Eng

  На главную страницу

«ФедералПресс», 8 июня 2021 г.

Росприроднадзор: нефтяники подвергают угрозе экосистему Арктики

Росприроднадзор провел массовые внеплановые проверки деятельности промышленных предприятий в Арктике. По словам главы ведомства Светланы Радионовой, на сегодняшний день из 27 компаний, которые работают в этом регионе, проверено 17 и выявлено более 2 тысяч недостатков. Нефтяники отбиваются в судах, ведь ликвидация последствий нарушений может обойтись им в миллиарды рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Так, судебная инстанция Пуровского районного суда ЯНАО признала незаконность обвинений в экологических нарушениях, обнаруженных Росприроднадзором на объектах «Транснефти» в Арктике, и отменила штраф в размере 715 тысяч рублей. Более того, у компании теперь нет необходимости исправлять свои ошибки.

В декабре прошлого года ведомство выявило 117 нарушений в работе «Транснефть-Сибирь», касающихся технического состояния производственных объектов, обращения с отходами, сброса сточных вод и выбросов в атмосферу. В частности, ведомство обратило внимание на размытые откосы под резервуарами с нефтью и насосной станции, ржавые опоры эстакады с резервуарами, трубопроводы и фильтры. Задвижки на объекте должны были быть выведены из эксплуатации около 5 лет назад. Уровень грунтовых вод под трубопроводами и насосными станциями не измерялся, что потенциально может привести к разливам нефти. На объекте не были учтены все источники вредных выбросов. Кроме того, «Транснефть-Сибирь» не производила утилизацию отходов, в том числе отработанных труб.

Итогом проверки стали 105 предписаний, из которых 71 позднее было снято самим Росприроднадзором, а остальные отменены в судах, сообщает «Транснефть-Сибирь». Экологи обращают внимание на то, что Арктика – одна из самых хрупких экосистем планеты. Проблемы с выбросами токсичных веществ в атмосферу, а также разливы нефти здесь с высокой вероятностью могут перерасти из региональных в глобальные. Поэтому в Арктической зоне РФ действуют особые режимы природопользования и охраны окружающей природной среды, но промышленные гиганты не спешат их соблюдать.

«Нефтяники и нефть в России – это курица, несущая золотые яйца! От их доходов напрямую зависит обеспечение бюджета РФ, поэтому отношение к этим компаниям особенно бережное и трепетное, из-за чего они ведут себя как озорные дети и многое себе позволяют. Но необходимо понимать, что Арктика – особо уязвимая зона, и здесь должны действовать более жесткие требования к соблюдению мер по охране окружающей среды, чем в других регионах. Проблема нефтяных загрязнений очень опасна. Известны случаи, когда потери нефти из-за утечек достигали 25% от общего объема запасов на месторождении. Причина – безответственное отношение компаний к обеспечению экологической безопасности и безнаказанность», – комментирует Александр Федоров, член Общественного совета при Минприроды России, заместитель председателя координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России.

По мнению Александра Федорова, действующая система государственного экологического мониторинга и предлагаемый «Российским экологическим оператором» федеральный проект «Система экологического мониторинга», разработанный по поручению президента РФ, этой задачи не решают и даже не предусматривают. «Органы государственного экологического надзора не обладают необходимыми кадрами, способными сегодня осуществлять системный экологический контроль в Арктике. Более того, необходима специальная антикоррупционная проверка управлений Росприроднадзора, чтобы не было таких случаев, когда про аварию в Норильске все региональное управление Росприроднадзора знало, но не информировало Москву и президента, а сотрудника, рассказавшего об этой страшной аварии, уволили», – добавляет эксперт.

Разработка режима работы и мониторинга в Арктической зоне требует специального системного рассмотрения на федеральном уровне с участием представителей нефтяной отрасли, экологов, а также представителей малых коренных народов, считает Александр Федоров.«Объекты нефтедобычи и транспортировки нефтепродуктов часто располагаются или затрагивают зоны традиционного природопользования, и в случае аварии местное население лишается возможности пасти оленей или ловить рыбу, что лишает их средств к существованию», – заключает он.

Росприроднадзор активно работает с компаниями отрасли в части разработке планов по ликвидации разливов нефти. Но, по словам Светланы Радионовой, нефтяники пока относятся к этим планам как к чистой формальности – Росприроднадзор вернул на доработку 98%.

Причина этих проблем – пренебрежительное отношение бизнеса к природе и вообще ко всему, что выходит за рамки экономических интересов, отмечает Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы: «Нефтяная отрасль остается лидером по загрязнению окружающей среды. В стране постоянно происходят тысячи утечек нефти из трубопроводов, причем большее количество на промысловых объектах, которые идут от скважины до пункта сдачи нефти в общую систему. На магистральных тоже происходят разливы, но реже. Самое опасное – это разлив нефти с утечкой в грунтовые воды – углеводороды токсичны и спустя годы могут проявиться в совершенно неожиданном месте – далеко от разлива. Такие нарушения негативно сказываются не только на экосистеме, но и на здоровье людей – могут, в частности, привести к вспышке онкозаболеваний».

Росприроднадзор привлекает внимание к проблеме широкой общественности. Как заявила Светлана Радионова на ПМЭФ, с 1 августа ведомство начнет публикацию в открытом доступе экологических антирейтингов компаний, работающих на территории РФ.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены