Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«НАШИ КОЛЛЕГИ»

И ЭТО ВСЕ О НЕМ…
ГЕННАДИЮ ВИКТОРОВИЧУ ХАХИНУ 70 ЛЕТ!

Прочтите внимательно, уважаемые читатели, этот список тез и антитез: крестьянский паренек–пастушок — кандидат наук; завлаб, ядерные взрывы на Новой Земле — охрана природы Новой Земли; охотник и Почетный работник охотничьего хозяйства СССР — защитник природы и Заслуженный эколог РФ; специалист по регулированию численности одних видов животных — специалист по разведению других; предпочитает работать с животными, но много лет учит студентов; матрос, но с адмиралами на «ты», и так далее. Не правда ли, кажется, что речь идет о нескольких людях? Но все это и еще многое другое — о Геннадии Викторовиче Хахине, которому совсем недавно исполнилось 70 лет.

Писать об этом человеке можно много и по–разному. Можно формально–официально, можно по–дружески или просто по–человечески. Последнее мне гораздо ближе и интереснее.

Официально, на мой взгляд, означает — родился, учился, служил, учился, женился, защитился, дослужился… Это все у Геннадий Викторовича есть, как и у большинства других людей. Желающие могут ознакомиться с его «послужным списком» в Интернете на сайте http://www.iss.niiit.ru/ksenia/YI_t1/ch2_22.htm, или просто набрав в поисковой системе «Хахин». Чтобы писать по–дружески, надо быть другом, а я всего–навсего коллега Геннадия Викторовича и знаю его в этом качестве не так уж долго — каких–то 28 лет. Но зато из них 25 лет мы действительно работаем вместе в одном подразделении, и я такой остался один. Поэтому я знаю о нем гораздо больше, чем написано в Интернете.

Знаете ли вы, что матрос химик–дозиметрист Хахин, кавалер Ордена Мужества, в 1957—1960 гг. «пережил» на Новой Земле более 20 надземных ядерных взрывов? Большинства его сослуживцев уже давно нет.… А Геннадий Викторович есть! И таких людей, которые почти не подвержены действию радиации, по результатам исследований, проведенных учеными в Чернобыле, всего 3—4%. Поэтому «Ветеран работы в поздразделениях особого риска группы А» может себе позволить быть на «ты» с адмиралами.

Большинство из тех, кто слышал фамилию Хахин, слышали ее в связи с его работами по изучению и сохранению русской выхухоли. И это, действительно, «конек» юбиляра. Статьи и монография, учеты и отловы, содержание в неволе и разработка мероприятий по охране этого реликта от неконтролируемого использования рыболовных сетей и ондатровых ловушек, создание выхухолевого заказника во Владимирской области… Все это было и есть в жизни Г. В. Хахина и справедливо принесло ему славу лучшего из специалистов по этому виду.

Знаете ли вы, что любовь к выхухоли у Геннадия Викторовича наследственная? Еще в 1465 г. один из предков Г. В. Хахина — арабский путешественник Абд аль–Басит ибн Халиль ибн Хахин (http://covadonga.narod.ru/Granada1465.htm) — посетил Гранаду, которая, как известно, расположена на юге Испании в месте слияния двух рек. Там путешественник увидел «реку под названием Санниль (Хениль), в которой есть рыба с изумительными свойствами, так называемая радрари, про нее врачи говорят, что она снимает лихорадку», и пиренейскую выхухоль, второго и последнего представителя выхухолей в мире, принадлежащую, правда, к другому роду.

Но изучение русской выхухоли Геннадием Викторовичем ибн Хахиным — это лишь малая толика того, что он сделал за свою жизнь охотоведа и эколога. А ведь были еще разработка биотехнических мероприятий для охотничьих животных, годы работы и многочисленные экспедиции в Среднюю Азию, Казахстан и Калмыкию по изучению и разработке мероприятий по охране и восстановлению численности сайгака! Представляю, как больно сейчас Геннадию Викторовичу смотреть на то, что стало с сайгаком, которого один раз удалось вернуть из небытия, но лишь для того, чтобы теперь окончательно добить. А борьба с переброской северных рек на юг! Г. В. Хахин проехал весь маршрут планировавшейся переброски, и в том, что проект не состоялся, есть и его заслуга.

Знаете ли вы, что Г. В. Хахину достаточно с утра выпить пару чашек чаю с несколькими сухарями, чтобы потом весь день лазить по горам, ходить по пескам и болотам, периодически останавливаясь, чтобы подождать своих отставших молодых коллег? Очевидно, внутри у него есть маленький ядерный реактор, который он приобрел за время службы на Новой Земле.

В восьмидесятых годах состоялось его возвращение на Новую Землю в качестве эколога–зоолога и автора проекта по восстановлению заповедника в тех же местах, где он существовал в 1947—1950 гг. в качестве филиала заповедника «Семь островов». Проведенные 1980—1990–хх гг. работы, в которых принимали участие и норвежские орнитологи, позволили установить численность морских птиц на птичьих базарах, о чем практически не было информации последние 50 лет, убедиться в том, что последствий ядерных взрывов для фауны островов на момент проведения исследований нет. Более того, изучение загрязнения морских птиц показало, что российские птицы гораздо «чище» норвежских и шведских. Для скептиков сразу оговорюсь, что анализы и выводы делали норвежские специалисты. К сожалению, заповедник не состоялся из–за непоследовательной позиции военных — сами просили провести исследования, а потом передумали. Сейчас планируется создание национального парка «Русская Арктика», но это уже совсем не то — и территория другая, и цели.

Знаете ли вы, что в любых условиях и независимо от того, что за окном дома, избушки или палатки — снег, ветер, дождь, жара или холод — Геннадий Викторович Хахин бреется каждый день? Морская привычка, видите ли…

В 1984 г. во ВНИИприроды (до 1979 г. — Центральная лаборатория охраны природы и заповедного дела), где Г. В. Хахин работает с 1970 г., по его инициативе была создана Лаборатория экологического контроля за состоянием популяций диких животных, а в 1992 г. приказом Госкомэкологии РФ был создан Центр здоровья диких животных, который существует и поныне, и руководителем которого до сих пор является Геннадий Викторович. Это подразделение занималось изучением вспышек ботулизма среди диких птиц на Каспии, свинцовых отравлений водоплавающих птиц, болезней сайгака, экологических закономерностей вспышек бешенства, разработкой методов регулирования численности врановых и защитой посевов от диких копытных животных, защитой домашних северных оленей от волков и пасек от медведей, разработкой системы мониторинга болезней диких животных и др. Птичьим гриппом, опять же. Многие разработки были утверждены и рекомендованы к применению, но «плохая им досталась доля»… Большинство из них пришлось на «смутное» время 1990–х годов и они остались невостребованными. Но в будущем к ним все равно придется вернуться, я в этом уверен.

В 1987 г. один всесоюзный молодежный журнал опубликовал статью, автор которой написал фамилию «Хахин» с маленькой буквы, показывая этим свое негативное отношение к попыткам Геннадия Викторовича разобраться и найти решение проблемы лебедя–шипуна на Каспии. Вобщем, хотел обидеть. Но хочется напомнить, что с маленькой буквы пишутся и названия научных школ, и научных течений. Есть дарвинизм и ламаркизм — эволюционные учения. А теперь есть и хахинизм — разумная охрана и рациональное использование диких животных. Таким образом журналисты, сами того не желая, признали, что Г. В. Хахин — это не только человек, но и явление в российской науке и практике охраны природы.

Е. А. Кузнецов, ВНИИприроды


Выхухоль. Рисунок В. М. Смирина

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены