Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ»

КОРОЕДЫ-ТИПОГРАФЫ И БУКВОЕДЫ-ЧИНОВНИКИ - ДВЕ НАПАСТИ РОССИЙСКОГО ЛЕСА

В. П. Захаров,
Международный социально-экологический союз

Волна бурных протестов против поспешного принятия нового Лесного кодекса, похоже, напомнила большинству граждан России, что они - жители страны, в которой сосредоточено четверть мировых ресурсов леса. Много лесов - много и лесных проблем. Одна из них - мощная вспышка численности короеда-типографа, охватившая в последние годы центральные районы России. Проблема, может быть, и не самая главная, но взволновавшая многих россиян, на глазах которых гибнут знакомые с детства лесные массивы, а лесники вместо того, чтобы спасать лес, вырубают еще уцелевшие ели. Что же происходит на самом деле?

Несмотря на то что жизнь многих россиян так или иначе связана с лесом, по большому счету лесничие являются владельцами своеобразного "тайного знания", основанного на достижениях самых разнообразных естественных, точных и гуманитарных наук и не всегда доступного "непосвященным", среди которых (что греха таить!) немало людей как имеющих самое прямое отношение к лесу по роду своей профессиональной деятельности, так и природоохранников. Поэтому не приходится удивляться, что целый ряд действий и мер, предпринимаемых лесоводами, зачастую не встречает понимания широкой общественности. Возьмем, к примеру, проблему повреждения лесных насаждений короедом-типографом. Вроде бы все просто - есть жук-вредитель, с которым необходимо бороться. Но как только лесхозы приступили к выполнению этой задачи, в их адрес посыпались упреки - мол, под видом борьбы с короедом рубят здоровый лес.

Чтобы разобраться, кто прав, кто виноват, необходимо познакомиться с короедом поближе. Типограф - небольшой жук из семейства короедов, обитающий преимущественно на ели и повреждающий еще живые, но ослабленные или свежесрубленные деревья. Самки типографа откладывают яйца, из которых выходят личинки, протачивающие под корой извилистые ходы, рисунок которых напоминает типографскую матрицу (отсюда и название жука). Выводящиеся из личинок взрослые особи пробуравливают в коре вылетные отверстия и покидают дерево, а ель с пораженным лубом и камбием довольно быстро засыхает. Надо отметить, что разнообразные виды жуков-короедов, как и прочие виды стволовых вредителей, являются неотъемлемой частью лесных сообществ, но их деструктивная деятельность приводит к катастрофическим последствиям только при периодически случающихся вспышках численности, которые и являются предметом пристального внимания работников лесной службы.

Благодаря особенностям своей биологии типограф практически неуязвим для химических препаратов, и единственным эффективным способом сдерживания их вспышек численности является вырубка недавно заселенных жуками деревьев*. Вот тут-то и возникают конфликты между работниками лесных служб и местным населением или дачниками. Раздражение людей можно понять, ведь наши лесники не привыкли подробно разъяснять свои действия окружающим, и те пребывают в уверенности, что вырубают здоровый лес. Действительно, внешне эти деревья выглядят абсолютно неповрежденными, и лишь небольшие отверстия в коре и буроватая древесная мука у основания ствола говорят опытному глазу, что ель обречена. Как следствие - ругань, протесты, жалобы в вышестоящие инстанции. Иногда страсти так накаляются, что работники лесхозов задерживают работы вблизи населенных пунктов. А спустя несколько месяцев конфликт иссякает сам собой, ведь в рубку поступают те же самые, но уже засохшие деревья. Только вот в плане борьбы с распространением типографа это мероприятие уже не имеет никакого смысла, поскольку жуки уже благополучно вывелись и перелетели к другим елкам.
Чтобы лишний раз подчеркнуть, что проблема эта для российского лесного хозяйства не нова, позволим себе краткий экскурс в историю. В конце XIX в. несколько чинов лесного ведомства были отстранены от занимаемых ими должностей, а их действия стали предметом судебного разбирательства. Причиной послужили доносы, поступившие в государственные учреждения, в которых лесничих обвиняли в рубке и продаже по заниженной цене совершенно здорового леса под предлогом необходимости его скорейшего удаления как зараженного и поврежденного короедами.

Почти весь вырубленный лес был уже продан и отправлен за границу. Так что следствие имело в своем распоряжении только свидетельские показания лесной стражи и рабочих, которые рубили подозрительный лес, а также оставленные на месте рубки пни, верхушки, забракованные бревна. Доказательства были настолько шаткими, что следствие, тянувшееся несколько лет, так и не могло прийти к окончательному решению. Наконец, был приглашен один из первых лесных энтомологов России - Иван Яковлевич Шевырев, - которому было поручено изучить ситуацию и дать заключение - до рубки напали короеды на деревья или после.

Вначале исследования экспертиза не могла прийти к определенному решению, хотя общий вид и состояние осмотренных лесных дач достаточно красноречиво свидетельствовали в пользу обвиняемых - местами это был сплошной ветровал и бурелом, и решительно везде на усохших деревьях были видны бесчисленные остатки ходов короедов, а в коре зеленевших еще деревьев изобиловали живые жуки-типографы. Фактически перед глазами экспертов предстали последствия многолетнего и опустошительного размножения еловых короедов при полном отсутствии мер противодействия со стороны местного управления, уже поплатившегося назначенным расследованием за первую попытку исправить положение. И все-таки самым веским основанием для вынесения оправдательного приговора могло бы стать наличие в коре пней или бревен перерезанных при рубке ходов короедов. Но вероятность обнаружения таких ходов невелика, если дерево не подверглось столь массовому нападению, что короеды проточили ходами весь ствол, в том числе и на месте спила. С другой стороны, поскольку сначала короеды заселяют среднюю часть ствола, отсутствие перерезанных ходов у комлевого или вершинного срезов, конечно, не решало вопроса.

Обвиняемые уже совсем приуныли, и неизвестно, чем бы закончилось следствие, если бы на помощь ему не пришел другой жук - плоскоход. В отличие от типографов плоскоходы не опасны для жизни дерева и считаются вредными только в техническом отношении, так как портят своими ходами ценную древесину. Нападают они обычно на пни и стволы свежесрубленных деревьев, а также на отмирающие, но еще не сухие деревья, поврежденные другими короедами, являясь таким образом спутниками типографов. Вточившись в ствол, плоскоход ведет свой ход по направлению к сердцевине всегда в одной горизонтальной плоскости.

Осматривая оставшиеся после злополучной рубки пни, специалисты обнаружили на поверхности многих из них перерезанные ходы плоскохода. По их расположению было видно, что они были прогрызены до рубки. С этими аргументами согласился суд, и дело было прекращено.
Правда, как позднее отметил И. Я. Шевырев, даже если бы лесничие вырубили ели с признаками повреждения типографом, не дожидаясь поселения плоскохода, и в этом случае можно было определить, когда появились ходы короедов - до рубки или после, уже на лежащем дереве. Ходы типографов на стоящем вертикально дереве располагаются, так сказать, в "шахматном" порядке, чтобы буровая труха хода одной самки не засыпала ход другой самки. А ходы, проточенные на лежащем дереве, могут располагаться и по одной линии.

Возвращаясь к нашим дням, отметим, что под видом борьбы с короедами порой выпиливают и абсолютно здоровые участки ельников (что является грубым нарушением - самовольной порубкой), но справедливости ради надо сказать, что если уж на какой-то территории началась вспышка численности типографа, она, скорее всего, пойдет на убыль лишь после серьезного сокращения кормовой базы. Произойдет ли это в результате вырубки елей или из-за того, что они засохнут сами - последствия для лесного сообщества будут примерно одинаковые.
Вспышки численности короеда-типографа - серьезное потрясение для лесного хозяйства. В чем причины ее нынешнего катастрофически быстрого развития? Как было отмечено выше, короеды предпочитают ослабленные деревья, и лишь при вспышках численности они пытаются заселить и здоровые ели, но беда в том, что подавляющее большинство ельников Центральной России находятся далеко не в идеальном состоянии и являются прекрасной средой для размножения вредителей. Все эти ельники сформировались либо в результате смены древесных пород после березняков, затянувших заброшенные пахотные земли, либо представляют собой искусственные насаждения на пределе своего биологического возраста в данных условиях (в среднем 120-150 лет). То есть теоретически ель может расти и дольше, но в условиях изменения гидрологического режима и загрязнения атмосферы неизбежно наступает так называемый "распад", и чистые сомкнутые одновозрастные ельники становятся крайне неустойчивыми к внешним воздействиям. В любом случае для продолжения развития экосистемы должно погибнуть большинство деревьев первого яруса, дабы дать возможность развития следующим поколениям.

Нельзя также сказать, что в наших ельниках не ступала нога человека - они вытоптаны и замусорены. В снижение их устойчивости внесли свой вклад и выборочные рубки. Ведь достаточно небольшого повреждения тонкой еловой коры, чтобы через открывшуюся рану в организм дерева поступили различные инфекции или проникли насекомые-вредители. Как ни парадоксально, но в такой ситуации сплошная рубка оказывается более экологически обоснована, чем выборочная.

Получается, что нынешняя катастрофическая гибель лесов под воздействием короеда-типографа фактически была спровоцирована людьми, действовавшими вроде бы из самых благих побуждений. Хотели вырастить скороспелые "ценные" леса - получили массивы чистых ельников; запретили сплошные рубки в зеленых зонах и по берегам водохранилищ, а в результате "растрепали" насаждения многочисленными выборочными рубками.

Отмечено, что вспышки численности вредителей идут на спад, когда их фронт достигает смешанных насаждений или кулис из лиственных пород. Однако про это естественное явление (изучаемое, кстати сказать, студентами лесных вузов и техникумов) почему-то забывают при проектировании лесокультурных мероприятий и после вырубки погибших насаждений на их месте снова закладывают еловые культуры! Если подобная практика будет продолжаться и дальше, остается только надеяться, что у лесхозов не хватит средств на тщательный уход за посадками, и вместе с елочками все-таки поднимутся и береза, и осина, а может быть, и дуб.

А изменения климата? Можно как угодно относиться к этой проблеме, но метеорологическая статистика один за другим фиксирует температурные рекорды. Это значит, что насекомые становятся более активными, а вероятность пожаров возрастет. Какие насаждения будут наиболее устойчивыми в условиях повышенной средней температуры?

Еще недавно выступления в защиту лиственных пород некоторые "лесные" деятели посчитали бы крамольными. Но сейчас все больше лесоводов и лесопромышленников понимают, что биологическое разнообразие - не просто модное словосочетание, а залог устойчивости. Устойчивости насаждений к ветрам, вредителям и болезням. Устойчивости лесного хозяйства в быстро меняющихся потребностях рынка. А сохранить биологическое разнообразие, одновременно повысив доходность лесопользования, можно даже при использовании сплошнолесосечных рубок, оставляя, например, на лесосеке деревья так называемых "малоценных" пород (березы, осины и др.). Вслед за классиками российского лесоводства для многих современных работников леса стало очевидным, что оставленные деревья, особенно лиственные, препятствуют повышению уровня грунтовых вод, приводящему к подтапливанию и заболачиванию лесосек, под ними сохраняются почва, живой напочвенный покров, подрост деревьев. Вместе с тем не менее очевидно, что тщательная зачистка лесосек попросту убыточна - ведь затраты на рубку и вывозку гнилой осины нисколько не уменьшаются потому, что она гнилая и ее практически нельзя использовать.

Но почему подобные рекомендации столь медленно внедряются в практику лесного хозяйства? Одна из причин состоит в том, что наряду с профессиональным "тайным знанием", интуицией и опытом лесоводы вынуждены руководствоваться тоннами инструкций, наставлений и приказов начальства. А ведь каждая ситуация в лесу уникальна, и вроде бы нужно иногда применить нестандартный подход, как того требуют условия, но лесничие предпочитают перестраховаться и работать так, как написано в бумажке. В этом сказываются и наследие советского планового хозяйства, и результаты пятилетки реформирования структуры управления лесным хозяйством.
С этим связана и другая проблема. Лесное хозяйство, лесная охрана, охрана лесов от пожаров - все эти службы уже начали терять и в ближайшее время могут окончательно лишиться своих лучших сотрудников, именно тех, кто по призванию и образованию на протяжении многих лет работал в этой системе. А сейчас им говорят: не знаем, может, мы вас сократим... может, не сократим... но денег не дадим. Вы уж заработайте сами. А как заработать самим? Нарушать закон, под видом борьбы с вредителями рубить здоровый лес? Не все на это готовы, и люди уходят, понимая, что их опыт, знания, мотивация сохранять леса, сажать леса, защищать их от пожаров никому не нужны. Остаются либо те, кому некуда идти, либо те, кому нужно доработать до пенсии, либо те, кто ушел бы, да никуда больше не берут. Еще немного, и двухсотлетняя российская система управления лесами может окончательно развалиться, погибнуть. А ведь как бы ни критиковали природоохранные организации лесную службу, без нее все равно никуда не деться. Как угодно можно ругать медицину: врачи и то не так делают, и то не сяк… Но все равно, случись беда - вызываем неотложку. Так и с лесной службой. Это система, с которой можно и нужно работать, но без которой - нельзя. Вопрос в том, кто и насколько профессионально будет принимать ответственные решения.


Советуем прочитать:
Шевырев И. Я. Загадка короедов. - М.: МГУЛ, 2000, 108 с.

*Мы не касаемся других мероприятий (выкладки ловчих деревьев, размещения феромонных ловушек и т.п.) поскольку предмет статьи - не способы борьбы с короедами.


<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены