Eng

  На главную страницу

«Московский комсомолец», 16 марта 2021 г.

Зоологи объяснили странный «болезненный» вид московских лисиц

Горожане бросились спасать ободранных животных, у которых сейчас идет всего-навсего линька

Затяжная зима заставила москвичей побеспокоиться о лисах. Горожане обратили внимание, что рыжие красавицы в этом году выглядят почему-то очень плохо, и пытаются спасти несчастных, по их мнению, животных.

Как рассказала «МК» сотрудница Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская, на самом деле сейчас у всех лис происходит линька. Именно поэтому рыжие выглядят как будто нездоровыми. В прошлом, почти бесснежном году обитательницы мегаполиса «сливались» с проталинами и прятались в уже зазеленевших кустах, сейчас же их хорошо видно на снегу. Поэтому горожане стали чаще сообщать в соответствующие инстанции, что видели лису, нуждающуюся в помощи, либо пытаются спасти ее самостоятельно.

– Важно понять, что лиса – это вполне комфортный сосед, – говорит Якубовская. – Животное осторожное и даже деликатное по отношению к человеку. Она никогда не проявляет агрессии по своей инициативе. Скорее, проблема лис в том, что они выглядят в глазах людей милыми животными. Если у встретившего лису горожанина сложилось впечатление, что животное нуждается в помощи (что чаще всего не соответствует действительности), то человек стремиться пожалеть, погладить, приголубить бедного зверька. А лисы этот порыв сентиментальности не понимают и расценивают приближение человека однозначно как агрессию. Если же лисицу не трогать, то в городе она не опасна.

Сделать заключение о состоянии здоровья зверя может только специалист, отмечают в Центре. Не всегда фото, особенно отснятые в спешке на телефон, достаточно информативны для однозначного вывода. Специалисты предупреждают: ни при каких обстоятельствах не нужно приближаться, пытаться гладить или протягивать руки к лисам. Не следует и специально прикармливать лис, чтобы не создавать условия для точечного аномального увеличения их численности в какой-то конкретной локации. Если лисы пришли в город – значит, у них уже есть достаточная кормовая база, и дополнительная подкормка не нужна.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены