник шумная свадьба, то вся полянка вмиг окажется усеянной бумагами и одноразовой посудой. Причем сообразительные торговцы, подчиняясь запросам общества, зачастую специально организуют в местах отдыха выездную торговлю, торопясь обеспечить всех отдыхающих дешевыми тарелками, вилками и стаканами, как будто в лесу и без того мало мусора.

Через некоторое время, когда количество людей и машин начинает постоянно превышать предельно допустимую нагрузку, на месте микроповышений и подходов к воде образуются оголенные участки. Там, где травяной покров сохраняется, остается относительно мало лесных видов, произраставших здесь ранее. Чаще всего вы обнаружите на полянках сорные и луговые растения, устойчивые к вытаптыванию. Однако чем больше прессинг со стороны отдыхающих, тем обширнее становятся лишенные растительности «проплешины». И вот уже их невозможно обхватить, взявшись за руки целой группой в двадцать человек. Подобную картину мы наблюдали, изучая состояние туристских стоянок на оз. Кичиер в НП «Марий Чодра» Республики Марий Эл.

Есть и другие факторы, которые очень негативно влияют на состояние экосистем. На сегодняшний день в Республике Марий Эл насчитывается 107 редких и исчезающих видов растений и 123 вида животных. В число лимитирующих факторов для 3 видов растений входит усиление рекреационной нагрузки, для 10 — фактор вытаптывания, 17 видам растений может грозить уничтожение из-за сбора на букеты, а еще четырем — из-за сбора их в качестве лекарственного сырья. Из 57 редких и исчезающих видов птиц более чем для половины (24 видов) — одним из лимитирующих оказывается фактор беспокойства, особенно в период гнездования. В целом уже сейчас развитие туризма в Марий Эл может в той или иной степени негативно сказаться на состоянии популяций более чем 60 редких и исчезающих видов растений и животных.

Охрана биологического разнообразия подразумевает охрану генетического, видового и ландшафтного разнообразия. Любая форма туризма, связанная с выходом на природу, так или иначе будет оказывать влияние на окружающую среду на всех трех уровнях. Например, сбор цветов на букеты или сбор коллекций насекомых способствует обеднению генофонда популяций даже в том случае, если вид не является редким. При этом преимущество получат менее крупные, менее яркие и красивые экземпляры. Причем многие отдыхающие даже не догадываются о том, что сорванный ими невиданный ранее крупный и яркий цветок или убитое необычное насекомое могут быть занесены в Международную Красную книгу. Кого в этом винить? «Неграмотных» граждан? Недобросовестных педагогов, не объяснивших, какие виды не подлежат сбору ни при каких обстоятельствах? Систему, где экологические приоритеты давно уже стали утопией? К сожалению, оставить все как есть означает потерять контроль над ситуацией, усилить угрозу окружающей среде, уменьшить биологическое разнообразие, упустить возможности по развитию устойчивого развития туризма.

Большую роль в формировании привлекательности идеи охраны биологического разнообразия, и в том числе редких видов, могло бы сыграть экологическое образование. Однако обзор последних нормативно-правовых документов России показывает, что вопросам охраны биологического разнообразия и редких видов в них уделяется минимальное внимание либо эта тема не затрагивается вообще. Это в равной степени относится к таким документам, как Закон РФ «Об образовании», Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, Концепция структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе), Положение о детском оздоровительном лагере, федеральный Закон «Об основах туристской деятельности». Последние два документа кажутся незначительными на фоне первых, однако где же охранять природу, как не на природе?

В Экологической доктрине РФ отмечена необходимость сохранения и восстановления природных систем, их биологического разнообразия и способности к саморегуляции как необходимого условия существования человеческого общества. Эту работу предлагается строить в основном на базе развития сети особо охраняемых природных территорий, сохранения и восстановления редких и ценных видов животных и растений, а также природных сообществ и систем. В разделе доктрины «Экологическое образование и просвещение» вопросы охраны биологического разнообразия никак не отражены, хотя это совсем не противоречит работе по разъяснению проблем устойчивого развития.

Некоторый оптимизм внушает изучение проекта «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (РФ)», где дается очень грамотное и подробное описание задач, организационных принципов, инструментов и приоритетных направлений просветительской и образовательной деятельности в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Однако, учитывая странную деятельность МПР в области охраны природы, закрадывается сомнение в том, что этот документ сможет внести позитивные изменения в нашу повседневность.

В августе 2003 г. автором этих строк был проведен опрос участников летней Школы молодого эколога (Республика Чувашия) по поводу охраны биоразнообразия при работе с детьми на природе. Его данные показывают: 91% опрошенных считают, что тема биоразнообразия и охраны экосистем недостаточно хорошо освещается в школьном курсе того региона, где они проживают; 95% опрошенных считают, что тема охраны редких и исчезающих видов должна лучше раскрываться в школьных курсах. Однако, хотя для многих респондентов (85,7%) понятие «биологическое разнообразие» не является новым, настораживает тот факт, что с этой темой 66,7% опрошенных знакомились в ходе лекций, т. е. в аудитории. Контрольный вопрос, «можете ли вы предложить мероприятия, способствующие формированию у детей заинтересованности в бережном отношении к природе и отдельным живым объектам», показал, что многие отвечающие нечетко представляют себе, какие именно конкретные шаги можно предпринять. Мне могут резонно возразить: не все участники опроса были специалистами в области экообразования. Да, это так. Однако, как свидетельствует та же статистика, 90% молодых людей любят отдыхать на природе. А это значит, что каждый из нас может хотя бы подать положительный пример своим друзьям, родственникам, школьникам, с которыми можно выехать на природу, и всем окружающим.

Ежегодно деятельность человека уносит жизни многих тысяч растений и животных. Мир меняется, дикая природа отступает под натиском прогресса, а с ней уходят романтика истинных ценностей жизни, красота и первозданность мира. Но в потоке стремительно летящего времени мы, горожане, этого не видим. Так куда же мы идем? Сможем ли мы сохранить хрупкий мир, который нас окружает? И главное, успеем ли?

Публикация осуществлена в рамках проекта
«Активизация образовательных инициатив в области биоразнообразия
и сохранения экосистем при работе с детьми на природе»,
поддержанного Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены