Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |

13 марта 2010

Угроза озона

Россия  узнала о новой экологической  угрозе: тропосферном (приземном) озоне.

Не так  давно в Госдуме РФ собрались  ученые, чтобы обсудить еще одну экологическую напасть. Проблема, по их словам, требует безотлагательного решения на законодательно-правовом и научно-техническом уровне.

Речь  идет об угрозе озона, который мы, обыватели, привыкли считать приятной и полезной штукой, выделяющейся после грозы.

Но, оказывается, не всякий озон «хороший». Действительно, озон в стратосфере на высоте 10 - 30 км от Земли защищает все живое от губительного излучения и является «хорошим» озоном, а в тропосфере около поверхности Земли в высоких концентрациях озон (его химическая формула одна и та же - О3) становится «плохим». Сразу необходимо уточнить, что свои ядовитые свойства озон (в концентрациях выше предельно допустимых) проявляет при попадании в организм человека через дыхательные органы. Обработка озоном раненых конечностей в боевых условиях спасает жизнь бойца, а если вдохнуть такое же количество озона, то можно и умереть. Как и яд змеи, озон способен убить и излечить.

В классификации  веществ по степени опасности  озон отнесен к первому, высшему  классу - «Чрезвычайно опасные вещества». А всем известный хлор (боевое отравляющее вещество) имеет «всего лишь» второй класс опасности.

В странах  Евросоюза уже давно принимаются  широкомасштабные меры по снижению уровней приземного озона. Европейцы подсчитали: в 2000 году ущерб здоровью от этого газа составил 11,2 миллиарда евро. В 2005 году несколько европейских государств подписали Протокол об ограничении выбросов загрязняющих веществ. Тамошние специалисты убеждены: если сократить выбросы предшественников озона (оксидов азота и летучих углеводородов) примерно на 40% , то количество дней с чрезмерным содержанием озона уменьшится вдвое. Благодаря этому «количество лет человеческой жизни, потерянных из-за хронических последствий воздействия приземного озона, будет в 2010 году на 230000 лет меньше, нежели в 1990 году. И почти на 47500 случаев уменьшатся показатели уровня смертности среди детей и подростков, вызванной присутствием в атмосфере приземного озона».

Откуда  же появляется у поверхности земли  «плохой» озон?

- Когда  возможности атмосферы по самоочищению исчерпываются и концентрации вредных выбросов превышают установленные природой пределы, то в воздухе, под воздействием солнечной радиации и высокой температуры, начинают происходить интенсивные фотохимические реакции и вырабатывается в высоких концентрациях «плохой» озон. Эти реакции происходят с участием оксидов азота, летучих органических соединений и ряда других веществ, называющихся предшественниками озона, - рассказали думцам докладчики Сергей Котельников, научный сотрудник Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, и Валерий Миляев, заведующий Отделом экологических и медицинских проблем Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

В городскую  атмосферу предшественников озона поставляют автотранспорт (для Москвы его доля составляет около 90%) и промышленность. Высокие концентрации озона в приземной атмосфере возникают (из-за особенностей образования) в весенне-летний период.

Индустриально развитые страны столкнулись с проблемой приземного озона несколько десятилетий назад. У нас же повышенные концентрации этого газа впервые были отмечены в конце 90-х годов прошлого века на станции мониторинга в городе Долгопрудном.

- Мы  проводим измерения приземного  озона и в городе Тарусе (традиционный курортный район в Калужской обл.) на базе Тарусского филиала Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН, - рассказали Котельников и Миляев. - Специфика образования приземного озона такова, что высокие концентрации этого газа могут возникать и в мало урбанизированных районах. Наши исследования подтвердили эту особенность образования озона. С июля по сентябрь 2002 года в приземном слое атмосферы Москвы и области наблюдались аномально высокие значения концентрации озона (КО), которые превышали подобные уровни, зарегистрированные за последние

10 лет  на сети станций ЕМЕП (Европейская  совместная программа мониторинга  и оценки переноса воздушных загрязнений на большие расстояния) почти во всех странах Западной Европы.

В Тарусе в отдельные дни КО превышали аналогичные показатели в Москве. Так, в мае 2007 года (в некоторые особенно жаркие дни) максимально допустимая КО была превышена 27 раз подряд!

- В этом  же году мы провели исследование  атмосферы на юге Кировской  области в мало урбанизированном районе, - продолжают ученые. - Здесь в последние годы происходит гибель овощных культур, деградация лесов, массовое усыхание можжевельника (этот вид растений - индикатор загрязнения атмосферы). Результаты исследований показали, что высокие (превышающие предельно допустимые) концентрации озона наблюдаются и в этом регионе.

Особую  опасность, по мнению ученых, представляет широко развернутая в нашей стране продажа ионизаторов-озонаторов воздуха для помещений и салонов автомобилей. Уже много лет в нашей стране рекламируется способность озона убивать болезнетворные вирусы и бактерии. Но не говорится, что для этого нужны очень высокие концентрации озона и необходимо соблюдать особые правила техники безопасности. При включенном ионизаторе-озонаторе в салоне автомобиля воздух быстро насыщается озоном, и у водителя могут замедлиться реакции и нарушиться координация движений. Все ионизаторы-озонаторы, которые приносили на проверку в институт знакомые и жители Москвы, оказались мощными источниками озона (кстати, продажа их в странах Запада категорически запрещена).

Тревожит  экологов и положение в нашей  стране с законодательством в  области охраны чистоты атмосферного воздуха. Не так давно были отменены все главные статьи в законе об охране атмосферного воздуха. Государство фактически сняло с себя ответственность за его чистоту. По мнению ученых, Государственная Дума должна навести в этой сфере порядок.

- Мы  проанализировали успешный опыт  борьбы с приземным озоном  в ряде развитых стран и  готовы адаптировать его к российской реальности, - сообщили думцам ученые. - Необходимо создавать систему управления качеством атмосферы в Москве и других городах. Чтобы уменьшить отрицательное влияние высоких концентраций озона на здоровье жителей Московского региона, нужно как можно быстрее создать систему прогноза и информирования населения о повышенных уровнях этого газа. Такие системы успешно действуют за рубежом. При достаточных административном и финансовом ресурсах можно уже в самое ближайшее время создать такую систему и в российских регионах.

Экономический эффект от предполагаемых усилий, по мнению ученых, еще предстоит подсчитать, но «априори можно утверждать, что  результат превзойдет самые смелые ожидания, так как альтернативы просто нет».

 

 

Елена СЕРОВА

| о программе | новости | деятельность | проблемы расширения Москвы | документы | публикации | координатор |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Программы
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
Природные зоны
ООПТ
Модельные территории
Выживание видов
Климат и биоразнообразие
Природа в городе
Социальное и правовое развитие
Экологическое образование
Информационное обеспечение
Экосистемные услуги
Международное сотрудничество
Завершенные проекты
Чужеродные виды
Лесная программа
Степная программа
Морские побережья
Морские проекты
Web-Проект ООПТ России
Фонд Штильмарка
Сеть дикой природы
Марш парков
Управление ООПТ
Журавлиная родина
Командоры
Окский каньон
Выхухоль
Сайгак
Каспийский тюлень
Кабарга
Грызуны бывшего СССР
Черепаха Никольского
Москва
Экспертизы, обследования
Позитивный опыт природоохранной работы
Юридическая консультация
Добровольцы в охране природы
Конкурс имени В.М.Смирина
Усынови заказник
Фотовыставка
Экологическое образование – в школы и детсады
Издательство ЦОДП
СМИ, социальная реклама
Год биоразнообразия
Международная программа
Конвенция о биоразнообразии - механизм посредничества
Кавказский экорегион
Законодательные интересы природы
Юридическая консультация
Радио Говорит Москва
Борщевик Сосновского
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Агентство по ООПТ
Вертолётная охота
Градостроительный кодекс
Дунайский заповедник
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы