Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«Охраняемые виды»

МАРШРУТ СПАСЕНИЯ

Р. С. Андронова1 , В. А. Андронов2 , Т. А. Кашенцева3 , О. И. Роздина4 , И. В. Балан1

1 — государственный природный заповедник «Хинганский»; 2 — ГУПР МПР РФ по Хабаровскому краю; 3 — Питомник редких видов журавлей Окского государственного заповедника;
4 — Московский зоопарк

Японский журавль (Grus japonensis М.) — один из самых крупных и красивых журавлей, птица полутораметрового роста с размахом крыльев до 2,5 м и громким голосом. Это житель обширных кочкарниковых и осоково-пушицевых болот, заболоченных лугов, сфагновых марей. Гнездится японский журавль в Приамурье, Приморье, Маньчжурии, а зимует на юге Кореи и в нижнем течении Янцзы. Есть небольшая оседлая популяция на севере о-ва Хоккайдо, спорадическое гнездование известно на о-ве Кунашир.

С зимовок японские журавли прилетают в конце марта, в апреле занимают гнездовые территории размером до 12 кв. км. Темп размножения низкий, ежегодно до половины пар теряют птенцов. Осенний отлет происходит в конце октября — начале ноября.

Вид, очевидно, испытал катастрофическое падение численности в начале — середине ХХ века в результате боевых действий во время дальневосточных вооруженных конфликтов, Второй Мировой и корейской войн. В мире сохранилось не более 1700 — 2000 птиц, в том числе в России, очевидно, гнездится не более 50 — 100 пар. Японский журавль занесен в Красную книгу МСОП, Красные книги всех стран, где гнездится или зимует (в том числе и России), охраняется законодательством. Особенно он почитаем в Японии, где считается священной птицей.

Несмотря на принимаемые меры, в течение последних десятилетий численность японского журавля стабильно сокращается, продолжается и фрагментация ареала (в России он представлен 7 — 8 изолированными участками). Особый ущерб нашим дальневосточным популяциям наносят палы — весенние выжигания сухой травы, которые приводят к нарушениям условий гнездования, гибели гнезд и кладок.

Пытаясь остановить процесс исчезновения этих прекрасных птиц, Московский зоопарк, Питомник редких видов журавлей Окского заповедника и Станция реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника начали новый совместный проект по регулярному выпуску в природу выращенных в неволе японских журавлей. В июне 2002 г. первые три молодых японских журавля, рожденные в зоопитомнике Московского зоопарка, отправились в Хинганский заповедник. Это были птицы, выращенные собственными родителями, что принципиально важно для их последующей адаптации к естественной среде.
Журавли находились в хорошем состоянии, благополучно перенесли многочасовой перелет и дальнейшую транспортировку из Хабаровска до Станции реинтродукции (450 км). Первые несколько дней они ничего не ели, что вполне соответствовало наблюдениям за птицами, помещенными в новую обстановку в условиях неволи. Журавлей постепенно приучали к местным кормам — рыбе, пшенице, моллюскам. Переход к новой пище занял примерно неделю. "Москвичи" довольно быстро установили звуковой контакт с дикими журавлями и через десять дней после прибытия были выпущены из вольера. Одновременно с ними был выпущен и птенец, выращенный людьми. Через четыре дня "зоопарковские" журавли откочевали подальше, а выращенный людьми держался поблизости. В конце концов его пришлось вернуть на станцию, так как он явно тяготел к вольерам и никуда не уходил.

До конца июля остальных птиц регулярно видели в радиусе 5 км от стационара. Осенью начался отлет на зимовку. Мы с волнением следили за нашими питомцами: не останутся ли они здесь, в привычном месте? Однако после окончания отлетного периода мы их больше не видели. С высокой степенью вероятности можно считать, что наши японские журавли присоединились к диким мигрирующим сородичам. Процесс отправки журавлей в Хинганский заповедник, их первые шаги к свободной жизни в дикой природе были отсняты оператором Д. Копейкиным. Транспортные расходы оператора оплатил Центр охраны дикой природы.

В 2003 г. работа по этой программе продолжилась. Были подготовлены новые «кандидаты»: от Московского зоопарка — 1 японский журавль, от Окского заповедника — 5 японских и 1 даурский. Пришлось обратиться за помощью к руководству компании Аэрофлот—Российские авиалинии. Аэрофлот отнесся к просьбе зоологов с пониманием и в качестве спонсорской помощи согласился бесплатно перевезти птиц из Москвы в Хабаровск. Мы учли ошибки предыдущего года, и экзотические пассажиры отправились в путь раньше, в первой половине апреля, чтобы у них осталось больше времени на приспособление к новым условиям. Птицы были выпущены в природу в начале мая. В течение лета их регулярно видели на территории заповедника и в охранной зоне. Вначале журавли несколько раз подходили к людям, выпрашивали еду и даже таскали рыбу у рыбаков из сетей. Но после того как рыбаки отогнали их палками, больше к людям птицы не приближались. Осенью, после отлета журавлей на места зимовок, вновь никто из наших подопечных нам не встретился. Это позволяет предположить, что и в этот раз они благополучно присоединились к диким журавлям и улетели.

Все выпущенные журавли были окольцованы пластиковыми кольцами. Если бы они были снабжены радиопередатчиками, мы могли бы контролировать их самостоятельную жизнь: получать данные о том, как проходит приспособление к естественной среде, иметь точные сведения об их перемещениях и дальнейшем расселении. К сожалению, такими возможностями проект не располагает.

На основании этого первого опыта можно сказать, что японские журавли, выращенные в неволе собственными родителями, довольно легко адаптируются к самостоятельной жизни в природе. Их поведение и отношение к людям существенно отличаются от поведения журавлей, выращенных людьми, и соответствуют видовым нормам. Значит, есть надежда, что проект и дальше будет развиваться успешно.

В октябре 2003 г. прошла Международная конференция "Журавли на грани нового тысячелетия". Мы обсудили проблемы сохранения вида и наметили действия, направленные на стабилизацию, а в перспективе и на рост численности материковой части популяции японских журавлей.


Японский журавль.
Рис. Е. А. Коблика

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены