Eng

  На главную страницу

«Уральский меридиан», 20 мая 2021 г.

Губернатор поставил кремний в «Титановой долине» на паузу

В апреле жители Верхней и Нижней Салды получили неожиданный подарок. Омская компания «Силарус» объявила о строительстве опасного производства на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Несмотря на отсутствие государственной экологической экспертизы, проект был утвержден инвестиционным советом региона.

«Для размещения производства мы рассматривали несколько территорий, в том числе в Новоуральске. В итоге наличие свободных земельных участков с высокой степенью подготовленности в части инженерного, ресурсного, транспортного обеспечения, а также удовлетворяющего всем требованиям экологического законодательства и градостроительного кодекса, которыми обеспечена ОЭЗ «Титановая долина», стали приоритетными при выборе площадки», – пояснила генеральный директор ООО «Силарус» Марина Красько.

Компания планировала создать на новой площадке более 300 новых рабочих мест, и поэтому проект уже на начальном этапе получил высокую оценку со стороны региональной власти.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова заверяла, что правительство Свердловской области предоставит компании весь спектр мер государственной поддержки инвестиционных проектов, включая заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантирующий инвестору долгосрочную предсказуемость условий реализации проекта на территории Свердловской области.

«Предприятие нашло в Свердловской области идеальную производственную площадку, которая позволит ей запустить выпуск продукции в минимально короткие сроки и с максимальной выгодой», – надеялся первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Но что-то пошло не по плану, причем, не в первый раз. Два года назад за аналогичное предложение построить кремниевый завод в Златоусте Челябинской области даже уволили чиновника. «Силарус» не первый год ищет площадку для завода, пытается создать кремниевый кластер. Ранее от идеи отказались в Кемеровской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях (Дегтярск и Новоуральск).

Везде причиной отказа от планов строительства кремниевого завода становились местные жители, они выходили на митинги и подписывали петиции.

В «Силарусе» утверждают, что влияние нового производства на окружающую среду будет минимальным. Согласно расчетам проектного института, объем выбросов пыли составит до 98 тонн в год. Концентрация выбрасываемых веществ в пределах санитарно-защитной зоны составит до 16% от предельно допустимой. Хлор при производстве технического кремния не используется. Объем сточных вод составит до 4 000 тонн в год. Твердые отходы — отработанная футеровка и огнеупоры, бытовой мусор, отсевы кварца и циклонная пыль направляются на захоронение, фильтровальные мешки, металлолом, лесоматериалы, биг-беги, картон направляются на переработку.

Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, федеральный эксперт в научно-технической сфере, эксперт Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России Игорь ШКРАДЮК не верит в экологичность производства кремния.

«Опасность представляют выбросы в атмосферу: пыль и продукты неполного сгорания углерода, то есть угарный газ (CO), диоксины, фураны, бензапирен и так далее. Степень опасности зависит от чистоты топлива и качества газоочистки. Газоочистное оборудование очень дорогое, поэтому у хозяев завода есть большой соблазн на нем сэкономить», — прокомментировал Шкрадюк салдинскому «Городскому вестнику».

По словам Шкрадюка, причины неприятия нового завода двоякие. С одной стороны, большинство людей не разбирается в технологиях и опасается всего нового. С другой стороны, жители не доверяют компаниям.

На официальном сайте «Силаруса» написано: «Объем выбросов пыли составит не более 98 тонн в год. При этом один автомобиль в среднем выбрасывает в атмосферу 6,6 тонн углекислого газа в год».

«Пиарщик компании сравнил выбросы пыли (без расшифровки по составу) и выбросы углекислого газа. 6,6 тонн углекислого газа выбрасывает автомобиль, расходуя при этом примерно 3000 литров бензина или солярки. А при получении 36 тысяч тонн кремния в атмосферу будет выброшено 56 тысяч тонн углекислого газа – как от восьми тысяч автомобилей», – пояснил Игорь Шкрадюк.

Жители Верхней и Нижней Салды негативно отреагировали на говость о размещении нового кремниевого производства. Местные СМИ, форумы и паблики месяц бурлили по этому поводу. И вот, в город приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

19 мая на встрече с рабочими градообразующего предприятия ВСМПО-Ависма в Верхней Салде он заявил об отсрочке принятия решения по строительству кремниевого завода в «Титановой долине» – до получения результатов экологической экспертизы и всех согласований.

«Действительно, обратилась компания с намерением стать резидентом «Титановой долины» – с размещением этого производства. Но мы же с вами понимаем, что вкладывать деньги, создавать рабочие места и ухудшать экологию никто не собирается. Проект, который предложен потенциальным, возможным будущим резидентом – а они еще не резиденты особой экономической зоны – будет проходить детальную экологическую экспертизу. Когда она будет пройдена, он будет предложен на рассмотрение общественников, активистов, тех, кто интересуется этим вопросом», – сказал губернатор.

Но, как заявил эксперт Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России Игорь Шкрадюк, заключение государственной экологической экспертизы не является гарантией безопасности проекта. Проекты печально знаменитых рудников на Шемуре и Волковского рудника второй очереди (все АО «Святогор») тоже прошли государственную экологическую экспертизу, но результаты деятельности рудников оказались печальными. Доверие очень легко потерять и очень трудно восстановить.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены