Eng

  На главную страницу
| о программе | публикации | деятельность | новости | территория | галерея | контакты |

Деятельность

Школьное полугодие в Ферзиково

В рамках программы по выявлению ценных природных территорий и разработке практических мер по их сохранению Центр охраны дикой природы при поддержке LafargeHolcim продолжает серию мероприятий по экологическому образованию и просвещению в школах Ферзиковского района.

В первом полугодии 2017 года проведены уроки о ценности Калужско-Алексинского каньона и опасности, которая ему угрожает весной – пожарах. Цель занятий – наглядно продемонстрировать, что все они случаются по вине человека: намеренного поджигания или неосторожного обращения с огнём. Ребята, на примере ролевых ситуаций, разбирают какой вред наносят травяные пожары, что нужно делать, если ты стал свидетелем пожара, как самому разводить костёр, чтобы он не превратился в причину возгорания. Уроки были проведены в семи школах района: Дугнинской, Ферзиковской, Аристовской, Сашкинской, Кольцовской, Авчуринской и Бронцевской.

Летом в Ферзиковской и Кольцовской школах состоялись занятия с выходом на природу, которые проходили в форме фотоохоты. Несколько команд соревновались в поиске как можно большего числа разных растений. Найденные цветущие растения, другие травы, включая злаки, необходимо было сфотографировать, а затем выяснить их видовую принадлежность по определителю. Ребята так разохотились, что начали фотографировать ещё и насекомых с птицами. Энтузиазм школьников не утихал и после окончания занятия, они продолжили искать новые виды растений уже в школьном дворе.

Накануне Всемирного дня Земли 22 апреля состоялась Вторая открытая ферзиковская научно-практическая конференция школьников «Сообща спасём планету», посвящённая Году экологии и организованная отделом образования и молодёжной политики Ферзиковского района совместно с Центром охраны дикой природы, в состав жюри вошли опытные эксперты-экологи компании LafargeHolcim. Участники конференции обменялись опытом простых методов ведения экологического мониторинга (определение состояния атмосферного воздуха по хвое), выращивания растений (какие удобрения лучше подходят для герберы Джеймсона), борьбы с замусориванием окрестностей (как сподручнее бороться с мусором), обустройства пришкольных территорий (как спланировать ландшафтный дизайн пришкольного участка), изучения редких растений своего края и по многим другим вопросам. Всего было представлено одиннадцать работ из восьми школ района, что существенно больше, чем на первой конференции.

Нина Нестерова,
Центр охраны дикой природы

Ферзиково получило аттестацию летней экологической школы

Калужско-Алексинский каньон - одно из самых интересных природных мест на Оке. История его формирования уникальна, и сам он поражает своей необычной красотой, что позволило ему войти в список "7 чудес" Калужской области. Растительность каньона выделяется во флоре Калужской области и в долине реки Оки необычайным разнообразием — здесь встречается комплекс растений, характерный и для лесостепи, и даже степи. Почти все виды "окской флоры" широко распространены в черноземной зоне, а в Калужской области особенно распространены в долине реки Оки и её притоков.

Изучить и, по возможности, снизить последствия влияния техногенного пресса на природную среду и биоразнообразие призвана программа Центра охраны дикой природы "Сохранение биоразнообразия Ферзиковского района Калужской области", выполняемая при поддержке компании «Лафарж цемент».

В рамках Летней школы-2014» этой программы 11-20 июня в Ферзиковском районе прошли занятия с учениками Кольцовской, Дугнинской, Бебелевской и Бронцевской школ по изучению растительности региона с выходом в долину реки Оки и её окрестностей и проведением фотоохоты. В дальнейшем дети определяли те виды растений, которые нашли во время прогулки. В результате ребятя познакомились с флорой Калужско-Алексинского каньона, лучше узнали особенности окружающей их природы, а также научились ориентироваться в видовом разнообразии при помощи атласов-определителей растений.

Первая прогулка с фотоохотой прошла в окрестностях каньона с ребятами и преподавателями Кольцовской школы. 8 школьников из средних и младших классов с большим энтузиазмом побежали вниз по склону в долину реки, в которой рассыпались на группы и принялись снимать растения, попадавшиеся на глаза. Потом ребята смогли определить более 30 видов растений, несколько видов насекомых (Staphylinus erythropteru, Coccinella septempunctata, Ивовую волнянку, Клопа-слепняка, гусеницу Травяного коконопряда) и даже повстречаться с косулей, прогуливавшейся вдалеке.

В Дугнинской школе в фотоохоте участвовало четыре школьника из старших классов. Бесстрашные дети, несмотря на угрозу приближающего ливня, смело отправились в пойму реки Оки, чтобы увидеть новые для себя растения и запечатлеть их на фотоаппарат, а затем их определить в школе. Особое внимание привлекали виды необычной формы, заставляя остановиться, чтобы сделать кадр, даже после экскурсии. Количество видов растений найденных ребятами составило в одной группе 28, в другой — 30. Также ребята из старших и младших классов прослушали лекцию о природе родного места.

В Бебелевской школе в фотоохоте участвовало 10 учащихся младших классов. Учащиеся отправились на встречу к неизведанным новым горизонтам искать интересные виды и принялись фотографировать всё вокруг сразу по выходу из здания, начиная с цветов на пришкольных клумбах. И вот уже на месте, с азартом разбегаясь, спешили запечатлеть все, что успеют. После прогулки ребята вернулись в школу и, разбившись на четыре команды, определили по 10-16 видов растений. Бебелевским учащимся значительно больше понравилось искать виды растений и животных, нежели их определять.

В Бронцевской школе в фотоохоте участвовало 12 школьников средних классов. Экскурсия проходила в окрестностях реки Комолы, притока Оки. Фотоохота захватила не только не только детей, но и учителя, который также с вдохновением принял участие в поиске новых видов. По окончании фотоохоты ребята вернулись в школьный класс, где разделились на четыре команды, определив порядка 30 растений. Среди учеников были те, кто по настоящему загорелись интересом к ботанике и уделили значительное время не только поиску, но и определению найденных видов.

Во всех школах учителя принимали живое участие, как в самой фотоохоте, так и в дальнейшем определении найденных видов, иногда увлекаясь даже больше учеников.

В целом, «Летняя экологическая школа» - 2014 показала себя как интересная практика, позволяющая ближе молодым ферзиковцам познакомится с природой родного края.

В дальнейшем результаты проведённых работ можно будет использовать в создании школьных фотоатласов флоры и других исследованиях растительности Калужско-Алексинского каньона. Кроме того, по итогам «Летней экологическая школы» в ноябре текущего года планируется провести региональную школьную конференцию в Ферзиково.

Таисия Язрикова, консультант ЦОДП

 

 

Экспедиция в каньон Оки

Между Тульским городом Алексиным и Калугой находится замечательный участок реки Оки каньонного типа с крутыми берегами — Калужско-Алексинский каньон. Благодаря удалённости от крупных населённых пунктов и разнообразию ландшафта здесь сохранился уникальный мир природы, представленный редко встречающимися растениями и жвивотными, включая те, которые были занесены в Красные книги Калужской области и даже России

Экспедиционная группа Центра охраны дикой природы провела исследования речных берегов в целях описания состояния природных комплексов, выявления ценных и редких животных, растений и грибов.


На судне

Благодаря наличию судна, учёные смогли посетить самые труднодоступные участки каньона.Были отмечены многие уникальные для Калужской области сочетания редких видов – занесенные в Красную книгу скерда тупоконечная (редко встречается в долинах рек, ранее в регионе регистрировалась лишь по опушкам лесов), валериана русская (в регионе редка в долинах рек, а также спорадически встречающиеся по долине Оки), ветренница лесная, зопник клубненосный, зверобой мохнатый, серпуха красильная, жостер слабительный, пальчатокоренник балтийский (Красная книга России, изредка растет в Калужском регионе), кирказон ломоносовидный (Красная книга Калужской области, спорадически растёт по долине Оки), областные краснокнижные растения - осока горная, шалфей мутовчатый, жостер слабительный, астрагал датский (ранее на Оке достоверно был найден лишь у Яченского водохранилища) и другие.


Ветреница лесная

Впервые в долине Оки найден Лунник оживающий (Красная книга Калужской области), распространённый в засеках и изредка регистрировавшийся в долинах других рек.Ниже деревни Тимофеевка растёт изумительная по красоте дубрава, где почти отсутствует подрост и подлесок, старые разреженные дубы на пологом склоне долины напоминают парк.

Обилен редкий Шлемник копьелистный (мониторинговый список к Красной книге региона), чье распространение в регионе изучено не было, но, по-видимому, он нуждается в охране. Отмечены два растения, чье определение нуждается в подтверждении (возможно новые для региона виды или необычные формы - необходимо наблюдения во время цветения).


Понтонная переправа у пос. Дугна

При основании березняка и на крутом склоне впервые в регионе найден папоротник Диплазиум сибирский! Он встречается на севере Нечерноземья, везде редок и найденная популяция, возможно, является самой южной (или одной из самых южных) в России в отрыве от основного ареала.


Строящийся транспортёр компании Лафарж для переправки породы с одного берега Оки на другой

Также в большом количестве растет зонтичное занесенное в мониторинговый список в приложения к Красной книге регионе – гирчовник влагалищный.Собрано было много образцов растений, сразу не определённых и требующих дополнительного изучения.

Общее впечатление — это как будто специально сохранённый для настоящего и будущих поколений почти нетронутый уголок природы с уникальным растительным и животным миром.


Окские просторы

В течение лета исследование окской природы в Калужско-Алексинском каньоне будет продолжено.

Особую благодарность участники экспедиции выжают Серпуховскому району водного пути ГУП Канал им. Москвы и его руководителю Филиппову Сергею Васильечу за предоставленное судно «Жемчуг», поскольку иных судов на реке Оке в навигацию 2013 года просто нет.

Экспедиция проведена в рамках сотрудничества Центра охраны дикой природы по программе сохранения биоразнообразия Ферзиковского района Калужской области компании «Лафарж цемент».

| о программе | публикации | деятельность | новости | территория | галерея | контакты |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены