Eng

  На главную страницу

«FederalCity», 13 августа 2021 г.

В Москве ученые требуют взыскать со строителей ущерб, нанесенный колонии краснокнижных птиц

Три организации подписали обращение в Межрайонную природоохранную прокуратуру с заявлением, в котором, кроме прочего, требуют возмещения ущерба, нанесенного природе: из-за строительства депо сократилась ранее самая крупная колония краснокнижных птиц в Москве.

В справке, прилагаемой к обращению, и подписанной старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН Зубакиным, говорится, что согласно наблюдениям, регулярно проводившимся начиная с 2016 года, констатировано троекратное уменьшение как площади гнездования, так и количества гнездящихся пар.

На территории района Братеево в 2020 году в ходе подготовительных работ по строительству "Электродепо "Южное" ("Братеево-2") было засыпано две трети территории гнездовой колонии озерной чайки Larus ridibundus (отряд Ржанкообразные) – вида, занесенного в Красную книгу города Москвы. Указанная колония расположена на заболоченном участке поймы р. Городни к востоку от торгового центра "Парк Хаус" (Бесединское шоссе, вл. 15), между торговым центром и электродепо "Братеево". В 2019 году эта колония насчитывала 1100 тысяч пар птиц и была крупнейшим гнездовым поселением этого вида в Москве. В результате засыпки части территории колонии численность гнездящихся озерных чаек уменьшилась в три раза и по данным учета 2021 г. составила 350 пар.

Место колонии чаек и строительных работ. Источник: орнитолог Павел Квартальнов

Заявление в межрайонную прокуратуру подписали Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Программа "Птицы Москвы и Подмосковья" Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученые и практики природоохраны просят принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных в нарушении среды обитания вида, занесенного в Красную книгу города Москвы, в том числе в отношении должностных лиц, согласовавших проведение работ, однозначно приводящих к уничтожению мест гнездования указанного вида.

Комментируя данное обращение ИА FederalCity, муниципальный депутат, эколог Любовь Якубовская отметила, что от большинства подобных обращений данное ходатайство отличается тем, что ученые требуют взыскать с виновных ущерб согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания" (Приказ Минприроды России от 28.04.2008 № 107).

Уместно напомнить, что 15 апреля 2021 г. был опубликован Приказ Генеральной прокуратуры РФ № 198 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере". Весьма суровый документ, который в начале содержит абсолютно конкретное указание Генерального прокурора "надзор за исполнением законодательства в экологической сфере считать одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры и осуществлять его комплексно, гласно, с максимальным использованием возможностей институтов гражданского общества".

По всей стране "задымились" дела в отношении тех или иных чиновников региональных природоохранных ведомств. Где-то гостевой комплекс захотели построить на территории ООПТ, где-то обнаружены незаконные рубки. Под горячую руку попали и инспектора, выполнявшие свои непосредственные обязанности – задержание браконьеров – по счастью кого-то удалось отстоять и доказать невиновность.

Имеется и опыт исчисления экологического ущерба. В Белгородской области мелкому фермеру была предъявлена претензия на фантастические для сельской местности 17 миллионов рублей за поджог травы. Были подсчитаны все шмели, которые могли погибнуть в пламени, охватившем 3 га территории около дома фермера. История имела общественный резонанс. Судя по всему, именно у Белгородской области самый развитый опыт в исчислении штрафов за причинение вреда природе. За 2020 год по материалам 52 дел местный экоохотнадзор расчитал вред, причиненный поджогами растительности и животному миру на общую сумму 1,6 млрд рублей. Из этой суммы 116,6 тыс. рублей нарушители выплатили добровольно в досудебном порядке, на остальных были поданы иски в суд.

"Однако все эти истории борьбы за экологию касаются только регионов. В Москве ни о каких подвижках в деле сохранения природы пока не слышно. Чем можно объяснить такое пренебрежение приказами Генерального прокурора И.В.Краснова со стороны столичных структур и как это объясняет правящая партия, которая также накануне выборов декларирует заинтересованность в решении природоохранных проблем?" – заметила в своем комментарии Любовь Якубовская.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены