Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Город и природа»

ЭКОЦЕНТР НА КРЫЛАТСКИХ ХОЛМАХ

Е. А. Шишконакова,
Природный парк «Москворецкий»

 

Работники особо охраняемых природных территорий города Москвы постоянно сталкиваются с одними и теми же проявлениями «любви к природе» со стороны посетителей лесов и парков: поджогами сухой травы, пикниками с шашлыками и оставленным мусором, сбором редких видов растений, выгулом собак в местах, где это делать не разрешается, разрушением лесной мебели, порчей аншлагов и информационных щитов и т.п. Эти проблемы знакомы сотрудникам многих ООПТ, но в условиях мегаполиса, которым является Москва, они усиливаются многократно из-за огромного и все возрастающего потока посетителей. Принимаемые меры по охране и контролю, безусловно, дают определенные результаты, однако они значительно меньше объемов деструктивного воздействия, наносимого антропогенным вмешательством человека.

Очевидно, для разрешения данной ситуации необходим комплексный подход, сочетающий в себе научные, экономические, социально-культурные, эколого-рекреационные, эстетические, образовательные и организационные составляющие. Все они, по сути, являются неотъемлемой частью эколого-просветительской работы. Именно в ее расширении и активизации усматривается одно из перспективных направлений повышения экологического самосознания населения. Ведь не секрет, что многие москвичи воспринимают лесные массивы в черте города только как места отдыха, наличие которых поблизости от дома к тому же служит весомым аргументом в пользу повышения стоимости недвижимости, а роль работников ООПТ, по мнению горожан, сводится к своевременной уборке вверенных им территорий.

По нашему мнению, главная цель деятельности эколого-просветительских отделов при дирекциях городских ООПТ состоит в том, чтобы переломить сложившееся потребительское отношение к островкам живой природы в черте города. У жителей должно возникнуть осознание того, что городские леса и парки — важнейший показатель здоровой среды обитания людей в мегаполисе, без сохранения которых полноценное существование человеческого общества при дальнейшем ускорении темпов урбанизации делается невозможным. Население должно понимать ведущую роль ООПТ в сохранении биоразнообразия не только в масштабах столицы, но и биосферы региона в целом. Важно донести до жителей, что поддержание биологического разнообразия в таком крупном городе, как Москва, позволяет сохранить важнейшие системы жизнеобеспечения — чистые воздух и воду, незаасфальтированные почвы, максимальное разнообразие видов растений и животных и многое другое, часто незаметное глазу.

В этой статье нам хотелось бы поделиться опытом в области экопросвещения, накопленным в Дирекции ландшафтного заказника «Крылатские холмы», а после реорганизации — в Дирекции природного парка «Москворецкий».

Экоцентр при Дирекции ландшафтного заказника «Крылатские холмы» начал свою работу весной 2002 г. Поскольку заказник входил в состав района Крылатское, то основной упор в эколого-просветительской деятельности мы сделали на работу с его жителями, в первую очередь со школьниками.

Благодаря уникальному характеру территории, соединившей три крупнейшие в городе овражно-балочные системы, и чрезвычайно высокой расчлененности рельефа на склонах Крылатских холмов сохранились очень редкие для города виды ранневесенних растений: несколько видов хохлаток, гусиный лук, ветреница лютичная. В первый год работы Экоцентра мы передали во все школы района разработанное нами пособие с красочным плакатом, рассказывающее о первоцветах Крылатских холмов, и провели школьные экскурсии, которые теперь регулярно проводим в апреле для всех желающих.

Темы наших акций и бесед со школьниками обычно тесно увязаны с деятельностью Дирекции. К примеру, мы одними из первых в Москве начали борьбу с очень агрессивным интродуцентом — борщевиком Сосновского. Этот пришелец с Кавказа наступает на среднерусские луга, опушки, обочины дорог, поймы рек; физическое соприкосновение с ним вызывает тяжелые ожоги. На территории Крылатских холмов идет его регулярное выкашивание. В беседе «Этот опасный борщевик» для 5—6-х классов мы рассказываем об опасных свойствах растения и учим распознавать его в природе.

В рамках мероприятий по сохранению биоразнообразия в Москве при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства г. Москвы ведутся работы по восстановлению численности обыкновенной белки. Нашим Экоцентром было разработано специальное занятие для учащихся 1—3-х классов «Подружимся с белкой», на котором ребята узнают об образе жизни и повадках этого зверька, учатся рисовать белку и ее корма, а затем, уже подготовленные, идут на экскурсию к вольеру, где содержатся зверьки.

Каждую весну сотрудники Дирекции проводят акцию «Палы недопустимы». Поджоги сухой травы ранней весной для нас очень больной вопрос. Огонь, с огромной скоростью распространяясь по склонам холмов, ежегодно наносит колоссальный ущерб природе Крылатского. Помимо систематических публикаций в районной прессе и предупредительной информации на аншлагах Экоцентр совместно с учителями организует занятия в школах на эту тему, ведь самые большие любители устраивать палы прошлогодней травы — подростки. Наши активные помощники — ребята, задействованные в экологических акциях, — организуют занятия с учащимися начальных классов. Среди младших школьников эта тема находит живой отклик, и, по нашему мнению, беседы именно с этой возрастной категорией учащихся приносят наибольший положительный эффект.

Школьники района принимают посильное участие в научно-исследовательской работе, проводимой сотрудниками парка. В 2002 г. в рамках проекта, организованного при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, учащимися ряда школ Крылатского были проведены исследования территории Крылатских холмов по следующим направлениям: орнитология, фауна, современные геологические процессы, создание фрагментов ландшафтной карты, социологические опросы населения. Эти работы были гармонично увязаны с инвентаризацией природных объектов на территории заказника и нашли свой практический выход в проекте организации ООПТ. Группа школьников, представлявших направления «Исследование современных геологических процессов» и «Изучение орнитофауны Крылатских холмов», была удостоена 3-го места на Всероссийской олимпиаде «Созвездие», ежегодно проводящейся в г. Обнинске. По материалам проекта и итоговой конференции его юными участниками были сняты видеофильмы, написаны статьи в районные газеты.

Весьма эффективной формой работы в нашем Экоцентре явилась организация энтомологического и фенологического кружков. Выбор этот определяется природной спецификой Крылатских холмов — территорией с уникальным комплексом остепненных лугов в черте города, где обитает большинство редких для нашего города и занесенных в Красную книгу города Москвы видов насекомых, а также разнообразным рельефом, который в миниатюре напоминает горную страну. В кружках помимо теоретических знаний школьники получают навыки проведения научных исследований и практической работы в полевых условиях.

В 2003 г. сотрудники Экоцентра совместно со школьниками провели наблюдения за дневными бабочками Крылатских холмов. В период подготовки проекта были организованы экскурсионно-поисковые группы и разработана полевая определительная таблица бабочек, а на занятиях энтомологического кружка ребята проходили предварительный тренинг с использованием компьютерной программы «Slide show». Учеты дневных бабочек проводились школьниками на экскурсионных маршрутах, охватывающих всю территорию Крылатских холмов. Собранные материалы были обработаны с использованием статистических компьютерных программ.

Надо сказать, что полученные в результате данного проекта материалы имеют существенное научное значение. По его итогам была подготовлена карта «Распространение дневных видов бабочек», которая по подробности и качеству исполнения не уступает материалам ранее проводившейся в пределах данной ООПТ инвентаризации животного мира. Было сделано много интересных энтомологических находок, уточнены местообитания редких видов насекомых, занесенных в Красные книги Москвы и Московской области; на основании полученных данных на Крылатских холмах начаты работы по реинтродукции редкого в Москве парусника махаона с использованием культурной популяции из Московского зоопарка.

Хочется отметить большой вклад в реализацию проектов нашего Экоцентра известного энтомолога Василия Борисовича Бейко, стоявшего у истоков организации энтомологического кружка и энтомологического направления исследовательской работы в Дирекции природного парка «Москворецкий». К глубокому прискорбию, его уже нет с нами. Это был удивительно светлый человек, внесший огромный вклад в защиту природы нашей столицы.

Исследования, проводившиеся в рамках фенологического кружка, получили свое дальнейшее развитие в проекте, посвященном наблюдениям за сезонным развитием природы на территории природного парка «Москворецкий». Инициатором и организатором работ по данной программе также являлся Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Исследовательская работа учащихся была организована по двум направлениям: фенологические наблюдения и изучение смены аспектов луговых ландшафтов на территории Крылатских холмов. Программа работ по проекту включала теоретические и практические занятия с членами кружка, а для учащихся 6—8-х классов школ района сотрудниками парка были организованы фенологические экскурсии, цель которых заключалась в пробуждении интереса к самостоятельным исследованиям в природе, более детальному знакомству с ландшафтами и флорой парка.

На территории Крылатских холмов и прилегающих к ним участках природного парка «Москворецкий» обитает около 100 видов птиц, большая часть из которых — перелетные. В этом году впервые были проведены широкомасштабные мероприятия под общим названием «Весенние дни птиц на Крылатских холмах», цель которых — привлечение внимания самых широких слоев населения к многообразию орнитофауны нашего парка и проблеме поддержания условий для жизни птиц на территории мегаполиса.

Месячник открылся 7 апреля. В этот день сотрудниками Дирекции совместно с Союзом охраны птиц России был проведен праздник «Встреча птиц на Крылатских холмах». Не случайно его открытие было приурочено к Благовещенью. По народным приметам «На Благовещенье весна зиму поборола». Еще одним обрядом известен этот праздник: «Благовещенье — птиц на волю отпущенье». В этот день полагалось выпускать всех птиц, содержащихся в неволе, на свободу. В старой Москве горожане отправлялись к ловцам закупать птиц, и пернатые пленницы прямо из рук взмывали в небо. Поляну, где происходило действие, украшали красочные стенды с информацией об охране птиц, там же проводились познавательные игры, целью которых было углубление знаний о птицах Крылатских холмов.

В празднике участвовали жители района Крылатское, представители Союза охраны птиц России, научные сотрудники биофака МГУ им. М. В. Ломоносова, учителя школ, телевидение. Но главными действующими лицами в этот день были школьники — учащиеся восьмых классов школ № 713, 1129, 1130 г. Москвы.

Ребятам рассказали о традициях встречи птиц на Руси, о тех легендах и мифах, которые связаны с прилетом «вестников весны». А потом все отведали «жаворонков» — это специальное обрядовое печенье из пресного теста, которое пекли восточные славяне, отмечая приход тепла и возвращение пернатых. С глубокой древности существовал такой обычай: с этими фигурками дети забирались на возвышенные места, пели веснянки (песенки, в которых просили прийти весну скорее) и призывали птиц. К сожалению, в городах эта традиция практически утеряна, и большинство опрошенных нами школьников никогда «жаворонков» не видели и практически ничего не знают о традициях встречи птиц, бытовавших на Руси.
На празднике состоялась презентация красочного буклета «Птицы Крылатских холмов», ребята узнали о том, как правильно сделать и разместить скворечники, и затем 15 гнездовий были развешены в Поповом овраге. Все участники праздника получили памятные календари, буклеты, плакаты.

21 апреля была проведена учебно-познавательная игра — «экологическая тропа». В этот день дорожка, идущая от главного входа по дну оврага Каменная Клетва к роднику Рудненской иконы Божьей Матери, преобразилась: вдоль нее были организованы станции, украшенные красочными стендами и плакатами, сделанными ребятами с помощью научных сотрудников парка. Каждая станция была посвящена своей теме: «История праздника "Весенние дни птиц"», «Птицы Крылатских холмов», «Певчие птицы Москвы», «Хищные птицы Москвы», «Зимующие птицы Москвы», «Водоплавающие птицы Москвы». На станции участников встречали ведущие — ребята из школ района Крылатское. Было подготовлено много интересных вопросов, шарад, загадок, проводилось определение наблюдаемых птиц с помощью размещенной на плакатах информации. Каждая группа участников получала путевые листы, в которых на станциях отмечались правильно выполненные задания. На последней станции, посвященной вопросам охраны птиц, сотрудники Экоцентра не только знакомили участников экологической тропы с общими проблемами сохранения окружающей природной среды, но и рассказывали о той работе, которая проводится в нашем городе по восстановлению численности редких и исчезающих видов птиц. Здесь же проходила церемония награждения школьников, принявших участие в акции.

При подготовке к празднику ребятам пришлось задействовать множество научных материалов, проявить изобретательность и поистине творческий подход. Но особенно важно, что они не только получили новые знания и впечатления, но и почувствовали свою сопричастность к делу сохранения природы и ответственность за ее будущее. Процесс организации подобных мероприятий сложен, требует много сил и времени, и нам хотелось бы выразить особую благодарность за помощь в этой работе преподавателям биологии школ района Крылатское — Т. Н. Кравцовой, Т. А. Сороке, Л. В. Сухановой.
По нашему мнению, праздник удался. Приятно отметить, что жители и учащиеся школ района Крылатское дружно поддержали и последнюю в рамках нашего месячника акцию — «Соловьиные вечера на Крылатских холмах», которая состоялась в конце мая.

Экоцентром Дирекции проводится и большая информационная работа. В местной прессе регулярно публикуются статьи о природе Крылатских холмов, о деятельности сотрудников парка и Экоцентра, в школах района распространяются методические пособия, буклеты, организуются творческие конкурсы, во всех общеобразовательных школах и детской библиотеке района размещены типовые стенды «Крылатские холмы — природа у себя дома».

Хорошей традицией стало проведение Экоцентром совместно со средними общеобразовательными учреждениями района Крылатское ежегодных межшкольных научно-практических конференций, посвященных исследовательской работе учащихся района, и надо отметить, что уровень исследовательских работ школьников постоянно растет.

Вместе с тем деятельность нашего Экоцентра сталкивается с определенными трудностями. В настоящее время практически не предусмотрено материальное поощрение экологической деятельности школ. Педагогические коллективы школ ввиду чрезвычайно большой учебной нагрузки на преподавателей часто не в состоянии регулярно участвовать в наших мероприятиях, оказывать нам необходимую помощь и поддержку. Мы преимущественно дарим школьникам значки, буклеты, календари, в то время как гораздо эффективнее в качестве призов для наиболее активных участников была бы, например, организация поездок в другие заповедники и национальные парки.

Необходимо также отметить и слабые информационные возможности Экоцентра. У нас фактически отсутствует материальная база для обмена опытом в области экологического просвещения между особо охраняемыми территориями других регионов России, не говоря уж о связях с зарубежными коллегами.

Что же касается такого немаловажного вопроса, как сотрудничество с местными органами власти, то в основном оно, к сожалению, сводится к взаимодействию в уборке территории и предоставлению нам возможности опубликования эколого-просветительских материалов в местной прессе.

Стоит упомянуть еще один момент, часто досаждающий сотрудникам, осуществляющим эколого-просветительскую деятельность. Из-за отсутствия в штате дирекции парка пресс-секретаря, отвечающего за связи с общественностью, нам приходится постоянно отвлекаться на многочисленные телефонные звонки жителей с жалобами по поводу застройки близлежащей территории, прокладки коммуникаций, работы Мэрии города и т.д.

И все-таки, обобщая опыт нашей работы, хотелось бы отметить положительные сдвиги, которые произошли в работе со школами района Крылатское за время деятельности нашего Экоцентра. Отрадно, что, несмотря ни на что, растет заинтересованность преподавателей профильных предметов школ района в проведении совместных акций, праздников и других мероприятий. У нас появились группа активных помощников, настоящих друзей природы, и школы, которые мы можем считать базовыми при реализации дальнейших проектов. За время работы была создана неплохая методическая база, а главное — накоплен богатый опыт, которым мы готовы поделиться со всеми желающими.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены