Eng

  На главную страницу

19.06.2002

Официальная Россия не видит ценности биоразнообразия своих сельхозземель - на Европейской конференции Совета Европы и ЮНЕП на высшем уровне ее представляли только общественные организации.

Пан-европейская конференция высокого уровня по сельскому хозяйству и биоразнообразию: к интегрированному биологическому и ландшафтному разнообразию для устойчивого сельского хозяйства в Европе (High-level Pan-European Conference on Agriculture and Biodiversity: towards integrating biological and landscape diversity for sustainable agriculture in Europe) - конференция с таким названием прошла 5-7 июня 2002 г. в Париже (Франция).

Организаторами конференции были Совет Европы и ЮНЕП, а также Министерство сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства и Министерство территориального планирования и окружающей среды Франции, основными участниками - официальные представители министерств сельского хозяйства и окружающей среды большинства стран Европы и пост-советской Азии (участвовало 36 стран). В качестве наблюдателей участие приняли многие официальные организации объединенной Европы (такие как Парламентская Ассамблея, Европейская комиссия, Европейская комиссия по туризму, Европейское агентство по окружающей среде, Европейский банк реконструкции и развития) и ООН (ФАО, ЮНЕСКО, Экономическая комиссия ООН для Европы), ряд международных и национальных негосударственных организаций, работающих в сфере сельского хозяйства, охраны природы и защиты прав потребителей, защищающих интересы фермеров и охотников, а также некоторые крупные компании пищевой индустрии (Nestec Ltd).

Основной замысел конференции заключался в совместном обсуждении официальными лицами, ответственными как за сельское хозяйство, так и за состояние окружающей среды и охрану природы, проблем, связанных с природоохранной ценностью сельскохозяйственных угодий, сохранением биоразнообразия в сельскохозяйственных ландшафтах и ролью этого биоразнообразия для устойчивого сельского хозяйства. Сами эти проблемы давно признаются актуальными для Европы и стали предметом многих совещаний и публикаций за последние 15 лет, а также в той или иной мере уже учитываются в европейской политике (в частности - в Общей сельскохозяйственной политике ЕС). Однако впервые они специально рассматривались на уровне представителей заинтересованных ведомств всех европейских стран. Первоначальный импульс такому подходу был задан Четвертой конференцией Министров окружающей среды в Орхусе, в 1998 г. Итоговые документы той конференции констатировали важность и необходимость интеграции вопросов сохранения природы в секторальную политику, особенно выделив сельское хозяйство и землепользование, а также указывали на важность межведомственной кооперации в решении таких вопросов. В свою очередь, нынешняя Парижская конференция является одним из важных шагов в подготовке Министерской конференции "Окружающая среда для Европы", которая состоится в Киеве в 2003 г. В целом, как данная конференция, так и весь международный процесс, частью которого она является, должны рассматриваться в контексте Конвенции по биологическому разнообразию и Пан-европейской стратегии по биологическому и ландшафтному разнообразию, входя в их Планы действий.

Весь круг обсуждавшихся вопросов укладывался в рамки 4 основных тем, по каждой из которых, помимо прозвучавших выступлений и дискуссий, было подготовлено несколько экспертных докладов, представленных на конференции (всего их более 30).

  • Статус биоразнообразия на сельскохозяйственных землях и влияние на него аграрной политики.
  • Сельскохозяйственный сектор и направление общественных ожиданий в контексте глобализации (свою точку зрения по этой теме высказали многие стороны процесса - представители стран ЕС и стран, не входящих в ЕС, природоохранных и фермерских организаций, пищевой промышленности и сельских общин).
  • К устойчивой аграрной политике, поддерживающей биологическое и ландшафтное разнообразие: региональный и национальный опыт в использовании инструментов.
  • К устойчивой аграрной политике, поддерживающей биологическое и ландшафтное разнообразие: подходящие институциональные меры и средства и международная кооперация.

По результатам конференции была принята Итоговая Декларация о сохранении и устойчивом использовании биологического и ландшафтного разнообразия в рамках сельскохозяйственной политики и практики. В Декларации участники конференции констатируют высокую ценность для общества биоразнообразия на сельскохозяйственных землях и рекомендуют ряд политических и управленческих мер в сферах его сохранения и устойчивого использования, обеспечения множественности функций сельского хозяйства, международной и межсекторальной кооперации для этой цели. Кроме того, Декларация дополнена перечнем действий, рекомендуемых для достижения поставленных в ней целей.

Среди наиболее важных для пост-советских стран отметим рекомендацию предоставить поддержку новым независимым государствам (т.е. странам бСССР) в работе по оценке статуса биоразнообразия на сельскохозяйственных землях, выявлению проблем, касающихся сохранения и устойчивого использования этого биоразнообразия, развитию интеграции соответствующих задач в сельскохозяйственную политику и практику. Весьма важным для нас является упоминание степных и полупустынных экосистем как одних из приоритетных при выявлении сельскохозяйственных территорий, чье биоразнообразие представляет особенно высокую ценность.

К огромному сожалению приходится сказать, что в конференции не приняли участия как раз те из наших стран, которые располагают крупнейшими резервами биоразнообразия, связанного с сельскохозяйственными землями, и имеют наибольшие проблемы с его защитой, - а именно Россия и Казахстан (из стран бСССР не были представлены еще Белоруссия, Туркменистан и Грузия, последняя, правда, извинилась за свое отсутствие). Для нас особенно важно, что это - и наиболее степные страны, притом, что степные экосистемы сохраняются почти исключительно на сельскохозяйственных землях, и притом, что состояние биологического и ландшафтного разнообразия сельскохозяйственных земель наиболее заметно сказывается на функционировании сельского хозяйства именно в степной зоне. Интересно, что участие представителя Минсельхоза РФ ожидалось, но было отменено незадолго до конференции. Соответственно, не было и предполагавшегося доклада о состоянии биоразнообразия на сельскохозяйственных землях России, вместо него прозвучало аналогичное сообщение украинского коллеги. Тем не менее, участники конференции получили возможность ознакомиться с информацией о биоразнообразии российских сельхозземель (хотя и не в форме устного сообщения) - благодаря распространенному в ходе конференции аналитическому докладу, подготовленному негосударственными организациями - представительством Всемирного союза охраны природы -(МСОП) для России и стран СНГ (Москва) и Сибирским экологическим центром (Новосибирск).

Неучастие некоторых стран бСССР вряд ли было случайным. Скорее оно отражает существующий сейчас в соответствующих ведомствах наших стран уровень понимания проблем биоразнообразия, связанного с сельскохозяйственными землями. В большинстве стран Европы всем уже ясна как ценность, так и уязвимость этого биоразнообразия, и предметом обсуждения служат политические и финансовые инструменты и практические действия по его защите. Тогда как в России и Казахстане официальные лица нередко и не сознают, что на сельскохозяйственных землях существует какое-то биоразнообразие, а сталкиваясь с ним "лицом к лицу", нередко подвергают сомнению само его право на существование. Например, принятый в 2001 г. Земельный кодекс РФ в перечне целей, для которых могут использоваться земли сельскохозяйственного назначения, не упоминает ни поддержания биоразнообразия, ни иных целей, направленных на обеспечение качества окружающей среды, ограничиваясь только целями, связанными с сельскохозяйственным производством (ст. 78). Это резко контрастирует с Итоговой Декларации прошедшей конференции, где прямо говорится о множественности функций сельского хозяйства и сельскохозяйственных земель - они важны не только для производства продуктов питания и промышленного сырья, но и для поддержания биологического и ландшафтного разнообразия, для рекреации, для производства многих других "побочных" товаров и услуг, - и эта множественность функций сама по себе признается ценностью!

В целом, прошедшая в Париже конференция фактически окончательно закрепила официальное признание важности и ценности биоразнообразия, связанного с сельскохозяйственными землями в Европе. Но она представляет и значительный шаг по направлению к практическому обеспечению полноценной защиты этого биоразнообразия, учета его интересов в сельскохозяйственной политике - как в пределах ЕС, так и в Пан-европейском регионе.

Материалы конференции доступны в интернете на английском и французском языках: http://www.nature.coe.int/english/cadres/agric.htm

В ближайшем выпуске Степного Бюллетеня будет опубликован подробный анализ материалов и результатов конференции (а также неофициальные переводы некоторых из этих документов) с точки зрения их роли для сохранения и неразрушительного использования степных экосистем.

Илья Смелянский, Сибэкоцентр, Париж - Новосибирск
Ilya@ecoclub.nsu.ru

[Источник: http://ecoclub.nsu.ru]

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены