Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«В лесу, в степи»

ЕСТЬ ВЫХУХОЛЬ НА ОРЛОВЩИНЕ!

А. Онуфреня, М. Онуфреня,
Окский биосферный государственный природный заповедник

В. Казьмин,
национальный парк “Орловское полесье”

Территория Орловской области находится в границах исторического ареала русской выхухоли. Во второй половине XIX в., судя по литературным источникам, поголовье ее здесь сильно сократилось, последняя достоверная находка этого вида зарегистрирована на р. Цон в 60-х гг. XIX в. Л. П. Бородин (1963) в своей монографии “Русская выхухоль” приводит данные о встрече выхухоли в 1947 г. в районе одного из притоков р. Нугрь, однако автор подчеркивает, что эти сведения не проверены. При проведении всесоюзных учетов в 70-х и 80-х годах прошедшего столетия выхухоль в Орловской области не отмечена (Хахин, Иванов, 1990).

В 1994 г. в северо-западной части Орловской области был образован национальный парк “Орловское полесье”, основная территория которого располагается в бассейнах рек Жиздры и Нугри. Главная водная артерия ООПТ — река Вытебеть, впадающая в р. Жиздру в Калужской области. Пойма реки Вытебеть хорошо выражена, местами заболочена, на большей части покрыта древесной и кустарниковой растительностью. Положительный баланс влаги в сочетании с особенностями рельефа привел к существованию на территории парка целой сети родников, ручьев и мелких рек, часть из которых не замерзает. Общая протяженность их в границах парка составляет 356 км.

В “Орловском полесье” расположено 23 крупных озера общей площадью 224 га. Кроме того, здесь находится сеть мелиоративных канав (103 км), превращенных с помощью дамб в каскад водоемов, и 15 крупных карьеров, оставшихся от торфоразработок. Большинство карьеров сегодня представляют собой полноценные озера с богатой флорой и фауной. Похожие места и на прилежащих к парку территориях. Климат здесь умеренно-континентальный, продолжительность периода ледостава на водоемах составляет 100—110 дней. Толщина льда на озерах не превышает 0,5 м, в среднем — 25 см.

Населенные пункты внутри охраняемой территории малочисленны или заброшены. Пойму здесь не распахивали и не осушали, лишь некоторые ее участки используются в настоящее время под пастбища.

В 1996 г. межведомственной комиссией по развитию национального парка “Орловское полесье” было принято решение о реакклиматизации выхухоли на территории парка. Осенью того же года специалисты Окского заповедника провели обследование и бонитировку водных угодий ООПТ, чтобы выяснить, насколько они пригодны для обитания эндемика. Выводы оказались вполне оптимистичными:

1. Состояние водных угодий на территории национального парка “Орловское полесье” позволяет безотлагательно начать реакклиматизацию выхухоли. Площадь имеющихся водоемов достаточна для гарантированного существования популяции в 400—500 особей даже в такие засушливые годы, каким оказался 1996-й.

2. Состояние кормовой базы удовлетворительно, во всех рассматриваемых озерах количество объектов питания выхухоли (моллюски, личинки ручейников, пиявки) соответствовало оценке “много” (обильна и донная растительность). О благополучном состоянии этих угодий свидетельствует присутствие бобра и ондатры на подавляющей части осмотренных водоемов.

3. Усиление режима охраны на территории национального парка должно ликвидировать браконьерство и таким образом устранить фактор, явившийся главной причиной исчезновения выхухоли.

4. Прилегающие к парку территории можно расценивать как весьма перспективные для обитания выхухоли в случае ее дальнейшего расселения.

5. Если расчистить и углубить обмелевшие и заиленные озера, выстроить дамбы, создать надежные убежища в период весеннего половодья и провести еще некоторые биотехнические мероприятия, возникнет потенциальная возможность для роста местной популяции.

Таким образом, в 1997 г. в национальный парк “Орловское полесье” из охранной зоны Окского заповедника “переехали” 20 выхухолей (10 самцов и 10 самок). Зверьков выпустили тремя группами в оз. Рясник (2 пары), Льговский пруд (4 пары) и р. Вытебеть в районе дер. Изморознь (4 пары). Сначала зверьков помещали в заранее подготовленные искусственные норы — гнездовые камеры, где имелась подстилка и небольшой запас корма, и передерживали некоторое время в этом убежище. Затем выход из норы открывали и новосел приступал к самостоятельному образу жизни.

К сожалению, после выпуска специальных учетов и полного обследования водоемов на территории парка не было. О единичных встречах выхухоли в районе выпуска в 1998 и 1999 гг. устно сообщали И. А. Мизин. и А. Д. Нумеров.

В сентябре 2001 г. авторы статьи провели учет нор на оз. Рясник, на Льговском пруду и на участке русла р. Вытебеть и опросили местных жителей. Выяснилось следующее:

1. “Льговский пруд” — лесное озеро площадью около 3 га, соединяющееся протокой с системой других водоемов. Береговая линия протяженностью 1500 м обследована полностью. Учтено 12 нор выхухоли, т.е. на 1 км береговой линии приходится 8 нор. Это очень высокий относительный показатель численности. Для сравнения: в Окском заповеднике в 2000 г. он составил в среднем 9,1. Помимо выхухоли на озере обитает бобр, что не позволяет говорить о точном количестве выхухолевых убежищ (известно, что у выхухоли и бобра часто бывают совместные норы с разными гнездовыми камерами). Исходя из минимальной оценки, в Льговском пруду обитают не менее 12 зверьков. Следует сказать, что примерно треть озера интенсивно посещается людьми, по южному берегу проходит хорошо накатанная автомобильная дорога, поэтому основное животное население водоема сосредоточено в его центральной и северной частях.

2. Озеро Рясник.Один из каскада водоемов, созданных с помощью дамб на р. Обельна, левом притоке р. Вытебеть. Озеро закрытого типа, часть берегов заболочена. Осенью 2000 г. дамба была частично разрушена — как считают сотрудники парка, — бобрами, в результате водоем сильно обмелел. Позже дамбу восстановили, однако из-за резкого снижения уровня воды большая часть обитающих здесь околоводных млекопитающих перешла по руслу реки в другие озера. Мы обследовали все береговые участки водоема, пригодные для норения выхухоли (около 400 м), и нашли 1 жилую и 3 брошенных норки. Оз. Рясник отвечает необходимым требованиям для успешного проживания здесь 2—3 семей выхухоли.

3. Р. Вытебеть в р-не дер. Изморознь.Русло реки на этом участке расчищено и выглядит как мелиоративная канава, течение очень медленное. Для водоема характерно обильное развитие водной растительности, которая образует вдоль берегов мощные сплавины. Значительная глубина водоема помешала нам провести достоверный учет по норам. При обследовании берегов по урезу воды на участке в 500 м (1000 м береговой линии) мы обнаружили 1 весеннюю выхухолевую нору и 2 летних, практически обсохших, одна из которых еще посещается, а также кормовой столик. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что выхухоль в этом водоеме есть. Более подробный учет нор необходимо провести поздней осенью, когда водная растительность осядет на дно, либо по прозрачному льду. С этой целью сотрудники национального парка получили необходимые консультации и ознакомились на практике с методикой учета выхухоли по убежищам.

Опрос жителей в пос. Жудра показал, что в последние годы они неоднократно встречали выхухоль во время рыбалки на озерах Большое и Центральное, расположенных в пойме р. Обельна.

Таким образом, обследования, проведенные спустя четыре года после выпуска выхухоли в “Орловском полесье”, свидетельствуют о том, что выхухоль здесь благополучно прижилась и успешно размножилась. Неопровержимым доказательством последнего является тот факт, что продолжительность жизни выхухоли в природе составляет в среднем 3 года, чаще меньше. Следовательно, обнаруженные нами в 2001 г. зверьки являются уже аборигенным, коренным населением. Дальнейшее состояние местной популяции во многом будет определяться условиями обитания, прежде всего воздействием антропогенного фактора.

Создание нового очага обитания эндемика в Орловской области весьма важно и потому, что этот регион связан единой водной артерией с популяцией выхухоли, обитающей в национальном парке “Угра”. В Калужской области выхухоль была реакклиматизирована в 1959—1960 гг., и теперь численность ее в некоторые годы достигает тысячи особей (Марголин и др., 1997). Наличие группировок животных на двух соседних ООПТ увеличивает вероятность сплошного заселения пойменных угодий р. Вытебеть и значительно повышает гарантию сохранения существующих популяций.

Необходимо отметить, что данные, приведенные в настоящем сообщении, получены попутно, при выполнении других исследований. Они позволяют только констатировать факт присутствия выхухоли на территории национального парка “Орловское полесье”. Для оценки истинной численности поголовья эндемика и характера его размещения необходимо полное обследование водных угодий парка в наиболее оптимальные сроки (октябрь—начало ноября), желательно с привлечением квалифицированных специалистов.


Литература:

Бородин Л. П. Русская выхухоль.— Саранск: Мордовское книжн. изд-во, 1963.— 301 с.

Марголин В. А., Новиков В. П., Марголин А. В. Русская выхухоль в Калужской области.— Калуга, 1997.— 47 с.

Хахин Г. В., Иванов А. А. Выхухоль.— М., 1990.— 190 с.

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены