Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ГОРОД И ПРИРОДА»

НОВОЕ РОЖДЕНИЕ РУЧЬЯ КОЛД–КРИК

Н. В. Павлушина,
Алтайский государственный заповедник

В сентябре прошлого года автору статьи как лидеру общественных организаций довелось побывать в США в рамках программы «Открытый мир» (Open World). Группа экологов из разных уголков России (Новосибирска, Каменск–Уральска, Партизанска, Калининграда) посетила ряд экологических организаций и познакомилась с различными аспектами их работы – взаимодействием с общественностью, государственными структурами, повседневной работой. Участники поездки узнали очень много нового и интересного, но больше всего поразили их результаты работы американских коллег по восстановлению разрушенных экосистем.

Все мы знаем, что в XIX столетии Америка переживала настоящую эпоху золотой лихорадки. Но, зачитываясь любимыми с детства рассказами Джека Лондона, мало кто из нас задумывался о том, что этот «золотой бум» положил начало серьезной экологической проблеме — эрозии почвы склонов гор. Я была потрясена, увидев своими глазами обширнейшие лесные горные массивы Калифорнии и узнав от нашего гостеприимного хозяина Стива Голдмана — главного менеджера Калифорнийского управления по сохранению озера Тахо, — что практически все эти леса ВОССТАНОВЛЕНЫ!

Когда почва со склонов гор, полностью лишенных леса, вырубленного на дрова, постройки и другие нужды золотоискателей, стала смываться дождями в озера и реки и их отличная питьевая вода превратилась в мутную взвесь, отдающую запахом тины и гнили, когда иссушенная солнцем почва превратилась в пыль, и пылевые бури загуляли по стране, многие жители США осознали, что разрушенная экологическая система — это не абстрактные слова, а реальность, причем реальность, угрожающая их личному благополучию. Но прошло еще немало времени, пока правительство прислушалось к призывам общественности и воззваниям экологов. В 1960–х годах начался процесс восстановления. Гигантские площади горных склонов были засажены хвойными породами, и сейчас эти искусственные насаждения очень похожи на настоящий лес. По крайней мере — издали. Только после рассказа Стива я обратила внимание на очень разреженный подлесок в этих лесах (Стив объяснил, что подлесок очень медленно восстанавливается и скорее всего не восстановится в прежнем виде в ближайшие десятилетия). Из–за этого сохраняется высокая опасность «верхового пожара», который очень трудно остановить, но еще труднее восстановить уничтоженные им лесные массивы. В связи с этим здесь введены строжайшие меры пожарной безопасности, например, запрещено выбрасывать что–либо из окна гондолы подвесной канатной дороги, и штрафы за нарушение этого требования чрезвычайно высоки. Мы в полной мере осознали необходимость этого, когда, поднявшись по канатной дороге на обзорную площадку на вершине горы, увидели огромные участки выгоревшего леса, образовавшиеся несколько лет назад в результате пожара, вызванного непотушенным окурком, выкинутым из окна гондолы каким–то туристом.

На этой смотровой площадке очень колоритный гид рассказал нам и о том, как общественность борется за чистоту озера Тахо. Это озеро, которое питают речки и ручьи, берущие начало с заснеженных вершин гор Сьерра–Невада, раньше славилось своими глубокими кристально чистыми водами. Однако в годы промышленного освоения района уничтожение естественного растительного покрова склонов гор, прокладка дорог, рытье канав нарушили гидрологический режим озера и привели к смыву в него органики с окружающих склонов. В этих условиях в озере бурно начали размножаться одноклеточные водоросли, качество воды постепенно ухудшилось.

Долгое время попытки улучшить экологическую ситуацию не приносили желаемых результатов. Одна из проблем заключалась в том, что озеро лежит на границе двух штатов, и когда один штат предпринимал природоохранные меры, жители другого берега, относящегося к другому штату, не считали себя обязанными их выполнять, и наоборот. Для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, был создан особый комитет по спасению озера. Его предписания обязаны выполнять жители обоих штатов. Например, комитетом было решено запретить использование на акватории озера лодок с двухтактными моторами, которые в силу своих технических особенностей неэкономно сжигают топливо, сильно загрязняя воду отходами ГСМ. И жителям пришлось перейти на другие, более совершенные модели лодочных моторов, причем добиться этого удалось в кратчайшие сроки. Как нам рассказали, система возрастающих штрафов за невыполнение предписаний комитета, конечно, сыграла свою роль, но процесс пошел очень быстро после того, как люди осознали действенность такой относительно простой меры, как смена мотора. В результате озеро начало восстанавливаться. Вода с годами становится прозрачнее, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Сотрудникам научно–исследовательского института, работающим на озере, приходится постоянно проводить разъяснительную работу и демонстрировать на пробах воды, взятых в разные годы, что процесс этот пусть медленно, но идет.

Американцы рассказали нам и о своих неудачных начинаниях. Например, таких. Исконным обитателем озеро Тахо являлась лоханская форель. Чтобы привлечь туристов–рыболовов, было решено увеличить видовое разнообразие ихтиофауны, и в озеро был выпущен другой вид форели. И только когда аборигенный вид форели начал стремительно исчезать, выяснилось, что интродуцированная форель – активный хищник, поедающий все, что меньше 20 см. Теперь приходится доращивать молодняк лоханской форели и выпускать его в озеро, но все равно численность этого вида форели очень низка. Или другой пример. Для улучшения кормовой базы форели, чтобы рыба «отъедалась» и увеличивала свои размеры (опять же для привлечения рыболовов–любителей), в озеро был выпущен рачок. Опыт его акклиматизации в другие водоемы уже имелся, и это приносило желаемые результаты — рыба действительно быстро набирала вес и размер. Но в случае с выпуском его в озеро Тахо не был учтен один «маленький» нюанс – очень большая глубина озера. В результате днем, когда рыба активна, рачок уходит на большую глубину, куда рыба не опускается, а ночью, когда рыба не кормится, рачок поднимается к поверхности и поедает дафнию, подрывая тем самым кормовую базу форели в озере. В итоге вместо увеличения веса и размера рыбы был получен обратный результат. Интродукция в природу новых видов всегда чревата неожиданными и, как правило, негативными последствиями, в нашей стране таких примеров немало.

Одним из интереснейших, с моей точки зрения, проектов, направленных на восстановление естественных экосистем, является проект, названный «Восстановление ручья Колд–Крик». Именно на нем я остановлюсь несколько подробнее.
Ручей Колд–Крик – приток реки Троут–Крик, второго по величине водного потока, питающего озеро Тахо. Как явствует из названия реки («trout» в переводе с английского означает «форель»), в прежние времена ее воды изобиловали форелью, мигрировавшей в ее верховья и приток из озера Тахо. Склоны долины ручья Колд–Крик, полого поднимающиеся к горным пикам Сьерра–Невады, поросли лесом, пойма в нижнем течении изначально представляла собой луг, перемежающийся заболоченными участками с густыми зарослями листопадных деревьев и кустарников по берегам. Но за годы освоения вдоль ручья были проложены дороги, возведены постройки, естественная растительность поредела. В 1950–х годах владелец ранчо в долине ручья Колд–Крик возвел земляную дамбу, полностью перегородившую долину. Выше дамбы образовалось водохранилище, получившее название озеро Кристофер. Обводной канал длиною около 1,2 км отвел часть воды ручья Колд–Крик к восточному берегу озера Тахо. Строительство дамбы и обводного канала нарушило естественные миграционные пути форели, а поредевшая растительность по берегам не обеспечивала достаточного затенения, что привело к повышению температуры воды. В результате рыба в ручье практически исчезла. Канал требовал постоянной расчистки, берега его постепенно разрушались, вызывая обмеление русла и застаивание воды, а дожди, смывающие грязь с улиц и удобрения с газонов расположенного на склоне городка Саус–Лейк–Тахо, прямиком стекали в канал, а по нему в озеро Тахо.

В 1982 г. город выкупил в бассейне ручья Колд–Крик участок площадью 13 кв. миль, включающий озеро Кристофер и дамбу, для создания здесь рекреационной зоны. Но вскоре после этого экспертная комиссия пришла к заключению, что водохранилище представляет собой потенциальную угрозу затопления города в случае прорыва дамбы, и во избежание этого уровень озера был понижен. В результате на его месте образовался мелководный водоем с застойной водой, отравляющий окрестности запахом тины и гниющих водорослей. С этим надо было что–то делать, и в 1984 г. начались разработка и широкое обсуждение планов преобразования ландшафта долины ручья Колд–Крик. Часть проектов предполагала реконструкцию и увеличение высоты дамбы, чтобы возвратить озеро Кристофер в прежнее состояние. Но более привлекательным из–за своей дешевизны показался проект обводнения старого канала, который, образуя по пути 2 небольших водоема с проточной водой, впадал бы в озеро Тахо. Этот последний проект и был принят в 1989 г., но оказался крайне неудачным. Русло канала было слишком прямым, сильное течение постоянно размывало берега, оба небольших водоема быстро заполнились осадочным материалом, и масса его стала выноситься в озеро Тахо.

В 1992 г. Калифорнийское управление сохранением озера Тахо (КУСТ) финансировало проект, предусматривающий полное удаление дамбы и устройство нового канала. Гидрологом–консультантом этого проекта был назначен Дэвид Росген, один из ведущих специалистов по восстановлению водных объектов, пострадавших в результате привнесенных человеком изменений. Был разработан вариант канала с излучинами, плесами и перекатами, вписанными в рельеф местности, гидрологический режим которого был бы приближен к естественному. Фактически это означало возрождение ручья Колд–Крик, и при проектировании водотока использовались старые аэрофотоснимки местности. Формирование русла должна была завершить сама природа естественными колебаниями уровня воды и переотложением осадочного материала. Далеко не всем жителям Саус–Лейк–Тахо этот проект пришелся по душе. Опасение вызывали предполагаемые колебания уровня воды, а особое недовольство высказали владельцы земельных участков по берегам старого обводного канала, ведь новое русло должно было пройти ниже по дну долины, и они лишались прямого выхода к воде. Планировщикам пришлось потратить немало времени, проводя экскурсии и терпеливо объясняя людям непосредственно на месте работ, что именно и каким образом будет делаться и как это поможет восстановлению естественных ландшафтов.

В августе 1994 г. дамба была удалена, и новое русло заполнилось водой. Очевидцы этих событий рассказывали нам, что все работы проводились быстро, точно и аккуратно. Для разрушения дамбы использовалась мощная техника, и, чтобы не повредить почву и растительный покров по берегам канала, на дерн были настелены огромные куски кровельного материала, и все машины передвигалась только по ним. При укреплении берегов канала использовались только естественные материалы. В основу создания нового русла было положено сочетание трех вариантов его профиля. Первый вариант: корытообразный профиль русла с почти отвесными берегами. Второй вариант: берег с одной стороны укреплен корнями кустарников, ив и других прибрежных растений, а также живописными вкопанными корягами, под которыми вода быстро создала промоины. И наконец, третий вариант: пологие берега и мелкое дно, «переложенное» галькой, что создало полную иллюзию перекатов естественных ручьев.
Теперь во время паводков и небольших наводнений значительная часть твердых осадков не сносится в озеро, а откладывается в пойме ручья, что не только улучшило качество воды озера Тахо, но и способствует восстановлению естественных луговых сообществ и околоводной растительности в долине. Хорошо прижились ивы и кустарники по его берегам, чьи кроны создают густую тень, защищающую воду от нагрева солнцем, а корни укрепляют берега. Чередование участков с быстрым и медленным течением, затененные промоины под берегами, холодная чистая вода обеспечили условия для возрождения ихтиофауны. Специалисты с удовлетворением отмечают увеличение видового разнообразия рыб в ручье, а рыбаки хвастаются уловами форелей по 2 кг весом.

Проект имел шумный успех. Даже те, кто выступал против его реализации, признали свою неправоту. Владелец участка земли на берегу старого канала, один из наиболее ярых противников проекта, сказал: «Я действительно счастлив, что все пошло именно этим путем, и стыжусь, что выступал против». Теперь уже трудно представить, что совсем недавно эта живописная пойма, куда местные жители приходят порыбачить, отдохнуть и понаблюдать за птицами, еще совсем недавно представляла собой практически полностью деградировавший ландшафт. Экскурсии по долине Колд–Крик входят в общеобразовательные программы по охране окружающей среды, демонстрируя наглядный пример успешного восстановления естественных сообществ, школьники и студенты принимают участие в продолжающихся работах. За процессами восстановления продолжают наблюдать специалисты.
Очень важно и то, что успех этого проекта послужил мощным стимулом для финансирования аналогичных и даже еще более масштабных работ в бассейне озера Тахо. На очереди – восстановление реки Тоут–Крик.

Хочу добавить также, что данный проект был бы вряд ли осуществлен без многолетних усилий его идейного вдохновителя и конкретного исполнителя – Стива Голдмана. Именно он, несмотря на неудачу первого проекта, убедил администрацию города сделать еще одну попытку возродить экосистему ручья. Именно он «с цифрами в руках» смог доказать, что лучше один раз вложить немалые средства в радикальные изменения, чем ежегодно тратить деньги на небольшие улучшения и оздоровление местности. В настоящее время Стив Голдман продолжает работу по контролю за состоянием ручья Колд–Крик и надеется, что с помощью нового персонала, состоящего из отличных специалистов и энтузиастов своего дела, дальнейшее восстановление экосистемы долины будет закончено — на радость жителям окрестностей озера Тахо.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены