Eng

  На главную страницу

| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

2. ЭКОЛОГО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ

2.2. Ценные природные объекты, нуждающиеся в охране

2.2.3. Горные леса

Горные образования различных размеров занимают более 50% территории Мурманской области и, согласно современным представлениям географов, ландшафтоведов и геоботаников, в лесной зоне области вполне правомерно выделение горных лесов. (Цветков, 1983). Очевидно, что это заключение распространяется и на рассматриваемую территорию - от границы с Финляндией на западе до Лапландского государственного заповедника ее пересекает широкой (до 20-30 км) полосой цепь высоких горных массивов до 900 метров высотой (г. Чильтальд). В соответствии с классификацией рельефа, разработанной С.И. Макиевским и А.А. Никоновым (1964) для западной части Кольского полуострова, горный пояс на рассматриваемой территории подразделяется на:

  1. средневысотные горы (700-1000 м) глыбовые горы (центральная часть Туадаш Тундр с массивом г. Чильтальд);
  2. низкие (350-700 м) глыбовые горы (периферийная часть Туадаш Тундр, горы Сариселян-тунтури, включая хребет Ионн-Ньюгоайв, Кацкимтудру, Нюрмтундру, Лавна-тундры, Туельмтундру, Парфа-тундры, а также отдельные массивы гор Юоввоайв и Курбашпахк);
  3. отдельные горы и группы гор (350-500 м) (г. Корватунтури, г. Вуаскоайв, г. Каннесхвара).

Большая часть рассматриваемой территории леса отнесена Г.Д. Рихтером (1946) к Центральному горному физико-географическому району.

Особенности топографии, климатических, почвенно-геологических и гидрологических условий горных районов Мурманской области обуславливают ряд специфических особенностей их лесов (Цветков, 1983):

  • Изреженность и пониженная продуктивность
  • Повышенная эколого-фитоценотическая пестрота
  • Большая изменчивость лесоводственно-таксационных показателей.

В результате ослабления эдификаторной роли древостоя в горных лесах происходит проникновение в лесные ассоциации синузий элементов горной флоры. В структуре древостоя увеличивается участие биомассы крон и понижается - стволовой древесины.

В отличие от других горных районов страны пояс лесной растительности в горах рассматриваемой территории относительно неширок. Полоса лесов, начиная от заболоченных лесов предгорных долин до островных группировок на границе с горной тундрой варьирует примерно от 100 до 450 метров н.у.м. и в среднем составляет 4 километра.

Горные леса Лапландского леса, находясь на северном пределе распространения, выполняют важные климатозащитную и климатоопределяющую функции. Кроме того, леса на горных склонах и в предгорьях выполняют водорегулирующую и водоохранную роли: предотвращают снос продуктов выветривания горных пород в реки и озера. В то же время, характерной особенностью горных лесов является их повышенная уязвимость к антропогенному воздействию: рубкам, геологоразведочным работам, перевыпасу.

Большая часть лесов рассматриваемой территории произрастают на молодых слабо дифференцированных валунно-песчаных, легко уязвимых почвах. Соответственно, горно-лесные местообитания, особенно при возрастании расчлененности рельефа, характеризуются высоким потенциалом разрушения почвенного покрова, усиливающимися явлениями ветровой и водной эрозии и солифлюкции.

Любая хозяйственная деятельность (в первую очередь, рубки) сопровождается высокой горимостью, что в горных районах приводит к прогрессирующей эрозии и отундрованию. Так, по данным В.Ф. Цветкова (1983), формирующиеся после пожаров в местообитаниях с сухими песчаными маломощными почвами сосновые сообщества обладают невысокой экологической устойчивостью. Класс бонитета у них в среднем на 1 класс меньше, чем в тех же местообитаниях без огневого воздействия.

В ряде случаев (например, в долинах южных склонов хребта Ионн-Ньюгоайв) нами отмечено превращение покрытых лесом площадей в лесотундровые группировки, где сосна и ель замещаются березой, начинают куститься, теряя прирост. Одной из наиболее недооцениваемых сторон лесных пожаров в горных условиях является существенная потеря органики.

Следует отметить, что специального устройства массивов, тяготеющих к горным районам в Мурманской области не производилось. Отчасти это было связано с тем, что вся территория Полярного низкогорного района и большая часть лесов в пределах Хибинского и Ловозерского горных массивов были отнесены к защитным притундровым лесам согласно постановлению Правительства в 1959 г., а восточная часть Центрального горного района закреплена за Лапландским государственным заповедником; таким образом, достаточно жесткий режим пользования, установленный для притундровых и заповедных лесов обусловил отказ от выделения горных лесов в самостоятельную хозяйственную часть на всей территории области, хотя такие попытки предпринимались. Так, по оценке В.Ф. Цветкова, "если руководствоваться "Техническими указаниями по выделению горных лесов", разработанных министерством лесного хозяйства РСФСР на основе предложений Института географии АН СССР, то в категорию горных следует отнести большую часть лесов в западной половине Мурманской области, а также большие территории в центральной и северо-восточной ее частях" (Цветков, 1983; с. 108).

Принимая во внимание значение горных лесов для региона, а также учитывая происходящую деградацию горных лесов вблизи промышленных центров в Монче-тундре, Хибинах, Печенгских тундрах, вблизи Мурманска и Кандалакши под воздействием промышленных выбросов и неконтролируемой рекреации, леса рассматриваемой территории можно рассматривать как эталонные объекты на западе Мурманской области. В этих лесах следует наладить действенную охрану от пожаров, запретить промышленные рубки , организовать контроль за рекреационными нагрузками (Цветков, 1983).

 

<<предыдущий раздел | оглавление | далее>>


| Начало | "Кутса" | "Терский берег"| "Хибины" | "Лапландский лес" |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены