Eng

  На главную страницу

 

21 апреля 2023 г.

Экологическое сопряжение производительных сил общества и природы

Центр охраны дикой природы опубликовал новую книгу, подготовленную совместно с Объединенной дружиной охраны природы им. Фаи Мухамадеевой:

Нагорный А.В. Экологическое сопряжение производительных сил общества и природы. — М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2022. — 188 с.

Научный редактор книги – канд. техн. наук С.Г. Мухачев.

В книге, написанной еще в начале 1980-х годов, логично и аргументировано изложена оригинальная авторская концепция системного перехода от потребительского (т. е. завоевательского, грабительского) способа существования человека к бескризисному природопользованию, предвосхитившая, в частности, принципы цикличной экономики. Автор объединил известные технологии рационального использования природных ресурсов и новаторские решения по их повсеместному воспроизводству, вовлечению отходов в естественные природные циклы и др. Актуальность этой концепции со временем только возрастает.

Книга адресована преподавателям и студентам, сотрудникам планирующих, производственных и регулирующих природопользование структур, научной и природоохранной общественности.

* * *

С середины XX века одними из самых опасных для жизни городов в СССР были крупные промышленные центры. Вокруг многочисленных заводов накоплены миллионы тонн токсичных отвалов. Сточные воды с заводов нередко попадали в водоемы, отравляя водные экосистемы.

В одном из таких городов – Запорожье – жил и работал инженер института «Титан» Алексей Васильевич Нагорный. Размышляя как уменьшить вред природе, он обнаружил, что отходы ряда заводов при смешивании нейтрализуют друг друга и дают безопасный грунт, который при определенных условиях может стать даже минеральным удобрением для сельского хозяйства. Часть отходов представляет собой сырье для других заводов.

А.В. Нагорный сумел найти единомышленников и в 1964 г. создал общественную лабораторию охраны природы и экологизации производства. При поддержке городских властей лаборатория собрала данные о твердых, жидких и газообразных отходах 21 завода города и рассчитала процесс их взаимной нейтрализации. Проект комбината воспроизводства природных ресурсов обещал не только окупиться, но и приносить прибыль.

Лаборатория не ограничилась местными проблемами Запорожья и широко сотрудничала с учеными, инженерами, архитекторами, экономистами разных городов СССР.

В 1995 г. Алексей Васильевич Нагорный умер. Его идеи не были реализованы, но их актуальность с неуклонным обострением экологических проблем только возрастает.

Рукопись своей книги А.В. Нагорный в начале 1980-х передал одному из лидеров Движения Дружин охраны природы и Социально-экологического союза экологу Сергею Мухачеву, который с помощью учеников смог ее восстановить из еле читаемого состояния.

Наконец, Центр охраны дикой природы приложил немалые усилия для подготовки книги к печати. И накануне Дня Земли книга вышла в свет.

Игорь Шкрадюк
координатор программы экологизации промышленности
Центра охраны дикой природы


Прочитать книгу

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены