Eng

  На главную страницу

«FederalCity», 13 августа 2021 г.

В Москве ученые требуют взыскать со строителей ущерб, нанесенный колонии краснокнижных птиц

Три организации подписали обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру с заявлением, в котором, кроме прочего, требуют возмещения ущерба, нанесенного природе: из-за строительства депо сократилась ранее самая крупная колония краснокнижных птиц в Москве.

В справке, прилагаемой к обращению, и подписанной старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН Зубакиным, говорится, что согласно наблюдениям, регулярно проводившимся начиная с 2016 года, констатировано троекратное уменьшение как площади гнездования, так и количества гнездящихся пар.

На территории района Братеево в 2020 году в ходе подготовительных работ по строительству "Электродепо "Южное" ("Братеево-2") было засыпано две трети территории гнездовой колонии озерной чайки Larus ridibundus (отряд Ржанкообразные) – вида, занесенного в Красную книгу города Москвы. Указанная колония расположена на заболоченном участке поймы р. Городни к востоку от торгового центра "Парк Хаус" (Бесединское шоссе, вл. 15), между торговым центром и электродепо "Братеево". В 2019 году эта колония насчитывала 1100 тысяч пар птиц и была крупнейшим гнездовым поселением этого вида в Москве. В результате засыпки части территории колонии численность гнездящихся озерных чаек уменьшилась в три раза и по данным учета 2021 г. составила 350 пар.

Место колонии чаек и строительных работ. Источник: орнитолог Павел Квартальнов

Заявление в межрайонную прокуратуру подписали Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Программа "Птицы Москвы и Подмосковья" Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученые и практики природоохраны просят принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных в нарушении среды обитания вида, занесенного в Красную книгу города Москвы, в том числе в отношении должностных лиц, согласовавших проведение работ, однозначно приводящих к уничтожению мест гнездования указанного вида.

Комментируя данное обращение ИА FederalCity, муниципальный депутат, эколог Любовь Якубовская отметила, что от большинства подобных обращений данное ходатайство отличается тем, что ученые требуют взыскать с виновных ущерб согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания" (Приказ Минприроды России от 28.04.2008 № 107).

Уместно напомнить, что 15 апреля 2021 г. был опубликован Приказ Генеральной прокуратуры РФ № 198 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере". Весьма суровый документ, который в начале содержит абсолютно конкретное указание Генерального прокурора "надзор за исполнением законодательства в экологической сфере считать одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры и осуществлять его комплексно, гласно, с максимальным использованием возможностей институтов гражданского общества".

По всей стране "задымились" дела в отношении тех или иных чиновников региональных природоохранных ведомств. Где-то гостевой комплекс захотели построить на территории ООПТ, где-то обнаружены незаконные рубки. Под горячую руку попали и инспектора, выполнявшие свои непосредственные обязанности – задержание браконьеров – по счастью кого-то удалось отстоять и доказать невиновность.

Имеется и опыт исчисления экологического ущерба. В Белгородской области мелкому фермеру была предъявлена претензия на фантастические для сельской местности 17 миллионов рублей за поджог травы. Были подсчитаны все шмели, которые могли погибнуть в пламени, охватившем 3 га территории около дома фермера. История имела общественный резонанс. Судя по всему, именно у Белгородской области самый развитый опыт в исчислении штрафов за причинение вреда природе. За 2020 год по материалам 52 дел местный экоохотнадзор расчитал вред, причиненный поджогами растительности и животному миру на общую сумму 1,6 млрд рублей. Из этой суммы 116,6 тыс. рублей нарушители выплатили добровольно в досудебном порядке, на остальных были поданы иски в суд.

"Однако все эти истории борьбы за экологию касаются только регионов. В Москве ни о каких подвижках в деле сохранения природы пока не слышно. Чем можно объяснить такое пренебрежение приказами Генерального прокурора И.В.Краснова со стороны столичных структур и как это объясняет правящая партия, которая также накануне выборов декларирует заинтересованность в решении природоохранных проблем?" – заметила в своем комментарии Любовь Якубовская.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


1.10.2021
Итоги конкурса детского художественного творчества «Мир заповедной природы».



27.09.2021
Экспедиция по отлову и учету выхухоли.



13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены