Свалки, золото, дороги. Против чего выступали россияне в апреле
В минувшем месяце экология вышла из задворок повестки и заняла положенное ей лидирующее место в федеральном топе. В ходе послания Федеральному собранию президент поручил ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда. Ведомства, как и положено, горячо подхватили инициативу: например, Госдума примет соответствующий закон еще до конца весенней сессии. Но легче не сорить, чем потом убирать. И жители разных регионов, которые протестуют против новых объектов, на самом деле хотят предотвратить экологическую катастрофу, обратить внимание на предприятие до того, как природе будет нанесен невосполнимый вред. «ФедералПресс» собрал самые яркие протесты апреля.
Тюмень: жители заводского поселка против завода
В Тюмени активно строится Тюменский завод ферросплавов – к 2024 году мощность создаваемого завода должна составить почти 58 тысяч тонн продукции, будет организовано 419 рабочих мест. Но против его строительства активно выступают горожане, опасающиеся вредных выбросов и сбросов с предприятия. «Любой завод ферросплавов оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду – выбросы, содержащие колошниковые газы и пыль, загрязненные стоки и большое количество отходов в виде отвальных шлаков сложного состава. Колошниковые газы всех ферросплавных печей, выплавляющих кремнистые, марганцевые, хромистые ферросплавы, содержат 70–90 % оксида углерода» ,– выражает общую позицию тюменцев горожанка Надежда Лопаренко.
«Расстояние от завода до спортивной школы «Старт» – около 300 метров, до ближайшей жилой постройки и школы около 700 метров. Мы очень переживаем за здоровье наших детей! В будущем производство будут расширять, а значит, выбросов станет больше. Отходы будут сливать в реку Туру. Мы против предприятия, которое пагубно повлияет на окружающую среду и на здоровье населения! – негодует Надежда Лопаренко. – Ветер разнесет все в город. И тогда дышать полной грудью будет уже не в радость и возрастет процент онкологических заболеваний!».
Она добавила, что в микрорайоне уже есть три действующих крупных предприятия, поэтому жители потребовали установить в городе три дополнительных поста для контроля качества атмосферного воздуха.
Инвесторы уверяют, что завод совершенно безопасен, а жителей пугают старые, еще советские представления о том, как могут дымить заводы. «Утверждение о том, что выплавка ферросплавов сопряжена с вредными выбросами, справедлива лишь отчасти. В Советском Союзе строились только крупные ферросплавные заводы-гиганты, новый завод представляет собой мини-завод с соответствующим влиянием на окружающую среду. Однако, несмотря на это, контроль надзорных органов будет осуществляться по всей строгости, как для крупных предприятий», – говорят инвесторы.
Фактически сейчас складывается патовая ситуация: с одной стороны – возмущенные горожане, не желающие соседства с металлургическим предприятием, с другой – планы инвесторов все-таки построить его, исходя из наличия хорошего спроса на так называемые качественные ферросплавы (на основе титана, циркония, вольфрама, ниобия и др.) и собственной сырьевой базы. Хорошо бы вмешались федеральные арбитры.
Золото, доллары, грязь. Что остается Хакасии
На грани экологической катастрофы оказалась Хакасия. В одном из районов республики прорвало дамбу, где добывают золото, и отравленная тяжелыми металлами вода заполняет местные реки. Ядовитые потоки уже подобрались к населенным пунктам. Но местные власти всячески пытаются скрыть происходящее, в то время как это несет прямую угрозу населению. В реке Белый Июс в Ширинском районе погибла рыба. Минприроды Хакасии сообщило, что по результатам лабораторных исследований в пробах обнаружили цианиды, медь и цинк.
Жители и власти в один голос назвали виновного: это входящий в «Южуралзолото» Коммунаровский рудник. Там, разумеется, вину яростно отрицают. Скандал, развернувшийся вокруг Коммунаровского рудника, выявил застарелую проблему – отсутствие объективных данных о поступлении цианидов с различных предприятий в реки России.
«Никакой систематической информации о сбросах цианидов в реки нет, Росприроднадзор ее никогда не собирал и не анализировал», – констатировал Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы.
«Местные зафиксировали, что кверху пузом наша рыбка вся скатилась вниз, а наше правительство и верховный совет почему-то молчит даже не ввели ЧС», – сказал общественник Виталий Михалкин.
Скандалы правительству Хакасии сейчас и правда ни к чему – они могут распугать туристов.
Челябинск опять борется со свалкой
Под Челябинском горит свалка. К членам общественной палаты с подозрением на регулярные поджоги свалки обратились жители Старокамышинска (небольшой населенный пункт недалеко от столицы региона). По словам местных жителей, мусор не просто поджигают, а целенаправленно сжигают.
«Мы вообще хотели бы закрыть эту свалку. Нам в 2018 году обещали ее рекультивировать: пусть и закрывают, а не делают новый полигон», – рассказала журналистам жительница Старокамышинска Марина Рябова.
Она вместе с другими активистами выступает против развития нового проекта – мусоросортировочного завода рядом с имеющимся полигоном, так как считает, что развитие этого направления губительно.
Свалка же находится на разработках шахты, раньше там было озеро: вода уже поднимается, и это будет экологическая катастрофа, – считают жители города.
Инвестиционный проект мусоросортировочного завода пока не утвержден, он должен будет пройти публичные слушания. Но уже и сейчас – только в планах – он добавляет масла в огонь конфликта с местными жителями.
«Они хотят в три раза сделать больше эту свалку, а мы намерены бороться дальше за ее закрытие», – говорит Рябова.
На окраине Екатеринбурга строят логопарк, 40 тысяч человек против
В Екатеринбурге почти сорок тысяч человек подписали петицию против строительства транспортно-логистического центра недалеко от главного городского озера Шарташ. По мнению жителей, стройка испортит экологическую обстановку и сделает невыносимой жизнь в соседних микрорайонах Шарташ и Калиновский.
Строит логопарк компания некоего Александра Кахидзе, известного связями с РЖД, таможней и сенатором Александром Бабаковым. Наиболее известный его проект – московский терминал «Ховрино», строительство которого тоже вызывало протесты местных жителей: петиция против него набрала более 5 000 подписей. Екатеринбуржцы, выступающие против логопарка, часто ссылаются именно на пример «Ховрино».
Противники стройки на Урале приводят три причины, почему они против. Первая из них очевидна: Шарташ – традиционно тихий район частного сектора. На благоустройство зоны вокруг озера правительство собирается выделить сотни миллионов рублей. Вторая причина – потенциальное увеличение транспортного потока, которое может парализовать и без того плотное движение между Екатеринбургом и Березовским. Третья – возможное попадание отходов в подземные источники, связанные с Шарташом и рекой Пышмой.
Создание терминала в черте города в правительстве Свердловской области объяснили «необходимостью максимально приблизить железнодорожный терминал к потребителю, тем самым снизить логистические издержки в конечной стоимости товара».