Eng

  На главную страницу

«Уральский меридиан», 20 мая 2021 г.

Губернатор поставил кремний в «Титановой долине» на паузу

В апреле жители Верхней и Нижней Салды получили неожиданный подарок. Омская компания «Силарус» объявила о строительстве опасного производства на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Несмотря на отсутствие государственной экологической экспертизы, проект был утвержден инвестиционным советом региона.

«Для размещения производства мы рассматривали несколько территорий, в том числе в Новоуральске. В итоге наличие свободных земельных участков с высокой степенью подготовленности в части инженерного, ресурсного, транспортного обеспечения, а также удовлетворяющего всем требованиям экологического законодательства и градостроительного кодекса, которыми обеспечена ОЭЗ «Титановая долина», стали приоритетными при выборе площадки», – пояснила генеральный директор ООО «Силарус» Марина Красько.

Компания планировала создать на новой площадке более 300 новых рабочих мест, и поэтому проект уже на начальном этапе получил высокую оценку со стороны региональной власти.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова заверяла, что правительство Свердловской области предоставит компании весь спектр мер государственной поддержки инвестиционных проектов, включая заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантирующий инвестору долгосрочную предсказуемость условий реализации проекта на территории Свердловской области.

«Предприятие нашло в Свердловской области идеальную производственную площадку, которая позволит ей запустить выпуск продукции в минимально короткие сроки и с максимальной выгодой», – надеялся первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Но что-то пошло не по плану, причем, не в первый раз. Два года назад за аналогичное предложение построить кремниевый завод в Златоусте Челябинской области даже уволили чиновника. «Силарус» не первый год ищет площадку для завода, пытается создать кремниевый кластер. Ранее от идеи отказались в Кемеровской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях (Дегтярск и Новоуральск).

Везде причиной отказа от планов строительства кремниевого завода становились местные жители, они выходили на митинги и подписывали петиции.

В «Силарусе» утверждают, что влияние нового производства на окружающую среду будет минимальным. Согласно расчетам проектного института, объем выбросов пыли составит до 98 тонн в год. Концентрация выбрасываемых веществ в пределах санитарно-защитной зоны составит до 16% от предельно допустимой. Хлор при производстве технического кремния не используется. Объем сточных вод составит до 4 000 тонн в год. Твердые отходы — отработанная футеровка и огнеупоры, бытовой мусор, отсевы кварца и циклонная пыль направляются на захоронение, фильтровальные мешки, металлолом, лесоматериалы, биг-беги, картон направляются на переработку.

Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, федеральный эксперт в научно-технической сфере, эксперт Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России Игорь ШКРАДЮК не верит в экологичность производства кремния.

«Опасность представляют выбросы в атмосферу: пыль и продукты неполного сгорания углерода, то есть угарный газ (CO), диоксины, фураны, бензапирен и так далее. Степень опасности зависит от чистоты топлива и качества газоочистки. Газоочистное оборудование очень дорогое, поэтому у хозяев завода есть большой соблазн на нем сэкономить», — прокомментировал Шкрадюк салдинскому «Городскому вестнику».

По словам Шкрадюка, причины неприятия нового завода двоякие. С одной стороны, большинство людей не разбирается в технологиях и опасается всего нового. С другой стороны, жители не доверяют компаниям.

На официальном сайте «Силаруса» написано: «Объем выбросов пыли составит не более 98 тонн в год. При этом один автомобиль в среднем выбрасывает в атмосферу 6,6 тонн углекислого газа в год».

«Пиарщик компании сравнил выбросы пыли (без расшифровки по составу) и выбросы углекислого газа. 6,6 тонн углекислого газа выбрасывает автомобиль, расходуя при этом примерно 3000 литров бензина или солярки. А при получении 36 тысяч тонн кремния в атмосферу будет выброшено 56 тысяч тонн углекислого газа – как от восьми тысяч автомобилей», – пояснил Игорь Шкрадюк.

Жители Верхней и Нижней Салды негативно отреагировали на говость о размещении нового кремниевого производства. Местные СМИ, форумы и паблики месяц бурлили по этому поводу. И вот, в город приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

19 мая на встрече с рабочими градообразующего предприятия ВСМПО-Ависма в Верхней Салде он заявил об отсрочке принятия решения по строительству кремниевого завода в «Титановой долине» – до получения результатов экологической экспертизы и всех согласований.

«Действительно, обратилась компания с намерением стать резидентом «Титановой долины» – с размещением этого производства. Но мы же с вами понимаем, что вкладывать деньги, создавать рабочие места и ухудшать экологию никто не собирается. Проект, который предложен потенциальным, возможным будущим резидентом – а они еще не резиденты особой экономической зоны – будет проходить детальную экологическую экспертизу. Когда она будет пройдена, он будет предложен на рассмотрение общественников, активистов, тех, кто интересуется этим вопросом», – сказал губернатор.

Но, как заявил эксперт Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России Игорь Шкрадюк, заключение государственной экологической экспертизы не является гарантией безопасности проекта. Проекты печально знаменитых рудников на Шемуре и Волковского рудника второй очереди (все АО «Святогор») тоже прошли государственную экологическую экспертизу, но результаты деятельности рудников оказались печальными. Доверие очень легко потерять и очень трудно восстановить.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены