Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Традиционное природопользование»

СААМИ И ЭКОЛОГИ - ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА

М. Г. Кучинский,
Кольский центр охраны дикой природы

Что рождает недоверие между коренными народами и экологами, преследующими общую цель – сохранение продуктивности природных сообществ? Можно ли добиться взаимопонимания и обрести союзников в борьбе за общее дело? Опыт работы Кольского центра охраны дикой природы показывает, что проблемы эти разрешимы, а достигнутые результаты стоят затраченных усилий.

Саами – коренной народ Мурманской области. Их жизнь испокон века зависела от ресурсов живой природы, поскольку связана с охотой, рыбалкой, оленеводством и сбором дикоросов. Но на угодья, кормящие коренное и местное сельское население, сегодня претендуют многие.

Помимо геологических и горнорудных предприятий, продолжающих наступление на дикую природу Мурманской области, в последние годы одним из основных факторов воздействия на экосистемы и вытеснения коренного населения с традиционных угодий стали горожане и военнослужащие. Эксплуатация этими людьми природных ресурсов часто имеет коммерческий характер и потому весьма интенсивна. В ряде случаев такое природопользование является попросту противозаконным, но органы власти не предпринимают мер по его регулированию. Наиболее богатые рыбой реки попали в руки туристических фирм, а коренное и местное население фактически лишилось возможности их использовать. Причем потери эти никак не компенсируется, поскольку налоги от турфирм практически не поступают в казну районов, а их штаты полностью комплектуются из приезжих. Такие тенденции разрушительны и для природы, и для культуры коренного населения, лишеного возможности повлиять на принятие решений. Подобное положение во всем мире принято называть внутренней колонизацией.

Казалось бы, экологи и представители коренного населения являются самыми логичными союзниками в борьбе за решение такого рода природоохранных проблем. Но в жизни все оказывается не так-то просто.

Теперь по порядку. В горах Ловозерские тундры расположено живописное озеро Сейдозеро. Саамы называют его Сейтъявр, что означает "священное озеро". Оно является символом их традиционной духовной культуры, на его берегах располагаются несколько священных объектов – сейдов. В 1983 г. озеро и его окрестности получили статус комплексного заказника регионального значения, однако к 1992 г. финансирование заказника было прекращено, и само его существование стояло под вопросом. До 1985 г. здесь успешно работала рыболовецкая бригада совхоза "Тундра", но лов рыбы пришлось прекратить из-за сброса в озеро отходов Ловозерского горно-обогатительного комбината.

Рыба вновь появилась в озере, когда у комбината возникли экономические проблемы, что совпало по времени с прекращением деятельности заказника. В результате Сейдозеро фактически превратилось в промысловую базу браконьеров из промышленного поселка Ревда, а резкий рост неконтролируемого туризма усугубил и без того тяжелую экологическую ситуацию в окрестностях озера. Вполне естественно, что в такой ситуации Ассоциация кольских саамов ратовала за возобновление деятельности заказника. В это же время Институт проблем промышленной экологии Севера совместно с Кольским центром охраны дикой природы (КЦОДП) по заказу областного Комитета экологии разрабатывал проекты четырех ООПТ в Мурманской области, два из которых были связаны с территориями, на которых велось традиционное природопользование. Один из этих проектов – организация национального парка "Хибины"–- включал в себя территорию Ловозерских гор с озером Сейдозеро. Казалось бы, цели и экологов, и коренного населения полностью совпадали, тем более что проект предполагал отдельное самостоятельное управление этой частью национального парка и подчеркивал особую роль в этом саамов. Однако при разработке проекта была допущена существенная ошибка – он не был согласован с самими саамами (!), и в результате организации коренного населения увидели в экологах не союзников, а лишь часть той системы, которая вытесняла аборигенов со священного озера.

В конце 1999 г. после конференции по развитию преподавания саамского языка родилась идея проведения семинара "Права коренного населения Мурманской области на управление природными ресурсами", призванного положить начало решению проблем традиционного природопользования, стоящих перед оленеводами, рыбаками и охотниками. На следующий год Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО) и Международный социально-экологический союз (МСоЭС) провели этот семинар в Мурманске и в селе Ловозеро. Ловозерская часть семинара была специально посвящена обсуждению проблем озера Сейдозеро. Эколого-правовой центр "Гея" оказал нам значительную техническую поддержку, а представители КЦОДП приняли активное участие в работе самого семинара. Наконец-то конкретные живые люди, которые до этого фигурировали в бесчисленных документах под безличным обозначением "стороны", познакомились и смогли в спокойной и доброжелательной обстановке обсудить существующие противоречия. В результате многие из них были сняты, а во время проведения "сейдозерской" части семинара было принято решение о совместной работе по восстановлению заказника.

С этого момента КЦОДП и ООСМО начали координировать свою деятельность. В апреле 2001 г. ООСМО присоединила свой голос к коллективному обращению различных НПО к губернатору с программой реформирования системы лесного хозяйства области.

На следующий год КЦОДП и ООСМО создали проект нового положения заказника, получившего название "Сейтъявр", и добились его утверждения. Совместными усилиями удалось решить вопрос о финансировании администрации заказника, директором которой стал председатель правления ООСМО А. А. Кобелев. Сейчас в штате заказника есть 3 егеря, для которых КЦОДП организовал трехдневные курсы по инспекторской работе. Заказнику принадлежат 2 снегохода и моторная лодка.

Совместная работа продолжается. В прошлом году общими усилиями администрации заказника, КЦОДП и Национального культурного центра села Ловозеро на территории заказника был организован детский летний лагерь. Пожилой ловозерский оленевод учил школьников разводить костер, жить в куваксе (саамском чуме), заниматься бисероплетением, а инструктор из Апатитов вел занятия по альпинизму. А еще ребята под руководством старших очищали берега озера от мусора, оставленного туристами и браконьерами. Сейчас идет подготовка к проведению нового лагеря, и ловозерские школьники уже осаждают директора заказника просьбами записать их в число участников.

Сотрудничество КЦОДП и ООСМО состоит и в постоянных взаимных консультациях и обмене информацией по текущим делам.

Партнерские отношения экологических и аборигенных организаций касаются и совместного противостояния опасным промышленным проектам, которые планируются на территории области. Например, существует проект прокладки нефтепровода по Кольскому полуострову. Согласно его наиболее дешевому варианту труба должна пройти через горло Белого моря и с юго-востока на северо-запад пересечь весь полуостров по наименее затронутым промышленным освоением местам. Это и бассейн реки Поной – уникальные водно-болотные угодья, ценность которых достойна международного признания, и пастбища оленеводческих хозяйств.

На конференции "Добыча и транспортировка нефти и газа на Северо-Западе России" директор Национального культурного центра Л. П. Авдеева говорила о недопустимости такого проекта. В апреле 2004 г., когда угроза его реализации стала очень серьезной, в с. Ловозеро состоялся сход жителей. На него были приглашены сотрудники КЦОДП и Эколого-правового центра "Гея". Жители села составили обращение к губернатору, в котором единодушно высказались против экологически и социально необоснованного проекта прокладки трубопровода.

Сейчас эта проблема, сохраняя свою опасность, на время перестала быть столь актуальной. А представители саамских и экологических организаций решили впредь действовать на опережение, то есть не дожидаться возникновения подобных острых ситуаций, а пытаться совместными усилиями изменить саму систему управления природными ресурсами. Ключевым пунктом новой стратегии развития системы управления должно стать создание действенного механизма контроля коренным и местным населением использования ресурсов своей территории. Разумеется, у оленеводов, охотников и рыбаков есть свои взгляды на то, как должны осуществляться их права. Чтобы выяснить и согласовать мнения природопользователей и природоохранников, договорились провести ряд семинаров в селе Ловозеро. В этом процессе участвуют саамские и природоохранные организации, саамские общины, администрация Ловозерского района и хозяйствующие субъекты района.

Совместная работа только начинается, но уже сейчас, несмотря на все трудности, у нас есть твердая убежденность, что общими усилиями мы победим.

У экологов и природопользователей могут быть разные подходы к пониманию ценности природных объектов и ресурсов. Для первых особо значима их редкость и уникальность. Для вторых же это – источник пропитания, необходимое условие сохранения культуры и традиционного образа жизни. Но и те и другие осознают их духовную значимость, и здесь рождается возможность единения в защите того, что является ценностью для всех.

Почитаемое саамами оз. Шаманское. Фото Г. Александрова.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены