Eng

  На главную страницу

 

Состоялась конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия», посвященная 25-летию Института Наследия

20 апреля 2017 г. во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры прошла конференция «Роль науки в изучении и сохранении наследия». Поводом для ее проведения стала памятная дата – 25 лет тому назад, 13 апреля 1992 г. был создан Российский институт культурного и природного наследия (Институт Наследия). Создание этого института было тесно связано с деятельностью замечательного русского учёного и просветителя Д.С. Лихачёва, чьи идеи и разработки во многом определили научную тематику института. Впоследствии институт получил имя Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Институт Наследия стал первой научной государственной организацией России и мира, где проблемы культурного и природного наследия стали рассматриваться в целостности, что было декларировано Конвенцией о всемирном наследии в 1972 г.

В работе конференции приняло участие более 40 учёных, в разное время работавших и продолжающих работать в сегодняшнем, уже реформированном институте, а также представители других научных учреждений, долгое время тесно взаимодействовавших с сотрудниками института.

Конференция показала, что несмотря на то, что большая часть научных сотрудников была вынуждена покинуть институт, их научная жизнь продолжается. Все они осознают свою общность и до сих пор воспринимаются научной общественностью как представители единого творческого коллектива. При этом развиваемые в институте идеи, заложенные в период 1992-2013 годов, активно используются и развиваются во многих других институтах страны.

Конференцию открыл Артём Генадьевич Демидов – первый заместитель председателя ВООПИК, отметивший не только значимость работ, которую проводил Институт Наследия, но и то, что многие сотрудники института всегда были связаны с ВООПИКом и активно участвовали в защите нашего наследия.

По устоявшейся традиции конференцию вёл бессменный с 1992 по 2013 г. директор института Юрий Александрович Веденин. Он напомнил собравшимся о четырёх основных методологических основаниях работы института – широком представлении о наследии, целостности материального и нематериального наследия, неразрывности природного и культурного наследия, средово-территориальном подходе к любым объектам наследия и необходимости включения наследия в современную жизнь страны и общества.

Павел Матвеевич Шульгин, некогда руководивший Сектором региональных программ и занимавший должность зам. директора по науке со дня создания института по 2014 г., в настоящее время является заведующим Центра комплексных региональных программ социально-культурного развития в Высшей школе экономики. Его опыт и знания востребованы, как на федеральном, так и региональном уровнях. Во время своего выступления на конференции он рассказал, как на основании разработанной в институте наследия методологии ведутся работы по включению компонента «наследие» в стратегические общероссийские программы. Вместе с бывшими и действующими сотрудниками института им недавно подготовлены планы управления двух объектов культурного наследия Татарстана – Болгары, включенному в Список всемирного наследия, и Успенскому собору в Свияжске – выдвигаемому в Список всемирного наследия в этом году.

Галина Алексеевна Зайцева, некогда руководитель Центра мониторинга наследия, ведёт по заданию Минкультуры России работу по охране наследия и развитию музейного дела в нашей стране. В настоящее время она разрабатывает Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества, привлекая к этому занятию многих известных реставраторов и историков деревянной архитектуры.

Дмитрий Николаевич Замятин, основатель нового направления в географической науке – гуманитарной географии, известный своими трудами по «имаджинальной» географии и «брендингу» территорий, ещё недавно – руководитель Центра гуманитарных исследований пространства в Институте Наследия, теперь разрабатывает новые теории освоения и осмысления городского пространства в Высшей школе урбанистики им. А.А. Высоковского (Высшая школа экономики). Присутствовавшие на конференции бывшие сотрудники Центра продолжают работать в области изучения культурного наследия и гуманитарной географии. Это И.И. Митин, К.А. Павлов, Н.Ю. Замятина и, конечно, классик географической науки – Б.Б. Родоман.

Сергей Анатольевич Пчелкин, некогда руководитель Сектора электронных публикаций в области наследия, продемонстрировал разработанные им методы изучения эволюции городского ландшафта на основе материалов, полученных с помощью киносъёмок разных лет, от начала XX века до наших дней. Его исследование базируется на 4-х «китах»: научное основание – город изучается в конкретном хронотопе; художественное содержание – текст города требует создания его библиотеки для монтирования художественных высказываний; образовательное содержание – преемственность системы ценностей от поколения отцов к детям; необходимость развития – не как зачистка от прошлого, а как продолжение разумно начатого.

С большим воодушевлением была встречена Серафима Евгеньевна Никитина, в настоящее время сотрудник Института языкознания РАН, и в тоже время представитель бывшего Сектора живой традиционной культуры Института Наследия, широко известный в мире исследователь религиозной культуры. Её исключительно точные наблюдения о стержне культуры, выявляемом в связи с историей и условиями жизни народа, о традициях в культуре, всегда глубоки и интересны. Тем более, когда сопровождаются её пением – на этот раз она исполнила один из духовных стихов Русского Севера – Сон Богородицы. Вторым представителем сектора стал Михаил Александрович Полищук, работающий ныне в Государственном музее политической истории России. О региональных исследованиях рассказали бывшие сотрудники института В.Н. Калуцков, М.Е. Кулешова, И.Н. Быльченко.

Владимир Николаевич Калуцков, автор концепции этнокультурного ландшафта, некогда сотрудник Сектора комплексных региональных программ, а ныне профессор, руководитель кафедры региональных исследований на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал о формировании ассоциативного ландшафта Пушкиногорья; посвященные этой теме разработки вошли в недавно принятую Концепцию развития Пушкинского музея-заповедника «Михайловское».

Марина Евгеньевна Кулешова, некогда руководившая Отделом культурных ландшафтов, рассказала о недавно подготовленных материалах к номинационному досье, обосновывающих включение в Список всемирного наследия культурного ландшафта «Заповеданное Кенозерье». В разработке этого документа весомую роль играли бывшие сотрудники института (Ю.А. Веденин, Н.М. Ведерникова, М.Е. Кулешова, В.Н. Калуцков, Н.В. Максаковский, Т.Ю. Семёнова).

Известное в Белгородской области историческое поселение «Таволжанка», связанное с имением Боткиных и сахарным заводом с заводской инфраструктурой, представила Ирина Николаевна Быльченко, также сотрудник дореформенного института, отправившаяся в Белгородскую область прививать любовь и уважение к наследию среди властных вертикалей регионального уровня. Бывшее институтское краеведение представлял В.Е. Туманов, занимающийся ныне архивными изысканиями, дореформенный сектор усадебной культуры – Н.В. Ром, упразднённые традиционные технологии – В.Н. Ярош, бывший Соловецкий отряд МАКЭ – В.С. Грузинов, сектор комплексных исследований Центральной России – В.Н. Шеренкова, сектор традиционного природопользования – П.А. Алейников.

Пришли на учёный форум и коллеги, ещё пребывающие в стенах института и продолжающие свои тематические исследования. Владимир Иванович Плужников совместно с С.А. Рябовым продолжили традицию российско-норвежского сотрудничества, ведущегося в институте начиная с 1996 г. Они стали разработчиками нового российско-норвежского проекта по исследованию и увековечению памяти о концентрационных лагерях, в которых размещались советские военнопленные в Норвегии в период Второй мировой войны.

Выступить пожелали и гости, в числе которых – Тамара Михайловна Гудима, давний друг дореформенного института, депутат Госдумы 1-го и 2-го созывов, в 2000-е годы работавшая с несколькими министрами культуры РФ, в настоящее время профессор Московского гуманитарного университета, при участии которой были разработаны многие законопроекты, определяющие развитие культуры и сохранение культурного наследия. Она напомнила о роли института в разработке российского законодательства, а также Государственной программы «Культура Русского Севера», где она принимала самое активное участие.

Высокую оценку роли дореформенного Института Наследия в развитии культурной географии дал один из ведущих ученых-географов, заведующий сектором экономической и социальной географии Института географии РАН, Владимир Николаевич Стрелецкий. По его словам, именно Институт Наследия воспринял традиции российской культурной географии 1920-х годов и «прорвал» стереотипы советского ландшафтоведения, внедрив представление о культурном ландшафте в теорию и практику современной науки. Разработки института в 1990–2000-х годов имеют огромное прикладное значение и помогают географам всей России в их теоретико-методологических исследованиях.

Одним из главных принципов, на которых всегда строилась работа института – это принцип неразрывности природного и культурного наследия. Поэтому сотрудники института (Ю.А. Веденин, М.Е. Кулешова, Н.В. Максаковский) принимали участие в различных программах, связанных с охраной не только культурного, но и природного наследия, в частности, в разработке Стратегии управления национальными парками России, выполнявшейся под руководством Центра охраны дикой природы. Директор Центра, Алексей Владимирович Зименко в своём докладе обратил внимание конференции на то, что все наблюдаемые сегодня тренды, касающиеся охраны природного наследия, можно проследить и в отношении культурного наследия, и эти процессы вызывают большую тревогу. Под угрозой оказалась уникальная для мирового опыта система российских заповедников, последние поправки в законодательстве допускают не только их конвергенцию с национальными парками, но преобразование в национальные парки, что дискредитирует идею заповедности и разрушает российскую систему заповедников.

От имени музеев-заповедников, с которыми институт всегда поддерживал творческие контакты, выступил Александр Викторович Горбунов, один из виднейших знатоков ландшафтов полей сражений. Именно он совместно с коллегами из института разрабатывал уникальные ландшафтные программы по Бородинскому полю, о которых и рассказал на конференции, а заодно представил и перспективы развития этой священной для россиян территории, уже не им придуманные: увеличение потоков посетителей, строительство сувенирных ларьков, проведение увеселительно-патриотических затей и т. д.

Было много вопросов и кулуарных обсуждений, была радость встречи тех, кому уже не суждено работать под одной крышей, вспомнилась старая творческая атмосфера института, создаваемая именно его коллективом. Что ж, можно жить, работать и ощущать свою целостность и в таком оригинальном формате.

 

 

| архив | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены