Eng

  На главную страницу

 

2 мая 2023 г.

Состоялось заключительное заседание членов экспертной комиссии общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Экотехнопарк Липецкого района»

Рабочие материалы по ходу общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) «Экотехнопарка Липецкого района»

Были высказаны следующие мнения:

Говорит координатор по программе экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, председатель экспертной комиссии ОЭЭ Игорь Шкрадюк:

Безопасный полигон в принципе невозможно построить на выбранной территории.

Насколько пробелы и нестыковки в проекте полигона в Стебаевском сельсовете можно назвать из ряда вон выходящими? Или в России такой уровень подготовки проектов по обращению с ТБО, к сожалению, общая практика? Надо отметить, что в России это быстро становится общей практикой. Действия правительства по ослаблению госрегулирования бизнеса (Регуляторная гильотина) значительная часть бизнесменов понимает как дозволенную безнаказанность.

Вот пример, к чему привело Распоряжение правительства РФ по введению моратория на отрицательные заключения государственных экспертиз. На сайте Росприроднадзора есть список всех завершенных экспертиз государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) https://rpn.gov.ru/activity/services/28159/#321

Ранее четверть проектов получала отрицательные заключения ГЭЭ. В 2022 году из 823 заключений 71,3% положительных, 27,6% отрицательных. В 2023 году из 294 заключений 48,6% положительных, 51,4% отрицательных.

То есть бизнес, обрадовавшийся введенному правительством мораторию на отрицательные заключения экспертизы, настолько снизил качество проектов, что более половины получили отрицательные заключения.

Исходя из моего опыта проведения общественных экологических экспертиз из четырех ОЭЭ, две привели к отказу от реализации проекта. В целом по стране статистики нет, есть отдельные примеры.

На строительство комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Усть-Тосненском районе Ленинградской области. Была отрицательная ОЭЭ, и ГЭЭ тоже отрицательная. Аргументация ОЭЭ по этому объекту была посильнее.

Строительство полигона твердых промышленных и коммунальных отходов «Вуолы – Эко» во Всеволожском районе Ленинградской области», 2019 — ОЭЭ отрицательная, ГЭЭ тоже отрицательная.

Реконструкция полигона твердых отходов «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области", 2018 — заключения ОЭЭ не было, но направили замечания, ГЭЭ была отрицательной.

Есть гипотеза, что в этих трёх случаях комиссия ГЭЭ внимательнее читала документацию, зная, что её читают и сторонние эксперты.

Главная угроза Экотехнопарка Липецкого района в том, что ядовитые вещества, попав в почву, далее попадут в водоносные горизонты. А вокруг десятки скважин, из которых жители берут воду для питья.

Кроме того технология компостирования отходов не подходит для подтапливаемых территорий. Между тем, на поле, предназначенном для строительства полигона, после таяния снега или дождей скапливается вода. Это видно даже из космоса.

В данном конкретном месте, выбранном властью Липецкой области под строительство, сооружение мусорного полигона, каковым, по сути, является проект «Экотехнопарк Липецкого района» нецелесообразно. Заявленные в представленном на экспертизу проекте характеристики не отвечают требованиям безопасности, а если усилить конструкционные параметры, то это повлечет непомерные расходы, проект для исполнителя станет нерентабельным.

Мнение члена экспертной комиссии, гидрогеолога Лилии Лисняк:

В случае нарушения сплошности противофильтрационного экрана карт захоронения отходов часть фильтрата будет накапливаться под их основанием и начнётся его постепенная инфильтрация в толще четвертичных отложений. Эти отложения по своему литологическому составу не могут служить надёжным водоупором, защищающим подземные воды от загрязнения. Инфильтрация будет происходить непрерывно в результате постоянно действующего и усиливающегося напора, со стабильным и, вероятнее всего, возрастающим поступлением новых порций жидкости. Объем поступления фильтрата от двух карт может составить в первые годы эксплуатации от 2554 м3/год (052-22-ОВОС, л. 177), но очевидно, что с каждым годом он будет возрастать и к концу эксплуатации может достигать почти максимальных значений – порядка 23 000 м3/год.

Кроме того, формирование фильтрата будет продолжаться и после рекультивации полигона ТКО, когда очистные сооружения уже не будут функционировать.

После достижения фильтратом водоносного горизонта будет происходить их смешение с подземными водами и движение уже загрязнённых вод вместе с потоком.

Наиболее опасным по своим последствиям будет загрязнение верхнедевонского задонско-елецкого водоносного горизонта, который является основным источником водоснабжения населённых пунктов Липецкого района.

Так как участок полигона ТКО находится в междуречье Дона и Воронежа, то поток подземных вод может быть направлен как на юго-запад, к долине р. Дон, так и на юго-восток, к долине р. Воронеж. В зону риска в первую очередь попадут населённые пункты, находящиеся в зоне транзита водоносного горизонта и расположенные ниже по потоку от проектируемого «Экотехнопарка Липецкого района» - Никольское, Нов. Дубовое, Гнилуша и др. Постепенно загрязнённый поток достигнет области разгрузки - рек Дон и Воронеж и тогда начнётся поступление загрязняющих веществ в поверхностные воды.

Для того чтобы получить количественные характеристики скорости загрязнения верхнедевонского задонско-елецкого водоносного горизонта и, учитывая необратимые негативные последствия от деятельности проектируемого объекта, необходимо провести гидрогеологические исследования с применением методов математического моделирования.

Комментарий по поводу качества документации в целом заместителя генерального директора Центра охраны дикой природы Любови Якубовской:

Весь проект — просто какой-то текст с набором умных слов внутри в расчете на то, что никто не будет вникать. Такое впечатление, что взяли просто какую-то болванку или студенты левой ногой написали, две строчки взяли из одного проекта, две — из другого, еще две — вообще из интернета. С таким проектом нельзя гарантировать местным жителям, что у них в колодцах не обнаружится отравленная вода.

На мой взгляд, эксперты ЦОДП нашли в проекте полигона очень много грубых ошибок, слишком много, чтобы их можно было быстро подправить и воплощать проект. Проектировщики не предоставили проект санитарно-защитной зоны вокруг объекта, не исследовали, как будут просачиваться сточные воды и как от них будут защищены близлежащие водные источники. Чтобы доказать степень защищенности подземных вод проектировщики использовали архивные данные из геологического отчета 1983 года. Считаю, что необходимо провести полноценные изыскательские работы по данному аспекту.

В проекте есть и другие пробелы. Например, сточные воды от полигона предлагают собирать в специальные емкости и вывозить на очистные сооружения в Магадан, который находится в 10 тысячах километрах от Липецка. А расчет рассеяния загрязняющих веществ в случае пожара сделан вообще для другого полигона.

Подобные проекты важно останавливать еще до начала строительства. Если комплекс заработает и будет зафиксировано, что он что-то загрязняет, повлиять на что-то, остановить процесс будет практически невозможно. Там уже будут налажены связи, заключены договоры, что мусор туда везут. Как это все остановить? Понадобятся сверхусилия общественности, именно поэтому действовать жители должны именно сейчас.

После обмена мнениями собравшиеся пришли к выводу, что можно утвердить окончательный текст Заключения ОЭЭ.

На фото жители Стебаевского сельского поселения

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены