Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Традиционное природопользование»

ЧТО ЗНАЮТ КОРЕННЫЕ ОХОТНИКИ ЧУКОТКИ О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

А. А. Кочнев, ЧукотТИНРО,
В. М. Етылин, В. И. Кавры, Е. Б. Сив-Сив, И. В. Танко,
проект "Умка-Нануук"

В течение всей истории биологических и экологических исследований Арктики знания коренных народов, населяющих эту территорию, по разным причинам использовались очень ограниченно и бессистемно. Огромный пласт представлений охотников и оленеводов об окружающем их мире оставался невостребованным, несмотря на тесную связь их уклада жизни с дикой природой. Лишь в последнее десятилетие были сделаны попытки систематизировать традиционные знания коренных народов Чукотки и Аляски о некоторых видах животных, наиболее значимых для экономики национальных общин.

В 1994 г. в рамках разработки "Экологической стратегии охраны среды обитания белого медведя на Аляске" Службой рыбы и дикой природы США (USFWS) впервые был проведен сбор сведений о среде обитания белых медведей путем интервьюирования охотников из 12 поселков Аляски. Пять лет спустя, в 1999 г., аналогичный проект был начат и на Чукотке силами Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) в сотрудничестве с Аляскинской Комиссией по белому медведю "Нануук". Финансирование проекта осуществлялось Службой Национальных Парков США. Главной целью этого проекта был сбор сведений об использовании прибрежных районов Чукотки белыми медведями: распределение мест концентрации берлог и кормовых районов, характер сезонных перемещений медведей.

Проект начался с того, что комиссия по белому медведю ЧАЗТО определила кандидатуры координаторов в 5 районах Чукотского АО, расположенных в пределах ареала белого медведя. Координаторы должны были выбрать наиболее опытных и знающих охотников и старейшин в национальных селах, опросить каждого из них и передать полученные сведения техническому руководителю и научному консультанту проекта.

Первоначально мы взяли за основу схему интервьюирования охотников, разработанную С. Калксдорфф для проведения аналогичной работы на Аляске. По этой схеме полученная информация заносилась на 4 типа бланков. Первый из них содержал общие сведения об информаторе и его ответы на ряд дополнительных вопросов, на остальные три бланка заносилась информация о берлогах, питании и сезонных миграциях белых медведей. Охотнику также предлагали маркерами разных цветов, каждый из которых соответствовал определенному времени года, нанести условными значками на прозрачные пластиковые листы, наложенные на карту местности, местонахождение берлог, пути перемещений и районы питания медведей. В дополнение к этому В. М. Етылиным были разработаны анкеты, содержащие вопросы, в которых делался упор на традиции, связанные с охотой на белого медведя и использованием продукции, полученной в результате добычи. Эти две методические разработки использовались при интервьюировании охотников в 1999-2000 гг. Однако предварительный анализ полученных данных показал, что вопросы обеих методических схем частично дублируют друг друга и тем самым дезориентируют отвечающих на них охотников. Другим важным недостатком этих схем оказались сами формулировки вопросов, предполагающих очень короткие и однозначные ответы – часто просто "да" или "нет", что сводило к минимуму результаты интервью. Кроме того, районные координаторы зачастую игнорировали подробную систему изложения информации, разработанную американскими исследователями. Тут, видимо, сказывались и не слишком качественный перевод методичек, и недопонимание важности того, чтобы собранный материал должен быть однороден и доступен для анализа. Поэтому мы разработали свою методику опроса, объединив обе предыдущие схемы и дополнив их некоторыми новыми вопросами.

Принципиальным отличием этой методики от предыдущих явилось то, что интервью проходили в виде свободных бесед на заданные темы, ход которых направлялся координатором в нужное русло с помощью ряда конкретных вопросов. Например, рассказывая о берлогах, охотник мог не упомянуть какие-то важные детали. В таких случаях интервьюер спрашивал: "В каком месяце это было? Видел ли зверей возле берлоги? Если да, то видел ли медвежат и сколько? Если нет, то видел ли следы?" и т.д.

Пришлось нам приспособить к реалиям российской жизни и предложенный С. Калксдорфф способ отображения картографической информации, поскольку очень скоро выяснилось, что значки и линии, нанесенные на пластик маркерами, приобретенными в чукотских магазинах, моментально расплываются или стираются. По этой причине с 2002 г. картирование проводили следующим образом: каждому информатору предлагали показать на топографической карте места расположения берлог, кормового района или миграционных маршрутов и максимально подробно записывали ориентиры. По окончании беседы полученные картографические данные сразу вносили в компьютер, используя за основу электронную карту в масштабе 1:250000, а потом приглашали информатора для сверки получившейся картосхемы.

Местонахождения отдельных берлог обозначали кружками. Если информатор сообщал, что на каком-либо участке местности наблюдает конкретное количество берлог регулярно или ежегодно, то на карту наносили количество кружков, соответствующее наблюдению одного года, а рядом делалось текстовое примечание. Иногда информатор затруднялся вспомнить конкретный случай, когда он наблюдал берлогу, но уверенно определял границы района, где они регулярно бывают. В таком случае на карте этот район обозначался заштрихованной областью. Штриховка области использовалась и в тех случаях, когда информатор не наблюдал берлог, но предполагал их наличие на основе наблюдений роющей активности медведей в осенний период. Цвет каждого кружка или заштрихованной области определялся сезоном, когда было сделано наблюдение.

Маршруты перемещений белых медведей обозначали стрелками. Обычно при интервьюировании информаторы сообщали как о конкретных наблюдениях медведей, перемещавшихся в том или ином направлении ("В июне 1982 г. видел, как медведь шел на север в 20 км к западу от бухты Камак"), так и общие сведения о регулярных миграционных маршрутах медведей в описываемом районе ("Массовая миграция медведей по суше обычно проходит в ноябре-декабре от заброшенного села Дежнево вдоль гряды гор в реку Вэтгываям и по ней в устье реки Чегитун"). Эти 2 разных типа сведений при картировании наносили линиями разной толщины: более тонкими стрелками обозначались конкретные наблюдения, более жирными – сведения общего характера. Если информатор сообщал о том, что какой-то маршрут используется в разное время года, то на карту наносили несколько параллельных стрелок соответствующих цветов.

К сожалению, как со временем выяснилось, как координаторы, так и информаторы часто придавали неверное значение слову "миграция". Для них этот термин означал в первую очередь переходы медведей по суше, в то время как перемещения по морскому льду оставались за рамками интервью. Во многих случаях это упущение удалось исправить при повторном опросе.

Возможные варианты питания белых медведей были разбиты на несколько основных групп, каждой из которых соответствовал свой значок. Обычно информаторы сообщали о конкретных наблюдениях использования медведями того или иного вида корма и указывали точку на карте. В тех случаях, когда информаторы не могли сообщить, что именно ел зверь, данные наносили на карту в виде пустого квадрата. Относительно охоты медведей на ластоногих во льдах информация была двух типов: в одних случаях респонденты сообщали о конкретном случае охоты на тюленя или поедания свежей добычи, в других случаях очерчивали границы некоей акватории, где в те или иные сезоны регулярно наблюдается охота медведей на ластоногих. В первом случае каждому наблюдению кормления или охоты соответствовал значок "треугольник". Во втором случае область очерчивалась замкнутой линией, внутри которой произвольно были расставлены "треугольники".

Медведи. Резьба по кости. Автор Хуват.

В общей сложности за весь период работы по проекту были взяты интервью у 53 человек из 20 национальных сел Чукотки. По роду своих занятий среди респондентов преобладают активные охотники, но для получения сведений, охватывающих максимально возможный временной интервал, мы старались опросить как можно больше представителей старшего поколения. Нам удалось взять интервью у 8 старейшин-пенсионеров, среди которых лишь трое в настоящее время не занимаются любительской охотой по состоянию здоровья. Остальные старейшины продолжают рыбачить, а также добывать мелких ластоногих с помощью сетей. Многие из них выступают в качестве наставников для молодых охотников, выходя с ними на морской промысел. Второй по числу респондентов группой стали оленеводы. Как известно, кочевое оленеводство в течение многих столетий является традиционным видом природопользования для большой части коренного населения Чукотки. Выпас оленей круглогодично производится в континентальных районах, поэтому оленеводы давали мало информации о морских акваториях и прибрежных территориях, однако кочевой образ жизни оленеводов позволил получить от них интересные данные о встречах белых медведей вдали от морского побережья. Кроме того, для полноты картины мы взяли интервью у одной пожилой женщины, которая родилась в оленеводческом стойбище и в течение долгого времени была спутницей жизни охотника. Опросили мы и двух русских охотников, которые занимаются промыслом уже на протяжении 30 лет и унаследовали большой объем традиционных знаний о природных особенностях своих промысловых угодий, так как поначалу учились у охотников из числа коренных жителей.

Полученные нами данные охватывают среду обитания белых медведей в прибрежной зоне Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей от устья реки Раучуа до залива Креста в Анадырском заливе, а также в континентальной части Центральной и Восточной Чукотки, хотя нам и не удалось добиться одинаковой полноты информации по всему региону, где проводилась работа. Вместе с тем были получены достаточно подробные сведения о местах концентрации родовых берлог и о границах репродуктивного ареала, в общих чертах прослежена сезонная динамика перемещений белых медведей и определены наиболее важные источники корма и кормовые районы в зависимости от сезона.

Необходимо заметить, что научные исследования, которые дают нам точные факты из биологии и экологии того или иного вида животных, часто бывают ограничены пространственными и временными рамками. Они обычно дорогостоящи, по этой причине их выполняют либо отдельные исследователи, либо небольшие научные коллективы, способные охватить лишь ограниченную территорию в пределах короткого полевого сезона. К примеру, все исследования белого медведя на Чукотке до сих пор ограничивались лишь островом Врангеля. Результаты этих исследований позволили получить очень подробную информацию о биологии и экологии белых медведей на территории острова и окружающей его акватории, однако представление о жизни белых медведей на остальной части ареала оставалось весьма размытым. В то же время использование традиционных знаний чукчей и эскимосов сделало возможным проследить жизненный цикл белых медведей на большей части их ареала на Чукотке весьма детально. Приведем лишь краткий обзор того, чем пополнились наши знания о биологии этого зверя.

К югу от залива Лаврентия белые медведи устраивают только временные берлоги для отдыха во время непогоды. Родовые берлоги были найдены лишь в окрестностях залива Лаврентия и к северу от него. Было выделено 17 районов регулярных концентраций родовых берлог от мыса Нунямо в Беринговом проливе до мыса Шелагский в Восточно-Сибирском море, где ежегодно приносят потомство от 2 до 30 медведиц. Отдельные берлоги находили как во льдах Чукотского и Восточно-Сибирского морей, так и во внутриконтинентальных районах на удалении до 54 км от берега.

Основная схема передвижений белых медведей чукотско-аляскинской популяции в прибрежных районах следующая. Летом белые медведи практически отсутствуют у побережья Чукотки, за исключением тех арктических районов, где льды держатся в течение всего года. Осенью начинается как активное, так и пассивное (с дрейфом льдов) перемещение медведей на восток к Берингову проливу. Некоторая часть медведей перемещается и в западном направлении от м. Шмидта в сторону устья Колымы. Зимой по мере замерзания моря медведи проникают в Берингов пролив, а в конце зимы и в Анадырский залив. В акватории северной части Берингова моря лед постоянно находится в движении, поэтому при расколе ледовых полей медведи выходят на берег и идут в глубь континента, пересекая большие пространства суши и выходя к побережью Чукотского моря. Сухопутными маршрутами многие медведи пользуются и весной, в то время как в районе Берингова пролива большинство зверей перемещается на север по льдам. В Чукотском море белые медведи в конце весны и в первой половине лета движутся на север и северо-запад вместе с дрейфующими льдами.

Летом белые медведи охотятся во льдах, за исключением немногочисленных животных, остающихся в районах береговых лежбищ моржей и питающихся трупами погибших моржей и китов. Выброшенные на берег туши китов и моржей составляют очень важный кормовой ресурс для белых медведей в осеннее время. При изобилии такого корма белые медведи образуют скопления в 100 и более особей, что особенно характерно для побережья Чукотского моря. Крупные скопления медведи образуют и на местах береговых лежбищ моржей в Чукотском море. Возможно, здесь они не только поедают трупы моржей, задавленных при возникновении паники на лежбищах, но и охотятся на моржей, как это наблюдалось нами ранее на о-ве Врангеля, хотя о подобных случаях никто из респондентов не сообщал. Зимой медведи продолжают питаться трупами крупных морских животных, одновременно охотясь на кольчатую нерпу в районах, где регулярно появляются разводья и трещины. Охотятся на тюленей медведи и весной, а в районах, где происходит массовая щенка кольчатой нерпы, вскрывают подснежные норы и ловят бельков. Имеются наблюдения за кормежкой медведей на птичьих базарах, а также отмечены случаи каннибализма (поедание одним медведем другого) в зимний и весенний периоды.

Очень важно понимать, что традиционные знания и наблюдения коренных жителей не являются результатом каких-либо специализированных научных изысканий и к ним нельзя предъявлять те же критерии, что и к научным данным. Вспоминая те наблюдения, которые им довелось сделать в течение своей жизни, охотники могли путаться в датах, количестве и половозрастном составе животных, давать интерпретации того или иного поведения животных с позиций традиционной мифологии. Полученная нами от охотников информация может быть несколько тенденциозной, так как респонденты из десятков и сотен встреч белых медведей в первую очередь вспоминали лишь наиболее запомнившиеся, т.е. в некотором смысле необычные. Поэтому сведения, полученные на основе традиционных знаний коренных жителей, необходимо рассматривать лишь как базовый ориентир для будущих научных исследований и для разработки стратегии охраны белого медведя и его ключевых местообитаний.

На наш взгляд, одним из важнейших результатов проекта стало осознание охотниками и оленеводами того, что их знания об окружающей природе несут в себе большую информационную ценность и наконец-то востребованы наукой. Беседы с охотниками убедили авторов этого отчета, что подобные проекты многое меняют в мировоззрении их участников, которые начинают более ясно понимать степень своей личной ответственности за используемые ими живые ресурсы. Это может сыграть немаловажную роль для охраны природы Чукотки, в частности белого медведя, и позволит коренным жителям полноправно и осознанно участвовать в управлении природопользованием.

Белый медведь. Фото А.А. Кочнева.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены