Eng

  На главную страницу

20.10.2004

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТОВ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ СЕТЯМ

4-8 октября 2004 года в Кракове (Польша) состоялось Объединённое заседание Комитета экспертов Совета Европы по формированию Панъевропейской экологической сети и Группы экспертов по формированию Сети Эмеральд территорий особого природоохранного значения, а также 5-й Симпозиум по Панъевропейской экологической сети (ПЕЭС).

В российскую делегацию входили старший научный сотрудник Института географии РАН А.В. Птичников и руководитель программы "Сеть дикой природы" Центра охраны дикой природы Н.А. Соболев.

5 октября Н.А. Соболев сделал сообщение о возможных перспективах формирования Сети Эмеральд в России. Будучи наблюдателем Конвенции об охране европейской дикой природы и природных местообитаний (Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats), Россия может участвовать в формировании Сети Эмеральд, однако критерии выявления территорий особого природоохранного значения в их нынешнем виде мало применимы в России. В связи с этим ЦОДП предполагает адаптировать данные критерии к условиям нескольких модельных регионов Европейской России. Это позволит номинировать ценные природные территории в качестве участков Сети Эмеральд, тем самым повысив к ним интерес международных финансовых доноров.

6 октября А.В. Птичников представил сообщение о развитии Панъевропейской экологической сети в России, подготовленное Российским отделением WWF и ЦОДП, после чего Н.А. Соболев подробнее остановился на проектах ЦОДП по формированию региональных экологических сетей и обеспечению им общественной поддержки. Было отмечено, что финансирование подобных проектов из средств ЦОДП и других российских организаций следует рассматривать как вклад России в осуществление Рабочей программы Совета Европы по формированию Панъевропейской экологической сети. Был распространён красочный буклет о работе Российского отделения WWF по формированию экологических сетей в России.

Наиболее важным для всех стал вопрос о Плане действий по выполнению задач, поставленных Киевской (2003 г.) конференцией министров "Окружающая среда для Европы" (Fifth Ministerial Conference "Environment for Europe"):

- составить карту современного состояния Панъевропейской экологической сети (Индикативную карту ПЕЭС) к 2006 г.;
- обеспечить защитой все ключевые природные территории к 2008 г.;
- сформировать ПЕЭС к 2010 г.

Предполагается, что составление Индикативной карты ПЕЭС как основы дальнейшей работы, возьмёт на себя Европейский Центр охраны природы (European Centre for Nature Conservation), базирующийся в Тилбурге и Будапеште, и, возможно, Европейский тематический центр охраны природы и биоразнообразия (European Topic Centre on Nature Protection and Biodiversity), расположенный в Париже, при участии национальных экспертов. С учётом ранее сделанной Индикативной карты ПЕЭС для Восточной Европы, приоритетными субрегионами названы Юго-Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия, а также Западная Европа. В связи с этим представители России отметили необходимость участия в этой работе государственных природоохранных органов и национальных организаций, а не только отдельных экспертов. Например, российские организации могут самостоятельно составить Индикативную карту ПЕЭС для России и, при необходимости, оказать помощь коллегам из других стран.

Участники Объединённого заседания обсудили и в целом одобрили также форму отчётности стран о формировании ПЕЭС.

Эксперт МСОП (IUCN) Клара Шайн (Clare Shine) представила обзор "Использование налоговых стимулов сохранения и повышения биологического и ландшафтного разнообразия в Европе". Данное сообщение должно стать прологом к следующему научному симпозиуму по ПЕЭС, тема которого определена как "Налоговое стимулирование и регулирование как инструменты сохранения и повышения биологического и ландшафтного разнообразия в Европе".

После завершения Объединённого заседания экспертов состоялся 5-ый Симпозиум по ПЕЭС на тему "Панъевропейская экологическая сеть в лесах: сохранение биоразнообразия и устойчивое управление". Были обсуждены следующие вопросы:

- экосистемный подход;
- охраняемые лесные территории;
- укрепление лесного законодательства с позиций сохранения биоразнообразия;
- рекомендации по выбору участков для облесения.

8 октября Н.А. Соболев представил доклад "Малонарушенные лесные ландшафты Северной Евразии: выбор между социально-экологической значимостью и экономическим развитием?". В докладе, подготовленном специалистами ЦОДП, СоЭС, Гринпис России, Института мировых ресурсов, использованы материалы Атласа малонарушенных лесных территорий России (М., 2002) (Atlas of Russia’s Intact Forest Landscapes), а также некоторые результаты программы ЦОДП "Сеть дикой природы". В соответствии с "экосетевой" тематикой симпозиума, в целях обеспечения экологической целостности панъевропейского пространства, были сделаны предложения об объединении малонарушенных лесных массивов в единый экологический каркас и о формировании экологических коридоров между крупнейшими евразийскими лесными массивами и другими европейскими лесами.

По итогам симпозиума его участники приняли декларацию о путях сохранения европейских лесов, а также рекомендации по отдельным обсуждавшимся вопросам.

Сообщения, представленные российской делегацией на Объединённом заседании и симпозиуме:

Материалы Объединённого заседания и симпозиума на английском и французском языках размещены на сайте Совета Европы

Н.А. Соболев, ЦОДП

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены