Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«НАШИ КОЛЛЕГИ»

ЖИЛ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК ...

Страницы этого номера журнала проиллюстрированы рисунками зоолога и художницы Ирины Адольфовны Филус. Ирина Филус родилась в Иркутске в 1953 г. Она окончила охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института и с 1978 г. бессменно работала в Алтайском заповеднике.

Основными объектами изучения Ирины Адольфовны были экология и этология копытных (лося, марала, алтайского горного барана–аргали, северного оленя) – их взаимоотношения с хищниками, питание, поведение, динамика численности и т. д. Ириной Филус впервые было доказано и изучено обитание в зимний период в аридных высокогорьях южной, наиболее отдаленной части заповедника (бассейн реки Богояш) аргали, маралов, косуль, описан уникальный случай удачной охоты снежного барса на очень крупного марала-самца, составлен список растений, поедаемых аргали в зимний и летний периоды. Очень ценные наблюдения сделаны ею за поведением лося, марала, волка, медведя на солонцах.

Собрать такой материал можно было только в “поле” – в экспедициях по Алтайскому заповеднику. И маршруты этих экспедиций зачастую были, мягко говоря, не из легких – форсирование многочисленных рек с ледяной водой, “карабканье” по крутым склонам с тяжелыми рюкзаками, тропление по зимнему многоснежью на камусных лыжах. Ирина Адольфовна стойко переносила все тяготы полевых работ в очень сложных условиях.

По результатам своих исследований И. А. Филус опубликовала более 20 статей, но не стремилась к степеням и званиям. Успешно пройдя обучение в аспирантуре, она как-то все откладывала защиту диссертации, а там за полевыми и “другими ценностными установками” так и не собралась.

Ирина Адольфовна – человек не конфликтный, но в вопросах, когда требовалось отстаивать заповедные принципы, вместе с другими научными сотрудниками заповедника твердо и последовательно выступала против периодически возникавшего “зуда” (в том числе и у дирекции заповедника) “причесывать”, улучшать и подправлять природу. А таких попыток было много: например, идея создания так называемых “кедросадов” на берегах Телецкого озера вместо сложных многопородных лесов, регулирование численности волка (в значительной мере благодаря высокой численности волка Алтайский заповедник является одним из немногих заповедников России, где в природной пирамиде растительность – копытные – хищники поддерживаются естественные процессы, не требующие вмешательства человека), “регулирование” численности соболя (бытовало расхожее мнение, что “все равно он гибнет от болезней” на верхнем пике численности), зарыбление естественно безрыбных заповедных озер (так как на реках сформировались высокие водопады, из-за которых рыба “не проходит”), строительство турбазы на особо ценной заповедной территории и т. д.

В последнее десятилетие И. А. Филус занимала должность заведующей музейными коллекциями и сборами и занималась в основном эколого-просветительской работой.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Ирина Адольфовна была “от природы” замечательным художником. Ей очень удавались и резьба по дереву, и рисунки животных и растений тушью и акварелью. Мечтой Ирины Адольфовны было создание экспозиции деревянных скульптур животных, обитающих на Алтае, для филиала музея заповедника в поселке Яйлю. На эту мысль ее навело посещение визит–центра в финском городе Кухма. Там ее поразило то, что рассказать и показать красоту родной природы можно без использования чучел животных.

К сожалению, многим мечтам Ирины Адольфовны Филус не суждено было сбыться – она ушла из жизни 2 февраля 2005 г. Но с нами остались воспоминания о ней, ее научные работы, стихи и тонкие, поэтичные художественные работы. Они оживляли разделы “Летописи природы” Алтайского заповедника, сборники научных трудов, с ними знакомы читатели американского журнала “Russian Сonservation News” в разных странах мира, а теперь с ними имеют возможность познакомиться и читатели журнала “Охрана дикой природы”.

Н. А. Малешин, Н. И. Золотухин, И. Б. Золотухина, Т. Д. Филатова


СТИХОТВОРЕНИЯ И. А. ФИЛУС

Глотнувший воздуха с вершины
Со вкусом лучшей из свобод,
Паря, как беркут над долиной,
Приняв, как дар, небесный свод,
Тот никогда уже не сможет
Забыть блаженства краткий всплеск,
Который всех богатств дороже,
Чем так кичится человек.
Кто, выше над земным взлетая,
То восхожденье совершил,
Кто мог все потерять, срываясь,
Взбираясь из последних сил,
Тот — знает ценность этой жизни,
Тот славит каждый новый вздох,
Терпимей к недостаткам ближних,
К себе — заметнее суров.
Тот — понимает, чем владеет.
И, попирая облака,
На Землю глянуть не посмеет
Тот
С превосходством, свысока.

18. 07. 2002 г.

Весенний запах, странный, робкий,
Неуловимый, щиплет нос.
Шагая утром стылой тропкой,
Я кожей чувствую мороз.
И так щемит мне запах сердце,
И не пойму чего я жду:
В лучах светила ли согреться,
Задумать ль новую мечту?
Ручей под льдом едва сочится.
И над притихшею землей
Звоночек радостный синицы
В душе ответно запоет.

28. 02. 2004 г.

Я вновь и вновь у речки быстрой
Присяду рядом и спрошу:
Как жизнь свою наполнить смыслом,
Зачем куда–то я спешу?
Разбиться вдребезги и слиться
Опять в упругую струю.
Мне у ручья бы научиться —
Увидеть ясно цель свою.

Сентябрь 2003 г.
Рисунок И. Филус

Рисунок И. Филус

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены