Eng

  На главную страницу

«Радио 1», 27 января 2021 г.

Подмосковье ждёт нашествие бобров-мигрантов?

Бобров, живущих на берегах Яузы и Сетуни в старых районах столицы, планируют переселить в Новую Москву. Об этом сообщил «РИА Новости» начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.

Хотя переселение может начаться не раньше лета, уже сейчас деревья от грызунов планируют защитить металлической сеткой.

Лишившиеся пропитания бобры могут уйти, не дожидаясь «официального переезда», предупредил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

«Миграция – в природе бобров. Они вполне разумные животные и не будут жить там, где голодно, где нет подходящих условий. Кроме того, бобровая молодёжь мигрирует, чтобы основать новое поселение. В долине любой из рек региона так или иначе есть места, пригодные для обитаний бобров. Правда, там они, скорее всего, уже заняты», – сказал эксперт в эфире «Радио 1».

Он добавил, что переселение части популяции, как правило, неэффективно.

«Если мы отловим часть животных и перевезём их в другие места, через некоторые время уменьшенная группа бобров снова вырастет за счёт того, что на появится молодняк. На мой взгляд, наиболее эффективный способ регуляции численности бобров – обустройство территории. Это те или иные загородки, подсадка деревьев, а кое-где и подкормка бобров», – сказал Зименко.

Он добавил, что благоустройство, которое ведётся на природных территориях Москвы, не оставляет места для бобров и подобных им животных, что очень обедняет природную среду города.

Ранее вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев рассказал «Радио 1», для чего нужны поправки в закон об ответственном обращении с животными.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены