Eng

  На главную страницу

Третий Международный симпозиум
"Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты:
проблемы охраны, экологической реставрации и использования"

Оренбург, 16-21 июня 2003 г.


Резолюция

Принимая во внимание выполнение решений Первого и Второго международных симпозиумов "Степи Северной Евразии", Институт степи УРО РАН при поддержке Администрации Оренбургской области, Российского фонда фундаментальных исследований и администрации Новоорского района Оренбургской области подготовил и провел Третий Международный симпозиум "Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования".

Симпозиум открылся в Международный День ООН по борьбе с опустыниванием и засухой - 17 июня 2003 г.

Оргкомитет Симпозиума получил более 377 заявок из 9-ти стран (Россия, Украина, Молдавия, Казахстан, Польша, Австрия, Великобритания, Германия, США). Россия была представлена на Симпозиуме 30 регионами. В заседаниях Симпозиума - 3-х пленарных, 3-х круглых столах и 5-ти тематических секциях - приняли непосредственное участие 92 специалиста из 4-х стран. В научной экскурсии участвовало 78 специалистов.

Изданный том трудов Симпозиума "Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования" (Оренбург, ИПК "Газпромпечать", 608 с.) является документом, отражающим современное состояние степеведения.

Симпозиум обсудил следующие проблемы изучения и сохранения степных экосистем:

  • инвентаризация биологического и ландшафтного разнообразия степных регионов;
  • подходы к разработке региональных кадастров эталонов степных ландшафтов;
  • создание и внедрение новых механизмов сохранения степных экосистем;
  • разработка и внедрение новых форм территориальной охраны степных экосистем;
  • развитие современного степеведения;
  • становление устойчивого аграрного хозяйства в староосвоенных регионах степной зоны;
  • социально-экологическая реабилитация степей Северной Евразии;
  • осуществление программы "Ключевые ботанические территории" Европейской стратегии сохранения растений в степных регионах.

Всего было заслушано 48 докладов и сообщений. На круглых столах выступило более 20 участников.

Участники Симпозиума отметили, что за прошедшие после Второго симпозиума годы достигнут существенный прогресс в сохранении степных экосистем Северной Евразии и непосредственно степных регионов России:

  • возрос интерес научной и природоохранной общественности к проблемам сохранения степей, что проявляется в усилении внимания к этой проблеме международных и национальных организаций;
  • в принятой в июне 2001 г. Национальной стратегии сохранения биоразнообразия на первой позиции приоритетов охраны экосистем выделены лесостепные, степные и полупустынные экосистемы;
  • актуальность охраны степных экосистем отмечена в Государственной Экологической Доктрине, утвержденной Правительством Российской Федерации (2003);
  • расширилась тематика и объемы научной и экспедиционной деятельности Института степи УрО РАН, где с 2000 по 2003 г. изданы 2 новых номера "Степеведения", проведены 2 школы-семинара молодых ученых-степеведов (Саратовская область, 2001; Самарская область, 2002) и изданы труды этих семинаров, издана "Красная книга почв Оренбургской области" (2002), подготовлены к изданию "Очерки истории степеведения" (2003), проведен цикл комплексных российско-казахстанских экспедиционных исследований вдоль степной границы России и Казахстана и др.;
  • расширилась деятельность Представительства МСОП для России и стран СНГ по сохранению степного биоразнообразия и экологизации аграрного производства в засушливых регионах СНГ (реализуются соответствующие проекты и программы, издается "Агроэкологический вестник", подготовлены обзоры по охране биоразнообразия грассландов и пр.);
  • осуществлялась реализация проекта "Степная программа: сохранение степей для устойчивого сельского хозяйства", поддержанного Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. Мак-Артуров (2000-2003);
  • завершил свою деятельность Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия", который поддержал более 50 мероприятий в степных регионах Российской Федерации, в томчисле финансировались работы в степных заповедниках, создание стратегии сохранения биоразнообразия и новых ООПТ в таких степных регионах, как Волгоградская, Иркутская, Читинская и Пензенская области, Республика Бурятия;
  • многие степные заповедники усилили систему охраны, расширили научные исследования и эколого-просветительскую деятельность;
  • в условиях значительного сокращения программы создания федеральных ООПТ в степных регионах России активизировалось создание региональных ООПТ, в томчисле природных парков (Волгоградская область - "Донской", "Приэльтонский" и др.; Республика Башкортостан - "Ирендык"; Алтайский край - "Горная Колывань");
  • весь период продолжалось издание "Степного Бюллетеня", который в 2003 году отметил свое пятилетие;
  • возрос интерес к проблемам территориальной охраны степного биоразнообразия и формирования экологических сетей в степных регионах Северной Евразии, что проявилось в организации ряда региональных встреч специалистов по данной тематике, подготовке карт экологических сетей ряда степных областей и обсуждении этих проблем на конференциях с участием представителей стран СНГ, в т.ч. на сессии глобального форума по биоразнообразию в Кишиневе (апрель, 2003) и на встрече министров охраны окружающей среды в Киеве (май, 2003).

Участники Симпозиума обращают внимание на постепенную эволюцию приоритетов охраны живой природы Евразии. Сегодня первостепенное значение уделяется проблемам охраны природы староосвоенных регионов, где сохранение степных экосистем требует превентивных действий, в связи со становлением рынка земли и необходимостью экологизации аграрного производства и учета в системе земельного кадастра охотничье-ресурсного потенциала степной зоны. В соответствии с этим Симпозиум рассмотрел проектную заявку в ГЭФ, подготовленную специалистами Проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообазия", Представительства МСОП для России и стран СНГ и Росземкадастра, "Развитие территориальной охраны биоразнообразия на основе экологизации землепользования в староосвоенных аграрных регионах России при формировании рынка земли" и отмечает ее актуальность для страны и значительный интерес к рассматриваемым проблемам со стороны региональных властей, научных и общественных организаций.

Симпозиум в нескольких выступлениях и на специальном заседании тематической секции обсудил предложения инициативной группы (Институт степи УРО РАН, Оренбург; ИПЭЭ РАН, Москва; Фонд "Возрождение Оренбургских степей", Оренбург; российские меценаты и др.) по организации степного парка "Оренбургская Тарпaíия", по комплексному сохранению степных экосистем и реинтродукции лошади Пржевальского на землях госземзапаса "Орловская степь" в Акбулакском районе Оренбургской области. Участники Симпозиума поддержали данную инициативу, отметив ее перспективность и актуальность для реабилитации и восстановления степного биоразнообразия в целом для Евразии. Симпозиум приветствует активизацию меценатства, направленную на сохранение степного биоразнообразия.

Для сохранения степей в России приоритетное значение имеет присоединение страны к европейским инициативам в области сохранения биоразнообразия сельскохозяйственных земель и формирования экологических сетей в староосвоенных регионах, а также к глобальным инициативам в области борьбы с бедностью, обеспечения населения питьевой водой и предотвращения деградации земель. В этой связи участники симпозиума отмечают положительный опыт развития устойчивого сельского хозяйства в Новоорском районе Оренбургской области (МУП "Аграрий"), осуществленного при поддержке районной администрации.

Участники Симпозиума по итогам обсуждения обращаются со следующими рекомендациями и предложениями:

1. Сохранить трехгодичный цикл проведения Международных симпозиумов "Степи Северной Евразии:" на базе Института степи УРО РАН - Институту степи УрО РАН.

2. Продолжить практику проведения между симпозиумами школ-семинаров молодых ученых-степеведов - Институту степи УрО РАН.

3. Поддержать инициативу создания природного парка "Чекинская степь" (Кизильский район, Челябинская область) - Администрации Челябинской области.

4. Оказать содействие скорейшей организации ранее спроектированных ландшафтных заказников федерального значения в Самарской области - "Синий Сырт" и "Грызлы" - Администрации Самарской области и Департаменту особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России.

5. Развивать стационарные комплексные исследования на Джаныбекском стационаре, в том числе международные - Институту лесоведения РАН.

6. Оказать содействие скорейшей организации ландшафтного заказника "Локтевский" (Алтайский край) - Администрации Алтайского края.

7. Оказать поддержку развитию стационарных исследований на стационарах Института географии СО РАН - Сибирскому отделению РАН.

8. Рекомендовать курс "степеведения" в региональных университетах и педагогических институтах биологического, экологического и географического профилей - вузам.

9. Поддержать предложения по созданию на базе заповедника "Приволжская лесостепь" биосферного резервата - Российскому комитету МАБ, Администрации Пензенской области.

10. В развитие положений Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России разработать Концепцию сохранения и использования степных экосистем, в том числе совершенствования территориальных форм охраны степного биологического и ландшафтного разнообразия - Институту степи УРО РАН, ИПЭЭ РАН, ИГ РАН.

11. Поддержать инициативу российских меценатов по организации в Оренбуржье сети негосударственных степных охраняемых территорий, что приобретает особую актуальность в период становления земельного рынка - Администрациям степных регионов.

12. Включить в планы НИОКР проведение исследований и подготовку нормативных документов по оптимизации режимов охраны и проведения регуляционных мероприятий в степных заповедниках России - Департаменту особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России.

13. Рекомендовать развитие региональной системы ООПТ горно-степных регионов России, включающих эталоны низкогорных и среднегорных степей - Администрациям горных регионов России.

14. Активизировать работу по подготовке и изданию Красной книги почв России, в которой должно найти отражение многообразие редких, уникальных и находящихся под угрозой исчезновения почв степной зоны - Комиссии по Красной книге почв Докучаевского общества почвоведов.

15. Поддержать позитивный опыт создания этнокультурных степных охраняемых территорий (археологические природно-ландшафтные музеи-заповедники "Ирендык", "Аркаим" и др.), в том числе на землях этнических поселений и горных территорий традиционного природопользования - Администрациям степных регионов России.

16. Поддержать выполнение проектов "Ключевые ботанические территории" как механизма реализации Глобальной стратегии сохранения растений на территории степных регионов России - Администрациям степных регионов России, Департаменту особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России.

17. Просить в оперативном порядке решить вопрос о передаче земель участка "Орловская степь" от МО России (Акбулакский район, Оренбургская область) в рамках действующего федерального и областного законодательства для организации степного парка "Оренбургская Тарпания", организации свободной популяции лошади Пржевальского и сохранения степных экосистем - Администрации Оренбургской области.

18. Поддержать подготовленную специалистами Проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия", Представительства МСОП для России и стран СНГ и Росземкадастра проектную заявку в Глобальный экологический фонд "Развитие территориальной охраны биоразнообразия на основе экологизации землепользования в староосвоенных аграрных регионах России при формировании рынка земли" - ГЭФ, ПРООН, ЮНЕП, Всемирный Банк.

19. Считать целесообразным адаптировать и унифицировать подходы к выделению синтаксономических единиц степной растительности для реализации проекта "Ключевые ботанические территории" - Представительству МСОП для России и стран СНГ.

20. Интенсифицировать фундаментальные и практические разработки оптимальных систем экологического каркаса хозяйственно освоенных и интенсивно используемых территорий степной зоны - РАН, институтам МПР России, РАСХН.

21. Разработать подходы к формированию единой экологической сети степных регионов России и других стран СНГ - Институту степи УрО РАН.

22. Считать актуальным развитие палеогеографических исследований на археологических объектах степных регионов России - РАН, Министерству культуры России.

23. Использовать стационар и научный городок музея-заповедника "Аркаим", а также региональные ООПТ для проведения летних студенческих практик по ботанике, зоологии, археологии, этнографии и туризму, ознакомиться с опытом работы музея-заповедника по сохранению и восстановлению природного и природно-культурного ландшафта, организации рекреационной и образовательной деятельности - вузам, ООПТ степных регионов России.

24. На основании вышеупомянутых научно-практических приоритетов рекомендовать включить в программу Четвертого симпозиума следующие темы:

  • опыт организации новых форм территориальной охраны степных эталонов;
  • оптимизация землепользования аграрных степных регионов;
  • проблемы этнокультурного развития степных регионов;
  • история хозяйственного освоения и трансформации степных экосистем;
  • биологические ресурсы степной зоны и их устойчивое использование;
  • современные проблемы развития агроэкологического туризма в степи - Институту степи УрО РАН.

Участники Симпозиума обращаются с предложением к национальным и международным природоохранным организациям, фондам и российским меценатам поддержать развитие приоритетных направлений деятельности по изучению и сохранению степных экосистем в России и странах Северной Евразии.

Участники Симпозиума благодарят Институт степи УрО РАН, учреждения и организации за подготовку и проведение Симпозиума.

Резолюция обсуждена и принята на заключительном заседании Международного симпозиума "Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования"

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены