Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ»

ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ ТАИЛАНДА

С. Л. Ткачев,
географический ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова

Автор статьи, Сергей Ткачев, — аспирант географического факультета МГУ, специализируется на странах Юго–Восточной Азии. В 2003—2004 гг. проходил научную стажировку в ведущем университете Таиланда — Чулалонгкорском королевском университете.

В последние десятилетия Таиланд переживает этап наиболее динамичной трансформации природных ландшафтов, сопровождающийся снижением биоразнообразия. Если в 1940–х годах леса покрывали 75—80% территории страны, то сейчас их площадь сократилась втрое. В 1980—1990–е годы темпы обезлесения в Таиланде были одни из самых высоких в мире (2,5% в год). Катастрофические темпы деградации лесного покрова привели к фрагментации и уничтожению мест обитания, в результате чего под угрозой оказалось биоразнообразие Таиланда. К 2000 г. исчез олень Шомбурга (Cervus schomburgki), под угрозой исчезновения оказались азиатский слон (Elephas maximus), яванский (Rhinoceros sondiacus) и суматранский (Dicerorhinus sumatrensis) носороги, азиатский тапир (Tapirus indicus), бык купрей (Bos sauveli), олень Элди (Cervus eldi) и другие виды. Одним из путей выхода из создавшейся ситуации является расширение сети охраняемых природных территорий и оптимизация управления существующими природоохранными объектами.

Таиланд — одно из немногих азиатских государств, в которых меры по охране природы предпринимались очень давно. Сведения о первых охраняемых территориях относятся к периоду правления короля Рамкхамкенга Великого (XIII в.) империи Сукхотай. По его указу был основан королевский парк Донг Тан. В дальнейшем парки создавались вокруг храмов и других религиозных святынь. Благодаря буддийскому запрету на убийство живых существ они фактически функционировали как резерваты дикой природы. Впоследствии был введен запрет на вырубку лесов, который действовал на территории страны вплоть до 1896 г., до создания Королевского лесного департамента. Впоследствии вырубки лесов тщательно контролировались. Юридический статус лесные земли получили в 1941 г. после издания Закона о лесах.

В 1940—1950 гг. Королевский лесной департамент организовал несколько «лесных парков» с целью охраны природы и развития рекреации. В 1960 г. был издан Закон об охране диких животных, регламентировавший создание природных резерватов и ограничивший охоту и торговлю дикими животными. Был составлен список животных, взятых под особую охрану.

В 1962 г. начал функционировать первый национальный парк Кхао Яй, а через 3 года был создан природный резерват Салак Пхра. Именно эти охраняемые объекты положили начало сети охраняемых территорий Таиланда.

В декабре 1985 г. Кабинет министров одобрил План национальной лесной политики Таиланда. Главной целью ее было сохранение лесов как минимум на 40% территории, причем охраняемые леса должны были занимать не менее 15% этой площади. Однако уже через 3 года стало ясно, что этот план потерпел фиаско. В результате были приняты поправки к Закону о лесах, в которых был введен полный запрет на лесоразработки. К сожалению, он не распространялся на мангровые леса, которые в 1990–е годы подверглись наибольшей эксплуатации. Высокие цены на твердую древесину не смогли полностью обеспечить сохранность тайских лесов. Во многих районах страны отмечались случаи нелегальных рубок, в том числе в охраняемых лесных массивах.

В настоящее время природоохранная деятельность активно поддерживается негосударственными организациями и некоторыми министерствами. Так, Департамент по туризму ежегодно вкладывает 190 тыс. долларов в развитие инфраструктуры в некоторых национальных парках, что может служить ярким примером взаимовыгодного сотрудничества между парками и государственными структурами.

Королевство Таиланд — член всех международных договоров в области охраны природы. В 1976 г. страна стала членом программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», регламентирующей создание биосферных заповедников. В 1987 г. Таиланд ратифицировал Конвенцию о Всемирном природном и культурном наследии. Кроме того, Таиланд — член Рамсарской конвенции, Конвенции по биоразнообразию, программы СИТЕС.

По данным на 2004 г., в стране создана разветвленная сеть охраняемых территорий: 155 природоохранных объектов занимают 13,66 % территории. Наиболее уязвимые охраняемые сообщества — равнинные влажные вечнозеленые леса, а также реликтовые болотные и мангровые леса.

Охраняемые территории в пределах п–ова Малакка распределены неравномерно. В горах Накхон Си Тхаммарат расположен национальный парк Кхао Пху — Кхао Я и природный резерват Кхао Бантат, задачи которых связаны с охраной богатейшей малайской флоры в самом крупном сохранившемся лесном массиве на полуострове Малакка. Значительные площади в пределах охраняемых территорий заняты полувечнозелеными тропическими лесами. В некоторых национальных парках, например в парке Тхалебан на границе с Малайзией, ежегодно уничтожаются нелегальные посадки кофе и бананов на месте сведенных дождевых лесов. Болотистая местность Тхалебан — важный перевалочный пункт для перелетных птиц, особенно много их в марте и ноябре. Кроме того, на территории Тхалебана и прилегающего малайского парка Накакван до сих пор обитает племя сакай, ведущее первобытнообщинный образ жизни.

На территории национального парка Кхао Сок произрастает гигантская раффлезия (Rafflesia kerii). Ее обнаружил первый ботаник правительства Таиланда Керр во время масштабных геоботанических исследований в Южном Таиланде в 1920–е годы. Национальный парк Тарутао, включенный в список природного наследия АСЕАН, — самый крупный морской национальный парк Юго–Восточной Азии. Он расположен на 51 острове, крупнейшими из которых являются Тарутао и Аданг. На Тарутао насчитывается 6 типов растительных сообществ, представленных 869 видами сосудистых растений. Кроме того, Тарутао — место гнездования крупных популяций зеленой и тихоокеанской черепах, занесенных в Красную книгу. Наибольшую угрозу для черепах представляют дикие свиньи, разоряющие их гнезда. Туристам, приезжающим в национальный парк, рекомендовано незамедлительно сообщать о местах гнездования черепах руководству Тарутао, которое выставляет патрули в этих районах. С культурной точки зрения Тарутао интересен тем, что на островах Аданг и Липе находятся поселения малайских мокенов численностью более 600 человек, являющихся одним из «уязвимых» малых народов мира.

Морской национальный парк Му Ко Сурин известен наименее нарушенными природными сообществами. Там гнездятся морские черепахи, а на о–ве Вон обитает редчайший никобарский голубь (Columba nicobarus), ареал которого ограничен Андаманскими островами.

Остров Пхукет — крупнейший туристический центр Таиланда. В северо–западной части острова создан национальный парк Хат Най Янг. Это наименее нарушенный район острова, а на прилегающем к нему коралловом рифе (самом большом в Таиланде) насчитывается более 200 видов кораллов. Кроме того, это единственный на острове район гнездования кожистой, зеленой черепах и тихоокеанской черепахи Ридли. В сезон, когда черепахи прибывают на остров, там дежурят общественные патрули, и это уже принесло ощутимый результат: если в начале 1990–х годов на Пхукете было известно всего одно место их гнездования, то через 10 лет — уже 20!

Другим крупным национальным парком на Андаманском побережье является Хат Норапхат Тара–Му Ко Пхи Пхи. Он расположен на двух известняковых островах в провинции Краби. Парк знаменит коралловыми рифами, опоясывающими 40% морской акватории островов и взятыми под охрану ЮНЕСКО. Туристов привлекают также деликатесные блюда из гнезд серой саланганы (Colocalla salangana), гнездящейся колониями в пещерах островов. На рынках стоимость 1 кг гнезд доходит до 2250 долларов, и именно сборщики птичьих гнезд — самые ярые противники развития туризма на Пхи Пхи.

Этот национальный парк понес наибольший урон в результате цунами, обрушившейся на побережье Юго–Восточной Азии в декабре 2005 г. Особенно пострадали коралловые сообщества, окаймляющие западную часть островов. Но все–таки чаще огромный урон природным экосистемам наносит человек. Даже такой сравнительно безобидный род деятельности, как экологический туризм, может полностью трансформировать природные комплексы. Несмотря на полный запрет сбора кораллов, действующий с 1978 г., предприимчивые местные жители продолжали их добычу для продажи в качестве сувениров. Это привело к деградации около 15% коралловых рифов в акватории Андаманского моря. Более благополучная ситуация сложилась в национальном парке Анг Тонг, территория которого охватывает острова в Южно-Китайском море. Коралловые сообщества этих островов испытывают незначительное антропогенное воздействие, что в первую очередь связано с тем, что Анг Тонг находится под юрисдикцией Королевского тайского флота.

В горах на западе Таиланда расположен самый крупный блок охраняемых территорий всего Индокитая. Здесь создано 48 охраняемых территорий, занимающих треть площади региона, а вместе с охраняемыми лесными массивами, выполняющими водозащитные функции, этот показатель достигнет 50%!

Природный резерват Тунг Яй Наресуан играет важнейшую роль в сохранении уникальной фауны Индокитая. На его территории обитает 250 особей тигров, а также единственная в Азии популяция дикого буйвола.

Одним из самых живописных парков Таиланда является Дой Интанон. На его территории расположена наивысшая точка страны — гора Интанон ( 2576 м над уровнем моря). Парк Намток Мае Сурин знаменит тем, что на его территории находится высочайший водопад Таиланда. На территории парка проживают два малых народа — хмонги и карены. Долгое время основным источником их существования было выращивание опийного мака, но благодаря политике правительства Таиланда их удалось переориентировать на выращивание таких рентабельных культур, как капуста, кукуруза и личи.

На территории национального парка Эраван находится цепь из 7 живописных водопадов. С фаунистической точки зрения Эраван интересен тем, что на его территории в 1973 г. была обнаружена самая маленькая в мире пятачковая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) весом всего 2 г. В парке часто встречаются сероу (Capricornus sumatrensis), самые крупные в мире летучие лисицы и смертельно ядовитые змеи — королевская кобра и краит. Парки Панг Сида и Тап Лан, возможно, последний район обитания купрея в Таиланде, однако за последние 30 лет не зафиксировано ни одной встречи этого быка.

Национальный парк Нам Нао отличается крупнейшим в Таиланде массивом сосновых лесов из Pinus kesiya. Здесь обитают азиатский слон, гаур (Bos frontalis), олень замбар, тигр. Национальный парк Чалоем Раттанкосин был создан с целью охраны редчайшего млекопитающего — суматранского носорога.

Индийский слон, безусловно, является символом Таиланда. Около 1 тыс. лет назад в Таиланде обитало около 100 тыс. слонов, а сейчас их численность не превышает 5 тыс. особей. В результате сокращения площади лесов слоны не могли найти достаточно пищи в сухой сезон и совершали набеги на сельскохозяйственные поля, становясь жертвами местных крестьян. Использование слонов в качестве рабочей силы на лесоразработках было запрещено в 1989 г., но слоны до сих пор используются нелегально, причем для повышения работоспособности хозяева колют животным амфитамины. Поддерживать значительную численность слонов в неволе весьма затруднительно, так как приручаются в основном самки. Тем не менее в начале 2001 г. в провинции Лампанг был реализован беспрецедентный проект выпуска в дикую природу 72–х прирученных слонов.

Наибольшие популяции слонов в западной части Таиланда обитают в резервате Хуай Кха Каенг (200 особей), в национальном парке Каенг Крачан (150 особей). Английский орнитолог Д. Раунд назвал Каенг Крачан «самым ярким бриллиантом в диадеме тайских национальных парков». В парке обитает 355 видов птиц, а кроме того, самая крупная в Таиланде гигантская малайская лягушка.

Безусловно, самым знаменитым национальным парком Северо-Восточного Таиланда (плато Корат) является Кхао Яй. Он внесен в Список природных объектов АСЕАН, а также в Список объектов всемирного природного значения ЮНЕСКО. Создание парка Кхао Яй связано с именем известного тайского ученого в области охраны природы Бунсонгу Лекагулу. Именно под его руководством здесь началось изучение гиббонов (Hylobates pileatus). В настоящее время в парке обитают около 200 слонов, более 50 тигров, а также олень замбар, гаур. В пределах парка расположено свыше 2500 деревень, население которых культивирует маис и рис. Переселение жителей деревень за пределы парка, а также привлечение их в качестве гидов — приоритетная задача руководства национального парка.

Национальный парк Пху Фан был создан для поддержания популяций азиатских слонов, тигра, бантенга (Bos javanicus), гималайского медведя.

Особое место среди национальных парков Таиланда занимает Пху Виенг. Во время французско-тайской экспедиции в 1982 г. здесь были найдены останки нового вида динозавров (Phuiwiangsaurus sirindhonae), а в 1993 г. здесь же был найден скелет тираннозавра (Siamotyrannus isanensis) возрастом 125 млн. лет.

Лесные пожары — один из главных факторов сокращения площади лесов в стране. По оценкам специалистов, 21% тайских лесов относится к категории пожароопасных. Практически ежегодно от пожаров страдают национальные парки Тон Крабак и Лансанг. Основной способ восстановления растительного покрова после пожаров — лесопосадки эвкалиптов, местных хвойных и др. В 2001 г. было посажено 222 км2 лесов, причем большая часть лесопосадок проводилась в границах охраняемых территорий.

Значительную угрозу для охраняемых территорий представляет продолжающийся процесс сокращения площади лесов в результате отведения части земель под сельскохозяйственные угодья и практика подсечно-огневого земледелия. В некоторых районах Таиланда природоохранные объекты — это «рефугиумы» лесов в густонаселенных сельскохозяйственных районах, приуроченные, как правило, к горным возвышенностям. Развитие гидроэнергетики и строительство скоростных дорог также угрожают охраняемым лесным массивам.

Запрет на вырубки, принятый правительством в 1989 г., не решил проблему сокращения площади лесов в Индокитае в целом, так как в настоящее время тайские лесорубы производят нелегальные рубки в соседних менее развитых государствах — Мьянме и Камбодже. Браконьерство и международная торговля редкими видами животных и их дериватами также представляют большую угрозу для биоразнообразия. Не случайно, что однажды Таиланд был включен в «черный список» секретариата СИТЕС. Многочисленные указы его Величества, а также ужесточенный контроль со стороны властей привели к резкому сокращению торговли исчезающими видами животных, но тем не менее расположение Таиланда в центре Индокитая и соседство с менее развитыми Камбоджей, Лаосом и Мьянмой превратили Таиланд в перевалочный пункт для браконьеров и контрабандистов. Так, в 2003 г. на территории страны было задержано в общей сложности 2084 особей животных редких видов, около 40 тыс. шкур и кож различных животных. Не может не радовать, что эти показатели постепенно снижаются.

Большие проблемы в области охраны природы связаны с конфликтом интересов правительств и местных общин. В пределах наиболее деградированных и соответственно наименее ценных с природоохранной точки зрения лесных резерватов некоторые семьи получили возможность использовать эти земли по своему усмотрению. Им был придан статус так называемых «лесных деревень». Это один из первых шагов остановить миграцию горных народов и тем самым сократить масштабы переложной системы земледелия.

Огромную роль в решении экологических проблем играет король Таиланда Бхумипон Адьюладет. На деньги королевской семьи было запущено несколько крупных проектов по переводу малых народов на оседлый образ жизни и отказу от выращивания ими опийного мака, в том числе в пределах охраняемых территорий. В результате многие акха, карены, лису, яо отказались от системы переложного земледелия и смогли организовать поселения за пределами охраняемых лесных массивов. В настоящее время вместо опийного мака они выращивают кофе, мандарины, кукурузу, высокогорный рис на закрепленных за ними землях. Кроме того, в связи с возросшим притоком туристов многие местные жители предпочитают работать гидами или сборщиками разнообразных продуктов леса, нежели вырубать леса и заниматься браконьерством. Одним из позитивных моментов является увеличение персонала национальных парков. Корпус служащих охраняемых территорий Таиланда в 2004 г. составлял около 10 тыс. человек. За 2004 г. этот период ими было зафиксировано 6714 случаев нарушений природоохранного режима, арестовано 3105 человек, конфисковано около 10 тыс. кубометров тика и других древесных пород, 179 единиц транспортных средств. Причем число случаев изъятий растет с каждым годом.

В настоящее время экологический туризм играет важную роль в бюджете парков. Несмотря на то, что плата за вход в национальные парки невелика — всего 200 бат (около 5 долларов) с иностранных граждан и 20 бат с тайцев, — огромный поток туристов (особенно иностранных) позволяет получать неплохие доходы. Так, по данным Королевского лесного департамента, в 2003 г. все национальные парки страны получили 324 млн. бат, а в 2004 г. — уже 386 млн. бат в виде платы за посещение, размещение в бунгало, платы за прочие услуги (кафе, рестораны, продажа сувениров, работа гидов и т.д.), в виде пожертвований граждан и благотворительных организаций, штрафов за нарушения природоохранного режима. При этом доходы некоторых национальных парков возросли в несколько раз. Так, парк Ао Пханга увеличил свои доходы с 2000 до 2004 г. с 3 млн. до 38 млн. бат и занимает по этому показателю первое место. На втором месте старейший национальный парк Таиланда — Кхао Яй — с годовым доходом 37 млн. бат, тройку лидеров замыкает морской парк Му Ко Симилан — 26 млн. бат.

Кроме того, из бюджета Таиланда выделяют дополнительные деньги на различные проекты. Так, в 2004 г. было выделено более 7 млн. бат на проекты по охране природных ресурсов охраняемых территорий, на научные исследования в национальных парках, а также на пропаганду и развитие туризма в национальных парках.

В целом Таиланд отличается благоприятной ситуацией в области охраны природы по сравнению с другими государствами Индокитая. В стране создана разветвленная сеть ОПТ, представленных во всех типах экосистем и выполняющих различные функции. В настоящее время приоритетной задачей является не столько расширение сети охраняемых территорий, сколько оптимизация управления уже существующими природоохранными объектами.


Рисунок В. А. Ватагина (1884—1969). Иллюстрация к книге Р. Киплинга «Маугли». Трудно представить юного натуралиста 1920—1950–х годов, который не зачитывался бы этой книгой.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены