Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«Город и природа»

МОСКОВСКИМ ЛЯГУШКАМ НЕ ДО ПЕСЕН

О. А. Леонтьева, канд. биол. наук
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Многие жители Москвы с удивлением отмечают, что в последние годы с трудом можно найти в городе лягушку или ящерицу, не стало видно скоплений земноводных на водоемах, и не слышно их песен весной. А ведь еще сравнительно недавно земноводные и пресмыкающиеся были неотделимой частью фауны столицы. Трели жаб, «бульканье» бурых лягушек и громкое кваканье зеленых лягушек были обычны для многих районов новостроек Москвы, а старожилы помнят о находках некоторых видов земноводных и пресмыкающихся даже в самом центре Москвы, например в Парке культуры и отдыха им. Горького. Никто тогда не думал, что эти обычные и, казалось бы, неприхотливые животные станут крайне редкими или даже совсем исчезнут из нашего города.

 

У кого-то может возникнуть вопрос, нужны ли эти малоприметные и далеко не всем симпатичные животные в мегаполисе, где люди порой настолько заняты, что им даже недосуг выглянуть в окно, оторвавшись от компьютера. Но такой вопрос абсолютно не правомочен. Земноводные и рептилии необходимы как неотъемлемые компоненты природных экосистем, но, кроме того, наблюдения за ними могут доставить истинное удовольствие. Ведь многие из нас порадуются копошащимся в водоеме и издающим такие знакомые с детства приятные звуки «влюбленным» лягушкам, скоплению головастиков в луже, встреченным в лесопарке медлительной жабе или стремительной ящерице. Человек в городе подвержен огромному числу негативных воздействий, а положительные эмоции, которые многие люди испытывают при общении с природой, снимают стресс и удлиняют жизнь. И это многого стоит.

Земноводные и пресмыкающиеся, существуя рядом с человеком и создавая привычный природный фон, еще до середины XX в. не вызывали особого интереса исследователей Московского региона. В тот период не проводилось специальных работ по оценке состояния герптилий, т. е. амфибий и рептилий, на городских и прилегающих к ним территориях. Например, в монографии «Природа Москвы и Подмосковья», вышедшей в 1947 г., об этих животных вообще не упоминается. В те времена поступали только отрывочные сведения о земноводных и пресмыкающихся Москвы от биологов-натуралистов, в основном орнитологов.

Однако во второй половине XX в. негативные процессы, связанные с ростом городов и загрязнением среды, заставили обратить внимание исследователей на эту группу животных. Драматическая ситуация с герптилиями на урбанизированных территориях затронула и крупнейший мегаполис России — Москву. Первыми обратили внимание на сокращение численности и исчезновение земноводных в столице А. Г. Банников и Ю. А. Исаков. В 1967 г. они опубликовали уникальные результаты наблюдений за населением земноводных, собранные с 1922 по 1966 г. в различных районах города. Впервые было задокументировано неуклонное сокращение количества популяций и общей численности этих животных в городе, хотя, к сожалению, специального контроля над состоянием герпетофауны г. Москвы не проводилось.

В 80-е годы были обобщены некоторые кадастровые данные по земноводным и пресмыкающимся столицы, а в 1987 г. на совещании «Земноводные и пресмыкающиеся Московской области» были представлены результаты первых систематических герпетологических исследований в Москве, которые продолжаются и по настоящее время. На нескольких конференциях, посвященных природе Москвы, проведенных в 90-х годах, был поднят вопрос об исчезновении герптилий в нашем городе, что привлекло внимание к этой проблеме не только ученых, но и общественных организаций. А в самом конце XX в. наконец наступил момент, когда природоохранные и правительственные организации решили вмешаться в процесс сокращения численности животных, в том числе земноводных и пресмыкающихся, в Москве и Московской области.
В 1998 г. была издана Красная книга Московской области, а в 2001 г. — Красная книга города Москвы. В последнюю вошли 8 из 11 известных для Подмосковья видов земноводных и 3 из 5 видов пресмыкающихся.

В 2003 г. нами был разработан и предложен на рассмотрение Департамента природопользования и охраны природы г. Москвы проект конкретных мероприятий по восстановлению и сохранению видового разнообразия и численности герптилий и их местообитаний в городе. Этот проект был утвержден и в настоящее время находится в стадии реализации.

Известно, что в начале XX в. на территории Москвы обитало 16 видов земноводных и пресмыкающихся. Но по мере роста города герптилии постепенно начали «отступать». В 20-е годы они исчезли в пределах Садового кольца, к концу 50-х их почти не осталось в пределах Окружной железной дороги, в 70-80-х они последовательно исчезали в обживаемых районах новостроек. После завершения в 90-е годы строительства Московской окружной автомобильной дороги (МКАД) зеленые зоны Москвы оказались в практически полной изоляции от природных экосистем Подмосковья. Кроме того, за счет прокладки новых улиц с интенсивным автомобильным движением произошло дополнительное дробление природных территорий в пределах города, что привело к изоляции многих таких участков. Плюс ко всему резко ухудшилось качество нерестовых водоемов. Герптилии еще «задерживаются» на территориях лесных массивов, но постепенно они исчезают и там. В настоящее время новые районы, расположенные за пределами МКАД и включенные в состав Москвы, формально улучшают состав столичной герпетофауны, но интенсивное строительство и заселение приводят к неизбежному исчезновению этой группы животных и на этих территориях.

Исследования, проведенные в Москве за последние годы, достоверно подтвердили обитание (за пределами национального парка «Лосиный остров») только 5 видов герптилий: обыкновенного тритона, травяной, остромордой и озерной лягушек и живородящей ящерицы. Очевидно, в столице еще сохраняются популяции прудовой лягушки, серой и зеленой жаб, но, судя по редкости их находок, полное исчезновение этих видов — вопрос ближайшего будущего. Существование жизнеспособных популяций гребенчатого тритона, краснобрюхой жерлянки, обыкновенной чесночницы, веретеницы ломкой и обыкновенного ужа весьма маловероятно. Гребенчатый тритон последний раз был встречен в районе Химки-Ховрино, в Измайловском лесу и в районе Ленинского проспекта в 1987 г., а на территории «Лосиного острова» — в 1997 г.; жерлянка и чесночница — в районе Крылатское в 1998 г.; веретеница — в «Лосином острове» в 1999 г., обыкновенный уж — в Коломенском в 1998 г. Прыткой ящерицы и обыкновенной гадюки в столице, скорее всего, уже нет.

Наблюдения, проведенные в зеленых зонах Москвы за популяциями самых распространенных в нашей природной зоне травяной и остромордой лягушек, показали, что на фоне общего сокращения видового разнообразия герпетофауны наблюдалось увеличение численности популяций этих видов в некоторых крупных лесных массивах. Последнее связано с ростом плодовитости лягушек городских популяций и, как следствие этого, появление большого числа молодых особей (2—3 лет). Однако дальнейшая урбанизация территории привела к исчезновению этих видов в ряде небольших и изолированных участков зеленой зоны, а также резкому сокращению их численности в более обширных лесных массивах.

Исследования, проведенные в 2003 г. совместно с Институтом генетики РАН, показали, что во многих небольших по площади лесопарках г. Москвы наблюдается возрастание степени гомозиготности генотипов популяций бурых лягушек по рецессивному признаку. Это говорит об уменьшении их способности к изменчивости, что может привести к ослаблению устойчивости популяций, а затем и к их полному исчезновению. Основная причина, по-видимому, состоит в дроблении популяций и уничтожении связей между ними.

В итоге из всей герпетофауны г. Москвы только об озерной лягушке еще можно говорить как о довольно многочисленном и относительно благополучном виде. Эти лягушки практически все теплое время года живут в крупных проточных водоемах, в наименьшей степени трансформированных и загрязненных. По рекам, пересекающим МКАД, они беспрепятственно могут проникать в город, за счет чего восстанавливается численность их популяции. К тому же, как показали исследования, озерные лягушки малочувствительны к загрязнению.

Существует несколько причин сокращения численности и исчезновения в нашем мегаполисе земноводных и пресмыкающихся. В первую очередь это прямое уничтожение их местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. Особенно следует отметить трансформацию водоемов, в которых размножаются земноводные. Как правило, это мелкие, не имеющие хозяйственного и гидрологического значения водоемы, большинство из которых в настоящее время превращены в свалки и загрязнены настолько, что в них нет не только земноводных, но и многих характерных видов гидробионтов. Впрочем, есть и довольно большие водоемы, которые могли бы быть не только местом нереста земноводных, но и местом отдыха москвичей и немало способствовали бы оздоровлению городской экологической среды. К сожалению, в настоящий момент большинство их выглядит не лучшим образом, а животный мир в них крайне беден.

Химическое загрязнение города — еще одна существенная причина гибели земноводных и пресмыкающихся. Ведь даже поваренная соль гибельна для земноводных. Между тем рассыпаемые зимой антифризы вместе с талой водой попадают в нерестовые водоемы. Это приводит к гибели икры земноводных и увеличению числа аномальных зародышей.

В городе существует множество смертельных для земноводных ловушек: открытые люки, канавы с отвесными краями, ливнестоки с широкими щелями и т.д. Ползающие по земле животные рано или поздно попадают в них и гибнут. А ведь в некоторых странах давно уже существуют специальные технические нормы, предупреждающие гибель животных в таких сооружениях.

Большое количество земноводных и пресмыкающихся, выходящих на асфальт во время расселения молодняка и миграций к местам размножения и зимовки, гибнет под колесами автотранспорта.

Причиной гибели целых популяций земноводных могут быть интродуцированные виды рыб. Например, ротан-головешка, широко распространившийся в столичных водоемах, уничтожает головастиков большинства видов земноводных. К этому фактору особенно чувствительны тритоны. Возможно, ротан стал одним из основных виновников исчезновения обыкновенного тритона на территории Москвы.

Домашние и синантропные животные также способствуют вымиранию видов герпетофауны. Вороны, утки, бездомные и домашние собаки и кошки, добывая пищу или просто играя, уничтожают земноводных и пресмыкающихся. В связи с этим бурые лягушки меняют свое поведение: они больше не образуют больших скоплений во время размножения, ведут себя тихо, не поют своих громких «песен», долго не задерживаются на нерестовых водоемах во время икрометания, а в наземных биотопах активны в основном только в темное время суток, когда меньше людей и хищников.

Прямое уничтожение человеком земноводных и пресмыкающихся на разных стадиях развития тоже нередко случается в городе и играет заметную отрицательную роль. К сожалению, вандализм присущ людям разного возраста, хотя более выражен у подростков.

Как же можно спасти земноводных Москвы? Этим вопросом задаются многие. На наш взгляд, длительное существование нерегулируемых популяций земноводных и пресмыкающихся в столице в настоящее время невозможно. В то же время основополагающий ответ на этот вопрос может быть дан лишь в рамках общей концепции сохранения элементов природной среды в городе. Разработка такой концепции — основная задача природоохранных организаций.

Можно назвать несколько первоочередных мер. Следует придать статус охраняемых природных территорий некоторым сохранившимся в городских условиях удивительно красивым старым парковым прудам и мелким речкам, которые без больших затрат могут стать украшением города и служить резерватами для популяций герптилий. Необходима система учета и контроля (очистка от мусора и естественного загрязнения, химический контроль, регулярное патрулирование) состояния мелких водоемов Москвы. Возможно, настал момент, когда необходимо искусственно пополнять численность земноводных и пресмыкающихся, поскольку природных коридоров, по которым раньше герптилии проникали в город, практически не осталось.
Для существования устойчивых популяций земноводных и пресмыкающихся в городе достаточно очень небольшой территории с водоемом, окруженным древесно-кустарниковой растительностью, соединенной доступными для этих животных переходами к другим природным участкам. Тогда лягушки, жабы, тритоны и ящерицы могут стать почти синантропными животными.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены