Eng

  На главную страницу

«Цена природы»

ВЕРНЕМ ЛИ СТЕРХА В НЕБО?
(о некоторых аспектах биотехнологии сохранения)

Е. Хабарова, Т. Кашенцева, В. Сидоренко*, И. Кондакова**

Московская государственная академия тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова,
*Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова,
**Окский биосферный государственный природный заповедник

 

 

Журавли — немногочисленная и одна из наиболее уязвимых групп птиц, насчитывающая всего 15 видов (Ласуков, 1996). Это семейство занимает в списке исчезающих видов одно из первых мест, т.к. половина его (7 видов) уже сейчас включена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Общеизвестно, что сокращение численности многих птиц и млекопитающих идет все ускоряющимися темпами. История исчезновения ряда пернатых выглядит сегодня как настоящая трагедия. На птицах менее сказалось прямое преследование человеком, т.е. охота и сбор яиц, чем малозаметные на первый вгляд изменения условий существования — нарушение мест обитания, конкуренция с завезенными видами, сокращение кормовой базы.

К сожалению, этот процесс пока неизбежен, но от нас с вами зависит сохранение если не современного уровня численности представителей животного мира, то хотя бы его видового разнообразия. Памятуя о том, что существование всех многочисленных видов растений и животных — непременное условие выживания человека, нельзя не согласиться с мыслью, что и решаться эта проблема должна в мировом масштабе. Осознание необходимости поддержания в устойчивом состоянии окружающей природной среды уже частично обозначено в Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (1973), и в Конвенции Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии (1992). Эти соглашения обязывают государства, поддержавшие их, сохранять биоразнообразие, обеспечивать его устойчивое развитие и предоставлять честное и справедливое разделение выгод от использования генетических ресурсов. На периодических встречах обновляются списки видов и продуктов животного и растительного происхождения, которые подлежат охране путем введения квот или полных запретов на использование.

В настоящее время существуют 3 основных способа сохранения генетических ресурсов планеты:

  • в естественных условиях;
  • в искуственных условиях;
  • при сохранении генов в законсервированном виде.

Конечно, вариант сохранения видов в естественных условиях — наиболее предпочтительный. Однако если состояние критическое (т.е. не обеспечивается воспроизводство и естественная убыль особей в природе), необходимы специальные усилия по созданию жизнеспособных популяций: разработка методов искусственного разведения таких видов в неволе с последующей интродукцией в природу и даже восстановления местообитаний.

У искусственного разведения есть сторонники и противники, ученые еще не пришли к компромиссу, но уже сейчас специалисты приходят к мнению, что необходимо заблаговременно овладевать способом разведения животных в неволе, чтобы затем иметь возможность во всеоружии встречать любые кризисные ситуации (Флинт, 1986).

У нас разговор пойдет о так называемой биотехнологии сохранения, разрабатываемой в питомнике редких видов журавлей Окского заповедника. В 1999 году питомник отметил свой 20-летний юбилей. Вехи истории таковы.

В 1972 г. между Россией и США было подписано двухстороннее Соглашение о сотрудничестве в области охраны некоторых представителей животного мира, в том числе стерха (в то время представители этого вида журавлей в зоопарках были единичны и не размножались.)

В 1973 г. в США, штате Висконсин, начал свое существование Международный журавлиный фонд (МЖФ).

В 1975 г. на встрече российских специалистов с директором МЖФ Джорджем Арчибальдом была одобрена идея создания генетического банка стерха.

В 1977 г. экспедиция ВНИИ природы собрала в Якутии 12 яиц стерхов на последней стадии высиживания (стерх, или белый сибирский журавль — Grus leucogeranus — эндемик России, гнездится на территории нашей страны только двумя изолированными популяциями в Якутии и в низовьях Оби) и передала их для инкубирования и разведения в Международный журавлиный фонд.

В 1978 г. российскими учеными был зафиксирован факт гнездования стерхов в Тюменской области.

В 1979 г. в Окском заповеднике был создан питомник редких видов журавлей, и в этом же году экспедиция ВНИИ природы передала в питомники заповедника и орнитопарка Вальероде (Германия) 17 яиц стерха якутской популяции.

В 1981 г. в Окском питомнике было получено потомство от первой пары журавлей, а экспедиции обнаружили несколько гнездовых участков стерхов в бассейне реки Куноват (Тюменская область).

С 1991 г. на практике начала реализовываться международная программа восстановления угасающей западно-сибирской популяции стерха (где по учетам специалистов осталось всего несколько десятков птиц) путем интродукции выращенных в неволе журавлей в естественные экосистемы.

За этими скупыми фактами — кропотливая каждодневная работа. Построены, оборудованы и эксплуатируются летние вольеры и зимние помещения для содержания взрослых журавлей, инкубаторий, брудер (отдельное помещение для выращивания птенцов), кормокухня. Ведется мировая племенная книга журавлей, необходимая для генетической паспортизации птиц, живущих в неволе, во избежание близкородственного скрещивания. Осуществляется регулярный индивидуальный подбор партнеров при формировании размножающихся пар. Освоены искусственное осеменение и криоконсервация (хранение при низкой температуре) генетического материала. Практикуются искусственная (только в инкубаторе), смешанная (частично в гнезде, частично в инкубаторе) и суррогатная (первоначально в гнезде или в инкубаторе, а затем в гнезде приемных родителей) инкубация яиц. Скорлупа как от неоплодотворенных яиц, так и от вылупившихся птенцов ежегодно пополняет научную коллекцию питомника, насчитывающую уже более 600 образцов. Апробированы и используются ручной, предполагающий непосредственный контакт с людьми, родительский (в журавлиной семье) и изолированный (с последующим выпуском в природу, а значит с минимальным присутствием человека) методы воспитания птенцов в неволе. Налажены необходимые санитарные условия и ветеринарный контроль.

В итоге за 20 лет работы питомника от вольерных журавлей получено 691 яйцо, вылупилось 270 птенцов и выращено 200 птиц. Часть выращенных птиц передана отечественным и зарубежным питомникам и зоопаркам в долгосрочную аренду для разведения. 52 молодых стерха выпущены в природу, а 29 яиц, полученные от стерхов питомника, подложены в гнезда диких серых журавлей и стерхов в местах гнездования обоих видов в Западной Сибири.

Все вышеперечисленное требует много сил и времени и порождает новые проблемы, преодолеть которые не так-то просто (запечатление на человека, трудности с формированием пар, нежелание “инкубаторских” улетать вместе с дикими птицами и т.п.).

Какова же стоимость подобного спонсорства биосферного масштаба?

Для его оценки в мировой практике используют 3 основных метода (Бобылев и др., 1999; Бобылев и др., 2000):

  • доходный метод;
  • затратный метод;
  • метод сравнения продаж.

Применительно к биоресурсам оптимален метод восстановительной стоимости: он является производным от затратного метода и определяет расходы, связанные с полным восстановлением объекта оценки.

Используя этот метод, мы рассчитали для 1999 года, когда в природу было выпущено 9 особей, восстановительную стоимость 1 стерха (восстановительная стоимость биологических ресурсов определяется затратами на создание их аналогов в том же объеме и с тем же набором свойств). Она составила примерно 27000 $.

Полная стоимость разведения — суммарная совокупность всех учитываемых затрат. Суммарные расходы, затраченные на выращивание стерхов в 1999 году, отражены в табл.1, а расчет стоимости воспроизводства стерхов в искусственных условиях, исходя из суммарных затрат (Медведева, 1998), приведен в табл.2.

Таблица 1. Итоговые затраты на выращивание стерхов, предназначенных для интродукции в природу.

Затраты

1999 г.

руб./год

$/год

Кормовая база

3078

126,8

Зарплата работникам

17537

732

Обслуживание питомника

4536,5

189

Капитальное строительство

13018

544

Транспортировка в места выпуска в природу

543043

22693

Итого:

581213

24285

Таблица 2. Оценка восстановительной стоимости стерха в 1999 г.

Показатель

Величина

1. Полная стоимость разведения стерха в питомнике и транспортировки его в живую природу.

$2698

2. Общая численность стерхов, достаточная для выхода вида из категории исчезающего.

200 журавлей

3. Суммарные затраты на получение пороговой численности (1х2)

$539667

4. Фактическая численность стерхов в живой природе в 1999 г.

20 журавлей

5. Восстановительная стоимость стерха. (3/4)

$26983

Восстановительная стоимость стерха учитывает корма для птиц, зарплату сотрудников и обслуживание питомника, а также транспортировку птиц в места гнездования диких стерхов. При этом, деньги являются необходимым, но не достаточным условием для полного восстановления популяции. Много это или мало 26983$ на одного стерха? Для сравнения приведена табл. 3.

Таблица 3. Оценка восстановительной стоимости охотничьих ресурсов птиц Московской области

Виды животных

Восстановительная стоимость (тыс.дол.США)

Глухарь

71.0

Тетерев

209.5

Болотно-полевая дичь

14.4

Гуси

20.8

Утки

2121.9

Вальдшнеп

26.8

Голуби

87.7


Для России восстановительная стоимость стерха соизмерима с восстановительной стоимостью такой охотничьей птицы как вальдшнеп.

В заключение хотелось бы отметить, что питомник редких видов журавлей проводит совместные работы и исследования с ВНИИ природы, Московским зоопарком, МЖФ, Институтом биологии гена, Якутским институтом биологических проблем криолитозоны, Московской государственной академией тонкой химической технологии им.М. В. Ломоносова, Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова и др. В дальнейшем возможно и желательно расширение числа участников проекта.


Литература

Бобылев С.Н., Медведева О.Е., Сидоренко В.Н. Экономическая оценка биоразнообразия. — М.: Диалог-МГУ, 1999. — 112 с.

Грешневиков А.Н., Журавли из небытия. — М.: АО Журнал ЭКОС-информ, 1997. — 96 с.

Диксон Д., Скура Л., Карпентер Р., Шерман П. Экономический анализ воздействий на окружающую среду. Пер. с англ. А. Н. Сальникова, С. С. Шалыпиной. Науч. ред. пер. и авт. предисл. С. Н. Бобылев, Т. Г. Леонова, М. И. Сметанина. — М.: 2000. — 272 с.

Ласуков Р. Е. Журавли: обзор современного состояния. — Пущино: Биопресс, 1996. — 28 с.

Медведева О.Е. Экономическая оценка биоразнообразия. Теория и практика”. — М.: Диалог-МГУ, 1998. — 99 с.

Флинт В.Е. Разведение редких видов птиц. — М.:Агропромиздат,1986. — 205с.

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены